0

Кто имеет больше прав на опеку ребенка

07.09.2013 Автор:

Вопрос: После нескольких лет брака мужчина развелся со своей женой и попытался забрать у нее ребенка. Кто имеет больше прав на опеку ребенка: женщина или ее бывший муж, принимая во внимание тот факт, что женщина собирается переезжать в другую страну со своей семьей?

Ответ: Хвала Аллаху

Женщины имеют больше прав на опеку, чем мужчины. Изначально право опеки принадлежит женщинам, потому что они более сострадательны и добры, лучше знают, как воспитывать детей и более терпеливы к трудностям, возникающим в процессе воспитания. Мать имеет больше прав на опеку ребенка, будь это мальчик или девочка, если она повторно не вышла замуж и соответствует требованиям к опекуну.

К опекуну предъявляются следующие требования: он должен быть взрослым, разумным человеком, свободным, с благим нравом; мусульманином, если ребенок также мусульманин; способным выполнять обязательства по отношению к ребенку. Мать не должна быть замужем за человеком, который не имеет отношения к ее ребенку. Если одно из этих условий не выполнено и появляются препятствия для опеки, например, безумство или повторный брак, то женщина теряет право опеки. Но если эти препятствия устраняются, то женщина восстанавливает свои права по опеке ребенка. Но лучше всего действовать в интересах ребенка, потому что его права первостепеннее.

Опека над ребенка продолжается до тех пор, пока ребенок не становится разумным и самостоятельным, т.е. он в состоянии различать вещи, самостоятельно есть, пить, очищать себя после посещения туалета и т.п.

Обычно это происходит в возрасте 7-8 лет и опека над ребенком, будь то мальчик или девочка, прекращается.

Что же касается влияния путешествия на передачу опеки, то в случае расставания и споров родителей возможны несколько вариантов:

  1. Если один из родителей хочет совершить поездку без переезда. т.е. он планирует вернуться, то больше прав на опеку имеет тот родитель, который никуда не уезжает.
  2. Если один из родителей хочет совершить поездку с целью переезда, а новый город и дорога представляются опасными, то больше прав на опеку имеет тот родитель, который никуда не уезжает.
  3. Если один из родителей хочет совершить поездку с целью переезда, и новый город и дорога безопасны то больше прав на опеку имеет отец, вне зависимости от того, кто из родителей переезжает.
  4. Если оба родителя хотят переехать в одно и то же место, то право опеки сохраняется за матерью.
  5. Если место переезда поблизости и отец может видеться с ребенком каждый день, то право опеки также сохраняется за матерью.

Период опеки заканчивается, когда ребенок становится самостоятельным. После этого начинается период содержания, который длится до полового созревания ребенка или, в случае с девочками, до начала менструации. После этого подросток вправе выбирать по собственному желанию.

Право женщины на содержание ребенка

Как следует из комментариев ученых, женщины в целом имеют право на содержание ребенка, в частности это относится к матерям и бабушкам. Но ученые разделились во мнениях, кто же имеет больше прав на содержание ребенка, если родители находятся в споре и оба имеют право на содержание. Маликиты и захириты считают, что мать имеет больше прав на содержание ребенка, будь то девочка или мальчик. Ханбалиты полагают, что мальчики имеют право выбора, но отец имеет больше прав на содержание дочерей. Ханафиты считают, что мать имеет больше прав на содержание дочери, а отец — сына. Возможно, более правильное мнение заключается в том, что ребенку необходимо дать право выбора, если его родители разногласят и оба в состоянии содержать его.

И Аллах знает лучше

«Вилайят аль-Мара’а филь-Фикх аль-Ислами», стр. 692.

Islam Q&A фатва № 8189
Перевод: www.sawab.ru  


Категории: Фикх семьи | 175 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий