0

Не советуем вам читать книги заблудших сект

05.09.2013 Автор:

Вопрос: Я люблю читать шиитские и суфистские книги, и хотя у меня мало знаний, я отрицаю их сомнительные доводы по одной простой причине: я знаю, что их религия ложная. Многие из них придерживаются крайних взглядов и являются невежественными людьми, которые заслуживают сострадания, ведь они были обмануты своими лидерами. Как вы думаете, продолжить ли мне чтение этих книг или прекратить?

Ответ: Хвала Аллаху

Мусульманин должен беречь свою веру и свои вероубеждения, и заботиться о здоровье своего ума и характера. Он должен избегать подозрений и разногласий, чтобы сохранить свою религиозность и спокойствие своего сердца, ибо сердца слабы и легко поддаются обману ошибочных и неубедительных доводов, которые приверженцы нововведений выставляют в привлекательном свете.

Не разрешается читать книги нововведений и заблуждений, многобожия и суеверий, книги искаженных религий, книги атеизма и лицемерия, за исключением тех случаев, когда читающий обладает достаточным исламским знанием и читает их с целью опровержения и указания ошибок. Что же касается того, кто не обладает достаточными знаниями, то в большинстве случаев эти книги собьют его с толку. Такое происходило со многими людьми, даже с требующими знаний, и приводило к куфру, да оградит нас от этого Аллаха. Как часто тот, кто читает подобные книги, полагает, что его сердце устоит перед этими сомнительными доводами, но внезапно, по мере чтения, он чувствует, что его сердце впитало в себя больше сомнений, чем он мог предположить.

Поэтому ученые и праведные саляфы придерживались единогласного мнения о запрете чтения подобной литературы, а Ибн Кудама аль-Макдиси написал сочинение под названием «Запрет на чтение книг по каляму» (калям – т.н. «исламская» философия, одно из заблудших течений).

Ниже мы приведем комментарии ученых о запрете чтения подобных книг:

Сказано в «аль-Мавсу’а аль-Фикхийя» (34/185):

«Сказали ханбалиты: Не разрешается читать книги приверженцев нововведений, или книги, содержащие и правду, и ложь, потому что это приносит вред и неблагоприятно сказывается на акыде.

Сказал аль-Калюби: Запрещено читать выдуманные рассказы для смягчения сердец и выдуманные рассказы о военных походах».

Сказал аш-Шатаби в «аль-Ифадат валь-Иншадат» (44), что запрещено простым людям (т.е. не ученым) читать книгу Абу Талиба аль-Макки «Кут аль-Кулюб», потому что в ней содержатся суфийские идеи.

Сказал аль-Хафиз Ибн Хаджар в «аль-Фатх» (13/525):

«Что касается этого вопроса, то здесь лучше провести различие: не разрешается читать подобные книги тем, чья вера не окрепла; но разрешается читать их тем, чья вера непоколебима, особенно если целью чтения является опровержение доводов заблудших».

Сказал Мухаммад Рашид Рида в «аль-Фатава» (1/137):

«Студенты и простые люди должны быть лишены возможности читать эти книги, чтобы не вносить путаницу в их вероубеждения и сомнения относительно положений их религии. Чтобы они не стали той вороной, которая пыталась научиться ходить павлиньей походкой, а в результате и вовсе разучилась ходить».

Сказал Шейх Ибн Усеймин (да смилостивится над ним Аллах) в «Фатава Нур аля ад-Дарб» (ат-Таухид валь-Акыда/267):

«Не разрешается хранить и читать суфийские книги, кроме тех случаев, когда человек хочет узнать и опровергнуть нововведения, которые в них содержатся. Результатом такого чтения будет большая польза, потому что будет дан отпор нововведениям и люди будут защищены от них».

Постоянный Комитет по фетвам заявил в «Маджалат аль-Бухут аль-Исламийя» (19/138):

«Запрещено каждому взрослому, и мужчине, и женщине, читать книги нововведений и заблуждений; запрещено читать журналы, публикующие выдуманные и ложные утверждения и призывающие к отклонению от правильных моральных принципов. Исключением являются те, кто могут опровергнуть эту ересь и заблуждения, призвать авторов к исправлению, осудить их действия и предостеречь людей от их зла».

Зачем подвергать себя злу и опасности заблуждений, когда вы находитесь в безопасности и у вас нет никакой необходимости в этом. Хвала Аллаху, что вы в целости и сохранности, благодарите Аллаха за то, что Он направляет вас и дарует вам стойкость; оберегайте это и не подвергайте риску.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на ложь. В изобилии то, что содержит истину, благо и полезное знание, и если человек проведет всю жизнь, изучая полезные книги по тафсиру, хадисам, фикху, зухду (аскетизму), этике и т.п., то он не сможет удалить жажду знаний, так что же говорить о том, кто отвлекает свое внимание на заблудшие книги, написанные шиитами и некоторые суфиями?

Прислушайтесь к совету выдающегося ученого Ибн аль-Джаузи, который он дает в книге «Сайид аль-Хатир» (Охота за мыслью, 54-55):

«Я не говорю ученому сосредоточиться только на полезном знании или ограничиться какой-то его частью. Скорее я говорю ему начать с самого важного, потому что мудр тот, кто понимает скоротечность жизни и поступает в соответствии с этим. Потому что даже если нельзя объять все знание, следует сделать все возможное для этого.

И если он получил то знание, которое хотел, то он повысил свою степень; а если умер, не завершив это, то его намерение поможет ему.

Имеется ввиду, что человек должен раскрыть свой потенциал при помощи знания и действий».

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 92781 
Перевод: www.sawab.ru  

Категории: Знание и Призыв, Нововведения | 333 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий