0

Может ли она держать добровольный пост, если еще не восполнила пропущенные дни Рамадана?

01.09.2013 Автор:

Вопрос: Из-за менструации я не постилась несколько дней в Рамадане и я до сих пор не восполнила их. Можно ли мне поститься первые 10 дней месяца Зуль-Хиджа?

Ответ: Хвала Аллаху

Этот вопрос известен ученым как соблюдение добровольного поста прежде восполнения пропущенных дней поста в Рамадан. Среди ученых существуют разногласия по этому вопросу: некоторые говорят, что запрещено соблюдать добровольный пост до того, как восполнишь пропущенные дни Рамадана, потому что обязательное важнее дополнительного; другие говорят, что это разрешено.

Спросили шейха Мухамада ибн Салиха ибн Усеймина (да смилуется над ним Аллах) о совмещении восполнения пропущенного обязательного деяния с желательным: разрешено ли человеку совершать желательное перед восполнением обязательного или следует сначала возместить обязательное, например, поститься в день Ашура и совместить это с восполнением пропущенного дня Рамадана?

Он ответил: «Что касается обязательных и добровольных постов, то предписано Шариатом и подсказывает здравый смысл, что необходимо начинать с обязательного, а затем преступать к дополнительному, потому что обязательный пост является долгом, который необходимо возместить, тогда как дополнительный пост является добровольным и если человек может, то соблюдает его, а если не может, то нет на нем греха. Исходя из этого, мы скажем тому, кто не возместил пропущенные дни Рамадана: восполните то, что необходимо, а затем соблюдайте добровольный пост. Но если человек соблюдает дополнительное перед тем, как восполнить обязательное, то по правильному мнению, его пост действителен, если осталось достаточно времени для восполнения обязательного, потому что человек может восполнять пропущенные дни Рамадана до наступления следующего Рамадана. Пока у него достаточно времени, разрешено ему соблюдать добровольные посты. Тоже самое относится к обязательным молитвам: разрешено человеку совершать добровольную молитву перед обязательной, если есть достаточно времени. Действителен пост того, кто постится в день Ашура или Арафат, но при этом имеет долги за Рамадан. Но если он сделает намерение поститься в эти дни, чтобы восполнить пропущенные дни Рамадана, то получит две награды — одну за пост в день Ашура (или Арафат), другую за восполненный день Рамадана. Это правило относится ко всем добровольным постам, которые не связаны с Рамаданом. Что касается 6 дней поста в месяц Шавваль, то он неразрывно связан с Рамаданом, поэтому может быть соблюден только после возмещения пропущенных дней Рамадана. Если человек постится эти дни до того, как восполнить пропущенное в Рамадан, то он не получит желаемой награды, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто постился в Рамадан, а затем 6 дней месяца Шавваль, тот как будто постился целый год». Известно, что тот, кто пропустил дни поста, не может считаться постившимся в Рамадан, пока не восполнит пропущенное. Некоторые люди полагают, что из-за страха пропустить Шавваль они могут поститься 6 дней, даже если имеют не восполненные дни Рамадана и что это допустимо. Но это ошибка, потому что человек не может держать шестидневный пост месяца Шавваль пока не восполнит пропущенные дни Рамадана.

«Маджму Фатава ибн Усеймин», 20/438.

Основываясь на вышесказанном, разрешено соблюдать дополнительный пост в первые 10 дней месяца Зуль-Хиджа, но лучше для вас, если вы сделаете намерение поститься эти дни и одновременно восполнять пропущенные дни из обязательного поста, и тогда вы получите две награды, если будет на то воля Аллаха.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 41901
Перевод: www.sawab.ru 
Категории: Пост | 365 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий