0

Мудрость предписания утренней молитвы в два ракаата

02.06.2014 Автор:

Вопрос: Почему в утренней молитве меньше ракаатов, чем в остальных?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Аллах обязал Своих рабов совершать пять молитв в сутки, и для каждой предписал определенное количество ракаатов, согласно Своей мудрости и знанию.

Мы должны принять это и повиноваться, как сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и верующие: «Слушаемся и повинуемся» (Корова 2:285).

Во-вторых: Аль-Бухари (1090) и Муслим (685) передали от Аиши (да будет доволен ею Аллах), жены Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которая сказала: «Когда Аллах вменил в обязанность молитву, она состояла из двух ракаатов независимо от того, совершается ли она там, где человек живёт постоянно, или в пути; впоследствии же молитва, совершаемая в пути, осталась неизменной, а молитва, совершаемая на постоянном месте жительства, была увеличена».

Ибн Раджаб (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Когда Аллах вменил в обязанность пять ежедневных молитв, и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спустился на землю и совершил молитву возле Каабы под предводительством Джибриля (мир ему), каждая его молитва состояла из двух ракаатов независимо от того, был он дома или в путешествии. Молитва путника такой и осталась, а к молитвам, совершаемым в месте жительства, прибавилось два ракаата. Это относится только к молитвам, состоящим из четырех ракаатов». См. «Фатх аль-Бари» Ибн Раджиба, 2/327.

Ибн Хузейма (305) и Ибн Хиббан (2738) передали, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Сначала каждая молитва, будь она дома, или в пути, состояла из двух ракаатов. Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поселился в Медине, к каждой молитве, совершаемой в месте постоянного проживания, прибавилось два ракаата. Неизменными остались утренняя молитва, потому что она читается дольше всех, и вечерняя, потому что это дневной витр». Шейх Шуайб аль-Арнаут в своем комментарии к «Сахиху Ибн Хиббана» назвал хадис хорошим.

Имам Ахмад (26338) передал сообщение, согласно которому сначала Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) была предписана ежедневная молитва из двух ракаатов, за исключением вечерней молитвы магриб, которая состояла из трех ракаатов. Затем для тех, кто находится дома, Аллах дополнил молитвы зухр, аср и иша еще двумя ракаатам, а для путников утвердил первоначальные два ракаата. Комментаторы «Аль-Муснада» оценили хадис как хороший.

Этот хадис объясняет, что когда молитва была вменена в обязанность, она состояла из двух ракаатов. В дальнейшем это было утверждено для молитвы путников, но молитва тех, кто не был у пути, увеличилась. Молитвы зухр, аср и иша стали длиннее на два ракаата. Для утренней молитвы были утверждены два ракаата, потому что она читается дольше всех. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) читал в ней больше, чем в других молитвах. Ахмад (4989) передал и комментаторы «Аль-Муснада» назвали это сообщение хорошим, что иногда он (мир ему и благословение Аллаха) читал суру «Стоящие в ряд» (37). Также Ахмад (15873) передал и комментаторы «Аль-Муснада» назвали это сообщение хорошим, что иногда он (мир ему и благословение Аллаха) читал суру «Ар-Рум» (30). Ученые-хадисоведы согласились с тем, что иногда он (мир ему и благословение Аллаха) читал от шестидесяти до ста аятов. Утренняя молитва, как это и было в начале, осталась состоящей из двух ракаатов по причине чтения большого количества аятов, а не потому что от нее убавили два ракаата.

Шейх уль-Ислам Ибн Теймия (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Когда Всевышний Аллах предписал пять ежедневных молитв в Мекке, то велел выполнять каждую в два ракаата. Затем это было подтверждено для путников, а к молитвам дома добавилось еще два ракаата. Доказательством служит приведенный в «Сахихах» хадис от Аиши (да будет доволен ею Аллах), которая сказала, что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) переселился в Медину, к молитве было добавлено еще два ракаата (за исключением молитв путников). Для молитвы магриб было установлено три ракаата, потому что она является дневным витром; для молитвы фаджр было установлено два ракаата, потому что она читались дольше и не было необходимости увеличивать число ракаатов». См. «Маджму аль-Фатава», 23/114.

Пятничная молитва также сокращена до двух ракаатов из-за проповеди. Ибн аль-Араби передал в «Аль-Маджмау» (1447), что мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Аллах вменил в обязанность молитвы из двух ракаатов, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) жил в Мекке, за исключением молитвы магриб, которая является дневным витром. Когда он переселился в Медину, к двум ракаатам прибавилось еще два, за исключением молитвы магриб, потому что это дневной витр; и молитвы фаджр, чтобы продлить чтение; и пятничной молитвы, состоящей из двух ракаатов, из-за проповеди».

Ибн Кудама (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Передается от Умара (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Молитва была укорочена из-за проповеди». Аиша говорила то же самое. Саид ибн Джубайр сказал: «До того, как была введена проповедь, пятничная молитва состояла из четырех ракаатов». См. «Аль-Мугни», 2/224.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 210538
Перевод: sawab.org

 

Категории: Молитва | 95 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий