0

Конец власти персов над Йеменом

10.05.2013 Автор:

Ибн Исхак сказал: «Вахриз и  персы  обосновались в  Йемене .  Персы , проживающие сегодня в  Йемене , являются потомками остатков этого персидского войска».
Ибн Хишам сказал: «Потом Вахриз умер, и Хосров назначил правителем  Йемена  своего сына Марзубана. Потом Марзубан умер. Тогда Хосров назначил правителем другого сына — Тайнуджана. Потом сместил его и назначил Базана. И он оставался правителем  Йемена , пока Аллах не послал Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует».
До меня дошли слова аз-Зухри, который сказал: «Хосров написал Базану следующее: «Дошло до меня, что в Мекке появился некий человек из племени курайшитов, который утверждает, что он — Пророк. Так иди к нему и заставь его раскаяться. И пусть раскается. В противном случае пришли мне его голову».  Базан послал письмо Хосрова посланнику Аллаха. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, написал ему: «Аллах обещал мне, что Хосров будет убит в такой-то день такого-то месяца». Когда письмо дошло до Базана, то он решил подождать и посмотреть, что произойдет. Он сказал: «Если он —пророк, то будет так, как он сказал». И по воле Аллаха Хосров действительно был убит в тот же день, который назвал Посланник Аллаха.
Когда об этом узнал Базан, то он направил к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, своих посланцев, сообщая о принятии ислама им и всеми персами, находящимися вместе с ним. Посланцы от персов сказали Пророку: «К кому мы относимся, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Вы относитесь к нам, почитателям Каабы».
Ибн Хишам сказал: Это — тот, кого имел в виду Сатих, говоря: «Чистый Пророк, к которому придет откровение от Всевышнего»; и тот, кого имел в виду Шакк, говоря: «Прекратится посланным Посланником, который принесет истину и справедливость в среду религиозных и уважаемых людей. Будет царем своего народа до дня разделения».

Потомки Низара ибн Ма’адда

Ибн Исхак сказал: «Потомков Низара ибн Ма’адда трое: Мудар ибн Низар, Раби’а ибн Низар, Анмар ибн Низар (Ибн Хишам сказал: «И Ияд ибн Низар»). Потомков Мударра ибн Низара двое мужчин: Ильяс и ‘Айлан. Потомков Ильяса ибн Мударра трое: Мудрика, Табиха, Кама’а. Имя Мудрики — ‘Амир, имя Табихи — ‘Амр. Утверждают, что они однажды, когда пасли верблюдов, добыли на охоте дичь и стали ее варить.
И тут напали на их верблюдов и угнали. Тогда ‘Амир спросил ‘Амра: «Будешь догонять верблюдов или же будешь варить эту дичь?» Амр ответил: «Я буду варить». ‘Амир догнал верблюдов и привел их обратно.
Когда они пришли к отцу, рассказали ему об этом. Он сказал ‘Амиру: «Ты — Мудрика (погонщик)». И сказал ‘Амру: «А ты Табиха (стряпуха)». А что касается Кама’а, то ученые, занимающиеся генеалогией Мудара, утверждают, что Хуза’а — потомок ‘Амра ибн Лухаййи ибн Кама’а ибн Ильяса.

Ибн Хишам: "Жизнеописание Пророка Мухаммада"
Перевод с арабского: Гайнуллин Я. А.
Категории: Путь Пророка | 35 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий