0

Мусульманин не наследует от неверующего, а неверующий — от мусульманина

04.09.2013 Автор:

Вопрос: Может ли мусульманин наследовать от того, кто ходит вокруг могил, взывая к Аллаху посредством имен тех, кто там похоронен или от того, кто оставил молитву?

Ответ: Передается в достоверном хадисе, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Верующий не наследует у неверующего, и неверующий не наследует у верующего». Аль-Бухари, 6764; Муслим, 1614.

Поэтому человек, который ходит вокруг могил, взывая к Аллах посредством имен тех, кто там похоронен и испрашивая помощи у мертвых, не может наследовать от мусульманина, а мусульманин — от него, согласно этому хадису. Могилопоклонник может наследовать от могилопоклонника, ведь все они — неверующие (кяфиры)

С другой стороны, мусульманин может наследовать от другого мусульманина, но не от неверующего, так же, как неверующий может наследовать от другого неверующего, но не от мусульманина. Это подтверждается хадисом: «Верующий не наследует у неверующего, и неверующий не наследует у верующего». Этот хадис передается от Усамы (да будет доволен им Аллах) и его достоверность засвидетельствовали аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Абу Дауд, Ахмад ибн Ханбаль, Малик и ад-Дарими.

Это правило действует и в отношении того, кто оставил молитву, потому что такой человек впал в большое неверие. Некоторые ученые полагают, что оставивший молитву впал в малое неверие и его нельзя считать кяфиром, если он признает и не отрицает обязательность молитвы. Но правильное мнение состоит в том, что такой человек впал в большое неверие и его наследники мусульмане (т.е. его родственники) не должны наследовать от него. В этом случае его наследство должно идти в казну мусульман, потому что оставивший молитву считается вероотступником. Но если у него есть родственники, которые также оставили молитву, то они могут наследовать от него, т.к. неверующий может наследовать от неверующего.Сайт Постоянного

Сайт Постоянного Комитета по фетвам (Королевство Саудовская Аравия)
Фетвы Ибн Бааза
Том 20, Книга Наследования, Глава О представителях других религий
20/253-254
Перевод: www.sawab.ru   

Категории: Наследство | 119 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий