0

Награда за самостоятельные поиски решения

30.11.2014 Автор:

Передают со слов Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса и Абу Хурайры, да будет доволен ими Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если судья вынесет решение1, проявив усердие2, и (его решение) окажется правильным3, ему (полагается) двойная награда, если же он вынесет решение, проявив усердие, и ошибётся, то ему (полагается одна) награда». Аль-Бухари и Муслим.
Под «судьёй” здесь подразумевается человек, обладающий таким запасом знаний, который позволяет ему принимать соответствующие решения. Улемы указывали, какими качествами должен обладать человек, чтобы быть судьёй. Некоторые из них заходили в этом слишком далеко, а некоторые ограничивались указанием на то, что для этого достаточно обладать такими знаниями, которые позволят ему выносить фетвы4, и это ближе к истине.

  В данном хадисе содержится указание на то, что если невежественный человек станет судить и примет правильное решение, это будет означать, что он проявляет несправедливость и совершает грех, поскольку невежественному человеку вообще нельзя браться за это.
Кроме того, этот хадис указывает на то, что судья обязательно должен уметь искать и принимать самостоятельные решения, то есть заниматься иджтихадом, который бывает двух видов.
Первый вид иджтихада требует умения увязать вопрос, в связи с которым обращаются на суд, с установлениями шариата.
Суть второго состоит в применении соответствующих положений закона независимо от того, соответствует это интересам его близких и друзей или нет, чтобы все люди в этом отношении были для судьи равны и никому не отдавалось предпочтение под воздействием собственных пристрастий. Соблюдение этих условий позволит судье получить награду в любом случае, ибо если он найдёт правильное решение, то получит двойную награду, а если ошибётся, то – одну. При этом его ошибка будет ему прощена, поскольку решить эту задачу было выше его возможностей, а обеспечение справедливости, как и всего прочего, зависит от способности.
Разница между судьёй, который принимает самостоятельное решение и человеком, поддающимся воздействию своих пристрастий, состоит в том, что стремящийся к истине делает то, что ему предписывает шариат, руководствуясь благими намерениями, стараясь найти решение на основании того, что является для него очевидным, и учитывая те доказательства, которыми он располагает, тогда как пристрастный человек говорит, не основываясь на знании и не стремясь к установлению истины.
Это свидетельствует о достоинстве судьи, отличающегося подобными качествами, и о том, что он получит награду за каждое дело, по которому принимает решение.
Вот почему судопроизводство относится к числу важнейших обязанностей, ведь в случае возникновения споров или каких-нибудь сомнений все люди обращаются за их разрешением к судье.
Судья должен прилагать все свои силы при осуществлении поисков самостоятельного решения, и если он найдёт его, то выполнит свой долг, сможет снискать благо и получит великую награду, а Аллах знает об этом лучше.

____________________

1 Имеется в виду иджтихад, поиск сомостоятельного решения таких вопросов, на которые нет прямых указаний в Коране и сунне.
2 То есть использовав в процессе поисков решения все свои знания.
3 Иначе говоря, соответствующим решению Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует.
4 Фетва – богословско-правовое заключение, сделанное для разъяснения и практического применения какого-либо предписания шариата или истолкования какого-нибудь дела с позиций шариата.

 

Шайх ‘Абд ар-Рахман ас-Са‘ди, "Радость сердец благочестивых".
sawab.org
Категории: Знание и Призыв | 328 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий