0

Можно ли приносить в жертву беременное животное?

16.07.2021 Автор:

Вопрос: Допустимо ли для жертвоприношения использовать беременное животное? Если это допустимо, то что делать с плодом?

Ответ: Хвала Аллаху.

Первое.

Жертвоприношение /удхийа/ — один из ритуалов Ислама, узаконенный Книгой Всевышнего Аллаха и Сунной Его Посланника, да благословит его Аллах и облагодетельствует, и единодушным мнением /иджма‘/ всех мусульман. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос 36432. Подробнее об условиях совершения жертвоприношения 36755.

Второе.

Ученые расходились во мнениях относительно того, можно ли приносить в жертву беременное животное в качестве удхийи. Большинство ученых считает, что беременное животное можно приносить в жертву, и беременность не упоминалась ими в качестве дефектов, которое делают животное неприемлемым для жертвоприношения.

Иного мнения придерживались шафи‘иты: они считали, что беременное животное нельзя приносить в жертву.

В «Энциклопедии по фикху» сказано:

«Большинство ученых фикха не упомянули беременность в числе дефектов животного для жертвоприношения, за исключением шафи‘итов. Они отчетливо заявили, что беременное животное не годится для жертвоприношения, потому что беременность нарушает полость и портит качество мяса»[1].

В «Хашияту-ль-Буджайрими ‘аля аль-Хатыб», которая является книгой шафиитов, сказано:

«Не верно приносить в жертву беременное животное. Таково мнение нашего мазхаба. Потому что беременность уменьшает (количество) мяса. Но для выплаты закята беременное животное отдавать можно, потому что для выплаты закята не важно качество мяса»[2].

Правильное же мнение заключается в том, что беременное животное приемлемо в качестве жертвоприношения, если иного дефекта нет.

Шейх Мухаммад ибн Ибрахим, да помилует его Аллах, сказал:

«Приносить в жертву беременную овцу так же, как и не беременную, допустимо, если в ней нет других дефектов, на которые указали ученые»[3].

Третье.

Если плод вышел живым, то его можно есть после закалывания в установленном порядке.

Ибн Кудама сказал:

«Если плод будет извлечен живым и в стабильном состоянии, то его можно заколоть. Если человек не заколол его, и животное умерло, то оно не считается убитым предписанным образом (считается мертвечиной — прим. пер.). Ахмад сказал: „Если плод будет извлечен живым, то его нужно заколоть предписанным образом, потому что это отдельное существо“»[4].

Если плод животного будет мертв, то большинство ученых считают, что его также можно употреблять в пищу. Потому что он считается заколотым, если была заколота его мать.

От Абу Са’ида, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Плод (считается) заколотым, если заколота его мать»[5]. Аль-Альбани классифицировал его как сахих в Сахих аль-Джами (№ 3431).

Это, как мы уже упоминали, мнение большинства ученых, за исключением ханафитов.

Шейх Ибн Таймия сказал:

«Жертвоприношение /удхийа/ беременным животным допустимо. Если плод извлекается мертвым, то он считается убитым предписанным образом после закалывания его матери предписанным образом, согласно мнению Шафи’и, Ахмада и других, независимо от того, есть на плоде шерсть или нет. Если же он был извлечен живым, то его следует заколоть.

Мазхаб Малика заключается в том, что если на плоде уже есть шерсть, то его употреблять можно. А если нет, то — нет.

Согласно Абу Ханифе, употреблять в пищу плод можно только после того, как он будет заколот по Шариату после извлечения»[6].

Ранее этот вопрос обсуждался подробно, и мы написали, что некоторые ученые считали нежелательным есть плод с медицинской точки зрения. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос 182410.

Аллаху ведомо лучше.

__________________________________________________

[1] Аль-Маусу‘ату-ль-фикхийа. Т. 16. С. 281.

[2] Хашияту-ль-Буджайрими ‘аля аль-Хатыб. Т. 4. С. 335.

[3] Мухаммад ибн Ибрахим. Фатауа уа расаилу-ш-шейх Мухаммад ибн Ибрахим. Т. 6. С. 146.

[4] Ибн Кудама. Аль-Мугни. Т. 9. С. 321.

[5] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 2828; ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 1476; Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 3199; Ахмад. Аль-Муснад, № 10950; ат-Тирмизи сказал, что хадис достоверен; аль-Альбани в «Сахих-ль-джами’» (№ 3431) сказал, что хадис достоверен.

[6] Ибн Таймия. Маджму‘у-ль-фатауа. Т. 26. С. 307.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ» 
Islam Q&A фатва № 192041 
Категории: Жертвоприношение | 21 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий