0

Неискренность в поклонении

24.09.2014 Автор:

Од­ним из ус­ло­вий при­зна­ния дел че­ло­ве­ка пра­вед­ны­ми яв­ля­ет­ся то, что они долж­ны быть сво­бод­ны­ми от не­ис­крен­но­сти, соответствующими сун­не про­ро­ка, да бла­го­сло­вит его Ал­лах и да при­вет­ст­ву­ет. Ес­ли же че­ло­век за­ни­ма­ет­ся де­ла­ми по­кло­не­ния Ал­ла­ху Все­выш­не­му лишь для то­го, что­бы это уви­де­ли лю­ди, это зна­чит, что он впал в ма­лое мно­го­бо­жие и де­ла его не бу­дут иметь ус­пе­ха, что ка­са­ет­ся, на­при­мер, тех, кто мо­лит­ся толь­ко для то­го, что­бы это ви­де­ли дру­гие, а Ал­лах Все­выш­ний ска­зал:
— По­ис­ти­не, ли­це­ме­ры пы­та­ют­ся об­ма­нуть Ал­ла­ха, то­гда как Он об­ма­ны­ва­ет их! А ко­гда они вста­ют на мо­лит­ву, то де­ла­ют это ле­ни­во и на­по­каз лю­дям, и вспо­ми­на­ют Ал­ла­ха очень ма­ло. Женщины, 141.

То же са­мое мож­но ска­зать и о тех, кто де­ла­ет не­что лишь для то­го, что­бы это ста­ло из­вест­ным и о нем ус­лы­ша­ли бы лю­ди, так как это оз­на­ча­ет, что они впа­ли в ма­лое мно­го­бо­жие. Од­на­ко в ад­ре­с лю­дей, по­сту­паю­щих та­ким об­ра­зом, бы­ли про­из­не­се­ны со­от­вет­ст­вую­щие уг­ро­зы, о чем мы мо­жем уз­нать из ха­ди­са, пе­ре­да­вае­мо­го со слов Ибн Аб­ба­са, да бу­дет до­во­лен Ал­лах ими обо­и­ми, где го­во­рит­ся, что по­слан­ник Ал­ла­ха, да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет, ска­зал:
— Ал­лах опо­ро­чит того, кто делает что-либо во всеуслышание  и опозорит того, кто ста­нет де­лать что-ни­будь на­по­каз лю­дям. Этот ха­дис при­во­дит Мус­лим, 4/2289.

Не бу­дут иметь ус­пе­ха де­ла то­го, кто ста­нет де­лать не­что для Ал­ла­ха и в то же вре­мя для то­го, что­бы это ви­де­ли лю­ди, как го­во­рит­ся об этом в од­ном из ха­ди­сов, где со­об­ща­ет­ся, что по­слан­ник Ал­ла­ха, да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет, пе­ре­дал лю­дям, что Ал­лах Все­выш­ний, сла­ва Ему, ска­зал:
— Я не ну­ж­да­юсь в том, что­бы Мне при­да­ва­ли со­то­ва­ри­щей, и по­это­му Я от­ре­ка­юсь от то­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый де­ла­ет не­что для Ме­ня, в то же вре­мя де­лая это и для ко­го-то дру­го­го, как от­ре­каюсь Я и от его мно­го­бо­жия. Этот ха­дис при­во­дит Мус­лим, №2985.
Ес­ли че­ло­век на­чал де­лать что-ли­бо ра­ди Ал­лаха, а по­том к это­му не­ожи­дан­но при­ме­ша­лись не­ис­крен­ность, к ко­то­рой он по­чув­ст­во­вал от­вра­ще­ние, на­чал с ней бо­роть­ся и преодолел ее, то де­ло его по­лу­чит бла­го­по­луч­ное за­вер­ше­ние, ес­ли же он при­ми­рит­ся с этой не­ис­крен­но­стью и ду­ша его скло­нит­ся к это­му, то, по мне­нию боль­шин­ст­ва му­суль­ман­ских ре­ли­ги­оз­ных ав­то­ри­те­тов, все, что он бу­дет де­лать, ока­жет­ся бес­по­лез­ным.

Мухаммад Салих аль-Мунаджид.
«Запретное, по отношению к которому люди проявляют небрежность, но которого следует
остерегаться»

Подготовил: sawab.org

Категории: Плохие поступки | 198 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий