0

Недостоверный хадис «Кто скажет в месяц Раджаб: «Прошу Аллаха о прощении, нет Бога, кроме Него…»».

12.05.2014 Автор:

Вопрос: Я получил этот хадис по телефону и хотел бы узнать его достоверность. Передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто повторит сто раз в месяц Раджаб: «Прошу Аллаха о прощении, нет Бога, кроме Него, и нет у Него сотоварища, и я раскаиваюсь перед Ним», а затем даст милостыню, тому Аллах дарует милость и прощение, а кто повторит это четыреста раз, тому Аллах дарует награду ста мучеников».


Ответ: Хвала Аллаху


Этого хадиса нет в книгах Сунны и хадисов, никто из ученых не передавал его. Мы также не нашли его в сборниках, где приводятся примеры ложных и выдуманных хадисов.
Но мы нашли его в некоторых шиитских книгах, переполненных ложными хадисами, которые приводятся без иснада (цепочки передатчиков) и каких-либо доказательств. Так, он приводится в книге Ибн Тавуса (Али ибн Муса ибн Джафар, ум. 664 г.х.) «Икбаль аль-Амаль», (3/216). Но мы не нашли этот хадис в ранних шиитских источниках. Ибн Тавус упомянул его в комментарии без иснада и сказал: «Глава о достоинствах испрашивания прощения, повторения слов «Ля иляха иль Аллах» и покаяния в месяц Раджаб. Мы нашли эти слова от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «Кто повторит сто раз в месяц Раджаб: «Прошу Аллаха о прощении, нет Бога, кроме Него, и нет у Него сотоварища, и я раскаиваюсь перед Ним», а затем даст милостыню, тому Аллах дарует милость и прощение, а кто повторит это четыреста раз, тому Аллах дарует награду ста мучеников. И когда он встретит Аллаха в день Воскресения, Он скажет ему: «Ты признал Мое владычество, так желай чего угодно, и Я дам тебе это, поистине, Я Обладатель власти». Отсюда этот хадис попал в другие книги, например, «Васаиль аш-Шиа» (10/484) аль-Хурра аль-Амили (ум. 1104 г.х.) и др.
Таким образом, мы видим явные признаки ложного хадиса:
1. Отсутствие иснада.
2. Источник. Хадис приводится только в книгах рафидитов. Именно из этих источников он распространился на форумах и интернет-сайтах. Поэтому необходимо с осторожностью относиться к хадисам, которые пишут на форумах и приводят из ложных книг рафидитов.
3. Тема. В хадисе говорится о достоинствах месяца Раджаб. Мы должны с осторожностью относиться ко всем сообщениям по этому вопросу, потому что с ним связано столько ложных хадисов, что некоторые ученые посвятили этому целые книги, например, «Табиин аль-Аджаб бима вурида фи Фадль Раджаб» аль-Хафиза ибн Хаджара. Он (да смилуется над ним Аллах) говорит: «Не передавалось ни одного достоверного хадиса, который мог бы подтвердить достоинство месяца Раджаб, об особом посте в этот месяц или его части, или об особой ночной молитве. До меня об этом твердо заявил имам Исмаиль аль-Харави аль-Хафиз, и мы передали это от него с достоверным иснадом, а также от других ученых. Но, как известно, ученые передают даже слабые хадисы о достоинствах, при условии, что они не ложные. В этом случае необходимо, чтобы передатчик хадиса был уверен, что он слабый, и не распространял его, чтобы люди не поступали согласно слабому хадису, или, что еще хуже, не считали его достоверной Сунной». См. «Табиин аль-Аджаб», стр. 11.
4. Преувеличение. Великая награда, равная награде ста мучеников или больше, за совершение незначительного дела в месяц Раджаб. Этого не существует в подлинном Шариате.

И Аллах знает лучше

 
Islam Q&A фатвы № 171509
Перевод: sawab.org

Категории: Коран и Хадисы | 808 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий