0

Хукм содержания домашних животных

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Мне 10 лет и я хочу завести домашнее животное. Есть ли какие то условия и нормы для этого? Если есть, то расскажите пожалуйста.

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: мы очень счастливы получать вопросы от таких молодых людей, как вы, которые любят Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), которые умны и сообразительны. Это важный и полезный вопрос, и вы задали его в краткой и вежливой форме. Мы просим Аллаха, чтобы Он защитил вас и заботился о вас, и наградил добром тех, кто хорошо вас воспитал.

Во-вторых: Ислам разрешает содержать и воспитывать домашних животных и нет в этом ничего дурного.

Аль-Бухари (6203) и Муслим (2150) передают, что Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был лучшим из людей по своему характеру. У меня был брат, которого называли Абу Умайр. Когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приходил и видел его, то говорил: «Абу Умайр, что случилось с твоей птичкой?». Он играл с ней».

Аль-Хафиз Ибн Хаджар (да смилостивится над ним Аллах) говорил:

Это показывает, что дозволено детям играть с птицами, и разрешено тратить деньги на дозволенные вещи, которые будут развлекать детей. И дозволено держать птиц в клетках или в чем-то подобном, и дозволено подрезать им крылья, потому что что-то из этого было сделано с птицей Абу Умайра, значит все подобные случаи подпадают под это же правило. Конец цитаты.

Фатх аль-Бари (10/584)

Что касается условий и норм содержания животных, то к ним относится следующее:

  1. Этим животным не должна быть собака, потому что ислам запрещает содержание собак, за исключение охранных и охотничьих. Это было объяснено в ответе на вопрос №69777. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ангелы не входят в дом, в котором есть собака». Передано аль-Бухари (3225) и Муслимом (2106). Разве обрадуется мусульманин тому, что не будет в его доме ангелов милосердия из-за животного, которого он содержит?
  2. Не заходить в этом деле слишком далеко, чтобы не доходило оно до уровня порицаемой расточительности. Мы видели многих людей, которые платили тысячи и даже миллионы, соперничая в покупке определенного животного, его содержании и обслуживании. Некоторые даже завещают животным свои богатства. И в некоторых странах устраивают выставки и шоу различных животных, тратя на это огромные средства. Все это глупость и безрассудство.
  3. С животным нужно хорошо обращаться. Если мусульманин содержит животное, то он обязан обеспечить его пищей и водой, не причинять ему вреда и увечий вследствие плохого обращения, или использования его для травли или собачьих боев, или подвергая его жаре или морозу. Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:  «(Как-то) одного человека, шедшего своей дорогой, стала мучить сильная жажда. Он нашел колодец, спустился к воде и напился, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку, высовывавшую язык и евшую от жажды влажную землю. (При виде этого) человек сказал себе: «Эту собаку жажда мучит так же, как мучила она и меня», после чего он снова спустился к воде, наполнил ею свой башмак, взял его в зубы и не выпускал его изо рта, пока не выбрался наверх. (Когда этот человек выбрался из колодца,) он напоил собаку, а Аллах отблагодарил его за это, простив ему (его грехи. Люди) спросили: «О посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?» Он сказал: «Награда полагается за все живое».

Только посмотрите, как верующего наградят за заботу о животных. Он даже может попасть в Рай из-за доброго отношения к одному-единственному животному, как это произошло с человеком из вышеприведенного хадиса. Аллах, Свят Он и Велик, любит творящих добро.

И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) рассказал нам о женщине, которая попала в Ад из-за жестокого обращения с кошкой, которую она держала взаперти, пока та не умерла с голоду, не кормила ее и не позволяла ей есть живность, ползающую по земле.

Смотрите также ответы на вопросы №3004 и №14422

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 124154 
Перевод: www.sawab.ru  
Категории: Усуль аль-Фикх | 946 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий