0

Несколько вопросов и ответов о посте

25.07.2013 Автор:

Вопрос № 38264: Где лучше разговляться, в мечети или дома?

Как лучше, совершить ифтар в мечети, после совершения молитвы, или же вначале совершить молитву,  затем пойти домой и поесть вместе с семьей?

Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху!

Если задавший вопрос говоря об ифтаре имел ввиду то, что ест постящийся для разграничения времени поста от времени, когда разрешается принимать пищу, как например, употребление нескольких фиников, питьё воды и т.п., то такой ифтар желательно совершить сразу после поста, в соответствии со словами Пророка – мир ему и благословение Аллаха – «Люди будут пребывать в благополучии пока будут поторапливаться с разговением». Аль-Бухари (1957) и Муслим (1098).

Если же он имел ввиду то, что обычно люди едят после совершения молитвы, то есть те блюда, которые они специально приготовили для ифтара (ваджабат уль-ифтар), то, как я знаю, в Сунне нет конкретных регламентаций по этому поводу. Тут человек сам должен решать как ему лучше поступить, учитывая различные надобности.

Разговение в мечети в кругу джамаата полезно тем, что собирает мусульман, сближает их сердца, ставит их в один ряд друг с другом, знакомит их, способствует возрождению духа взаимопомощи и т.д. Разговение в доме в кругу домочадцев полезно тем, что собирает семью, позволяет обсудить её проблемы, способствует укреплению семейных уз, помогает воспитать в детях культуру общения и культуру приёма пищи, и т.д.

Глава семьи обязан разумно взвешивать все эти пользы и определять, в какие дни он будет разговляться в кругу семьи, а в какие дни он будет делать это в мечети, принимая во внимание, что обязанность заботы о семье и детях, обучение детей Религии и её этическим нормам важнее и значимее, нежели простая желательность встречи с друзьями в мечети, при том, что есть возможность увидится с ними и во время молитвы-таравих, и на собраниях, где приобретают знания, и в других подобных случаях. А Аллах знает лучше.

***

Вопрос № 13999: Не медлить с разговением является сунной.

Я бы хотел знать, является ли разговение (ифтар) обязательным. Если мусульманин отправляется в мечеть во время вечерней молитвы, то как ему поступить во время ифтара, вначале поесть, а затем присоединиться к коллективной молитве, или же вначале помолиться, а потом поесть?

Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху.

Разговляться желательно сразу, как только завершится время поста. На это указывают разные хадисы. Передаётся со слов Сахля б. Са’да, что Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – сказал: «Люди будут пребывать в благополучии пока будут поторапливаться с разговением». Аль-Бухари (1821) и Муслим (1838).

После поста человеку в первую очередь следует незамедлительно съесть несколько кусочков еды, которые успокоят его голод, а затем приступить к молитве. После завершения молитвы, если хочет, он снова может продолжить приём пищи пока не наестся.

Так поступал Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Передают, что Анас б. Малик сказал: «Пророк, – мир ему и благословение Аллаха – до того, как совершал молитву, разговлялся свежими финиками. Если же их не было, то он разговлялся сухими финиками. Если не было и их, то он разговлялся несколькими глотками воды». Этот хадис приводит ат-Тирмизи (ас-саум / 632), а аль-Альбани назвал его достоверным в «сахих Аби Дауд» (560).

В комментариях к этому хадису, аль-Мубаракфури пишет: «Этот хадис является полноценным и достаточным указанием на желательность незамедлительного разговения после поста».

 

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

***

Вопрос № 37711: Разговение едой, предоставленной тем, кто владеет недозволенным состоянием.

Разрешается ли принимать приглашение на ифтар от человека, чья большая часть имущества состоит из запретного?

Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху.

Если большая часть имущества человека состоит из запретного, то разрешается принимать его приглашение.

Пророк – мир ему и благословение Аллаха – принял приглашение к столу от иудеев, несмотря на то, что Аллах описал их как занимающихся ростовщичеством и незаконно присваивающими имущество людей. Некоторые праведные предшественники относительно таких вещей говорили: «польза от него достанется тебе, а грех от него достанется им».

Вместе с тем, тебе разрешается и отказывать такому человеку в принятии приглашения, дабы высказать тем самым ему своё порицание и удержать его от зарабатывания состояния недозволенным путём. Так и лучше будет поступить, если это действительно может оказать влияние на оставление им того греха, в который он впал. А Аллах знает лучше.

***

 Вопрос № 37742: Хукм разговения в обществе приверженцев нововведений.

Ложится ли грех на того, кто на протяжении всего месяца Рамадан не совершал молитву-таравих? Я работаю в одной компании, где иногда я бываю вынужден оставаться по работе допоздна, так, что мне приходится разговляться на рабочем месте. И я похоже единственный суннит в этой фирме. Все остальные там шииты и исмаилиты. Можно ли мне разговляться вместе с ними?

Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху.

Если мусульманин не будет совершать молитву-таравих, то грех на него за это не ложится. Независимо от того, по уважительной причине он её не совершал, или без уважительной причины, так как она не является обязательной. Её совершение является настоятельной сунной (сунна муаккада). Сам Пророк – мир ему и благословение Аллаха – постоянно её совершал и побуждал мусульман к её совершению. Он говорил: «Кто выстоит [ночные молитвы] в Рамадане искренне и с верой, тому будут прощены все его прежние грехи». Аль-Бухари (37) и Муслим (760).

Мусульманину конечно же не следует пренебрегать этой молитвой. Если у него нет возможности совершить её за имамом в мечети, то он может совершить её дома. Если не может совершить одиннадцать рак’атов, то он может совершить столько, сколько не будет ему в тягость, пусть даже всего два рак’ата, а потом совершит молитву-витр. А Аллах же знает лучше.

Что касается разговения вместе с шиитами и исмаилитами, то, если ты считаешь, что разговение в их кругу может способствовать склонению их сердец к призыву их соблюдать Сунну и отказаться от тех нововведений, которые они совершают, то с точки зрения шариата это будет правомерным.

Если же ты видишь, что пользы в разделении с ними ифтара не будет, то лучше не разговляться вместе с ними и сторониться их, выражая отрицательное отношение к их нововведениям, и остерегаясь того, что тебе придётся столкнуться с их измышлениями (шубухатами), когда у тебя не будет знаний, которые бы раскрывали для тебя их ложность и несостоятельность, в силу чего ты можешь подвергнуть себя искушению в Религии. А Аллах знает лучше.

***

Вопрос № 93066: Поминание Аллаха при разговении.

Как расценивается обращение к Аллаху с мольбами, встречаемыми в хадисах, которые названы недостоверными, такими как: (1) При разговении: «Аллахумма ля-ка сум-ту ва ‘аля ризкы-ка афтар-ту / О Аллах, ради Тебя я постился, и предоставленным Тобою уделом я разговляюсь!»; (2) «Ашхаду ал-ля иляха илля Ллах, астагфиру-Ллах, ас’алю-ка-ль-джанна, ва а’узу би-ка мина-н-нар / Свидетельствую, что нет иного божества, кроме Аллаха, прошу прощения у Аллаха, прошу у Тебя Рая и ищу у Тебя защиты от Огня!». Есть ли в шариате такое, можно их читать, нельзя, порицается, не достоверно, или харам?

Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху.

Первое:

Упомянутые Вами слова мольбы, произносимые при ифтаре, приводятся в слабом хадисе, который передал Абу Дауд (2358). В нём, со слов Му’аза б. Захры, сообщается, что когда Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – разговлялся, произносил: «Аллахумма ля-ка сум-ту ва ‘аля ризкы-ка афтар-ту / О Аллах, ради Тебя я постился, и предоставленным Тобою уделом я разговляюсь».

В этих словах нет необходимости, поскольку имеется то, что также передал Абу Дауд (2357) со слов Ибн ‘Умара, – да будет доволен Аллах им и его отцом – который сказал: «При разговении, Посланник Аллаха – мир ему и благословение – говорил: “Захаба-з-замау ва-бталляти-ль-‘уруку, ва сабата-ль-аджру ин ша’а-Ллах / Ушла жажда, жилы наполнились влагой и награда уже ждёт, если будет угодно Аллаху».

Этот хадис назвал достоверным аль-Альбани в «Сахих Аби Дауд».

Второе:

Постящемуся желательно обращаться к Аллаху с мольбами, как во время поста, так и при разговении. Ахмад (8030) передал со слов Абу Хурейры, – да будет доволен им Аллах – который сказал: «Я сказал: “О Посланник Аллаха, воистину, когда мы видим тебя, наши сердца смягчаются и мы становимся людьми [, стремящимися] к миру вечному, но когда мы покидаем тебя, этот мир вновь прельщает нас, и мы становимся увлеченными своими женами и детьми”. Пророк ответил: “Если бы вы всегда пребывали в таком же состоянии, в каком вы пребываете в моём присутствии, то ангелы бы здоровались с вами за руку и навещали бы вас в ваших домах, а если бы вы не грешили, то Аллах заменил бы вас другим народом, который бы совершал грехи, чтобы прощать им”. Тогда мы сказали: “О Посланник Аллаха, расскажи нам о Рае, какие в нём строения?”. Он ответил: “Кирпичи из золота и серебра, раствор из миска с сильным запахом, щебень из жемчуга и яхонта, пыль из шафрана. Кто войдёт в него, тот будет в благоденствии, не подвергнется ничему дурному, останется жить навечно и никогда не умрёт. Его одежда не износится и он не перестанет быть молодым. Мольба троих людей не отвергается: справедливого правителя, постящегося, пока длится его пост, и притеснённого. Эта мольба переносится в облаках и перед нею раскрываются врата небес, а Господь – Всемогущ Он и Велик – говорит: «Своим Могуществом Я окажу тебе помощь, хоть даже только с этого момента!»”». Хадис достоверный, как это установил Шу‘айб аль-Арнаут в «Тахкык уль-муснад».

В версии ат-Тирмизи (2525) говорится: «… постящегося, в момент разговения». Эту версию признал достоверной аль-Альбани в «Сахих ат-Тирмизи».

Вам следует просить у Аллах Рай, просить у Него убежища от Огня, просить у Него прощения грехов, и взывать к нему любыми другими узаконенными шариатом мольбами. Что касается мольбы: «Ашхаду ал-ля иляха илля Ллах, астагфиру-Ллах, ас’алю-ка-ль-джанна, ва а’узу би-ка мина-н-нар / Свидетельствую, что нет иного божества, кроме Аллаха, прошу прощения у Аллаха, прошу у Тебя Рая и ищу у Тебя защиты от Огня», — то мы её не встречали. А Аллах знает лучше.

С сайта «Ислам: Вопрос и Ответ»

перевел Арсен Шабанов

Категории: Пост, Фетвы | 607 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий