0

Нарушает ли пост табаррудж (выставление красоты напоказ)?

01.09.2013 Автор:

Вопрос: Нарушает ли пост табаррудж (выставление красоты напоказ)?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Аллах предписал пост по нескольким причинам, в которых скрыта огромная мудрость. Самая важная из этих причин и самая великая цель поста — это обретение богобоязненности (таква). Аллах говорит:

 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» (Корова 2:183)

Богобоязненность — это подчинение приказам Аллаха и отказ от того, что Он запретил.

Постящемуся приказано совершать акты поклонения и послушания и запрещено совершать греховное. Грехи плохи сами по себе, но они становятся еще хуже, когда их совершает постящийся. Поэтому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто не отказывается от лжи в речах и делах, Аллах не нуждается в том, чтобы он оставлял свою пищу и питье». Аль-Бухари, 6057.

Ибн Хузейма, Ибн Хибан и аль-Хаким передали, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост — это не столько воздержание от еды и питья, сколько воздержание от пустых и непристойных разговоров». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Таргиб уа ат-Тархиб», 1082.

Умар ибн аль-Хаттаб и Али ибн Аби Талиб (да будет доволен ими Аллах) сказали: «Пост — это не только отказ от еды и питья, но также отказ от лжи и пустых разговоров».

Джабир ибн Абдулла сказал: «Если вы поститесь, то оградите ваши уши, глаза и язык от лжи  и греха; не ругайте своих слуг; будьте полны спокойствия и достоинства в день поста; не позволяйте дню, когда вы поститесь, быть похожим на день, когда вы не поститесь».

Передается, что Талик ибн Кайс сказал: «Абу Зарр сказал: «Когда вы поститесь, будьте осторожны, насколько это возможно. Когда Талик постился, он заходил в свой дом и выходил  (из него) только на молитву».

Когда Абу Хурайра и Сподвижники (да будет Аллах доволен ими) постились, они сидели в мечети, говоря: «Мы оберегаем чистоту нашего поста». «Аль-Мухала», 4/305.

Сказал один из ученых: «Постящийся должен поститься своими глазами и не смотреть на запретное; своими ушами — и не слушать запретное; своим языком — и не говорить непристойных слов, клеветы, лжи и сплетен».

Верующий должен извлечь максимальную пользу из этого благословенного месяца, когда шайтаны закованы в цепи, врата Рая открыты, а врата Ада закрыты, когда призывающий восклицает: «О ищущий добро, продолжай! О ищущий зло, остановись!». Верующий должен воспользоваться этим месяцем, чтобы приблизиться к Аллаху, искренне раскаяться во всех своих грехах и дать обещание Аллаху твердо придерживаться Его религии и законов.

Во-вторых: Грехи, в том числе и выставление женщиной своей красоты перед мужчинами-немахрамами (табаррудж), уменьшают награду за соблюдение поста. Чем больше грехов совершается и чем серьезнее их степень, тем значительнее уменьшается награда постящегося. И может случиться так, что человек отказывался от еды, питья и всего, что нарушает пост, но непослушание Аллаху и совершение грехов лишило его награды за соблюдение поста. Поэтому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Есть немало соблюдающих пост, которые от поста своего получают лишь чувство голода. И немало выстаивающих дополнительную ночную молитву, которые получают от этого лишь бессонную ночь». Ибн Маджа, 1690; хадис достоверный (аль-Альбани «Сахих Ибн Маджа).

Сказал ас-Субки в своей фетве (1/221-226): «Могут ли грехи, которые совершает постящийся, уменьшить награду за соблюдение поста? Мы придерживаемся мнения, что грехи уменьшают награду за пост и считаем, что нет разногласия в этом вопросе.

Совершенная награда за пост достигается различными актами поклонения, например, чтением Корана, итикафом, молитвой, раздачей милостыни и т.п., а также отказом от запретных вещей. Все это делает награду за соблюдение поста более полной и совершенной».

В-третьих: Что касается совершения грехов во время поста (в том числе греха табаррудж со стороны женщин), то в этом случае пост считается действительным, постящийся выполнил возложенную на него обязанность и ему не нужно возмещать этот пост. Но грехи уменьшают, а в некоторых случаях и вовсе уничтожают награду за соблюдение поста.

Сказал ан-Навави («аль-Маджму», 6/398): «Постящийся должен защитить свой пост от сплетен и клеветы. Это значит, что отказ от этих греховных действий важнее, чем отказ от других грехов, хотя отказ от сплетен и клеветы предписан во всех случаях, даже для тех, кто не постится. Если постящийся сплетничает, то он он совершает грех, но это не делает его пост недействительным. Это наше мнение, а также мнение Малика, Абу Ханифы, Ахмада и всех ученых, кроме аль-Аузаийи, который сказал, что сплетни нарушают пост и его необходимо возместить».

Спросили шейха Ибн Усаймина («Фатава ас-Сиям», стр. 358): «Если человек произносит запрещенные слова в течение дня Рамадана, делает ли это его пост недействительным?».

Он (да смилостивится над ним Аллах) ответил: «Если мы прочитаем слова Аллаха: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» (Корова 2:183), то узнаем, что пост был предписан для того, чтобы мы стали богобоязненными, а богобоязненность — это отказ от того, что Аллах запретил. Общий смысл этого слова заключается в совершении того, что Аллах приказал и отказе от того, что Он запретил. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто не отказывается от лжи в речах и делах, Аллах не нуждается в том, чтобы он оставлял свою пищу и питье».

Основываясь на вышесказанном, постящийся должен избегать запретных слов и действий, он не должен сплетничать, лгать и распространять слухи среди людей, он не должен совершать запретные сделки и должен избегать всего запретного. Если человек избегает этих вещей в течение месяца, то он способен придерживаться прямого пути в течение всего года. Но к сожалению, большинство постящихся не делают различия между днем поста и обычным днем, поэтому они продолжают говорить запретное, лгать и т.п. В этом случае пост считается действительным, но награда за пост уменьшается, а в некоторых случаях она может и вовсе исчезнуть.

Islam Q&A фатва № 50063
Перевод: www.sawab.ru 
Категории: Пост | 132 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий