0

Хукм работы у христианина, который смеется над Исламом

04.09.2013 Автор:

Вопрос: Я работаю у христианина, который насмехается над Исламом и ненавидит мусульман. Разрешено ли работать у мушрика по необходимости?

Иногда я ухожу с работы по личным делам, без его разрешения, но я ставлю запись, как будто я был на работе, потому что он лишает меня многих прав. Допустимо ли это? И каково раскаяние?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых, разрешено работать у кяфира или мушрика, не одобряя его неверие и грехи. Необходимо опровергать и осуждать его, если он насмехается над Исламом или мусульманами. Также необходимо соблюдать установления Ислама, такие как: не брать таких людей в друзья, не здороваться с ними первыми и т.п. Лучше работать у мусульманина, который боится Аллаха.

Спросили Шейха Ибн Усеймина (да помилует его Аллах): «Что бы вы посоветовали человеку, который работает у кяфира?»

Он ответил: «Мы советуем брату искать другую работу, где нет врагов Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Если это возможно, то следует сделать это. А если это невозможно, то нет в этом ничего плохо, потому что он делает свою работу, а они свою, но при условии, что нет в его сердце чувств любви и дружбы к ним и он (мусульманин) придерживается установлений Ислама касательно приветствия, ответа на приветствие и т.п. Также он не должен посещать их похороны и праздники и не должен поздравлять их».

«Фатава аш-Шейх Ибн Усеймин», 3/39.

Во-вторых, не разрешается уходить с работы, но при этом фиксировать свое присутствие, потому что это ложь. Вы должны добиваться своих прав законными путями.

Вы должны оправдывать доверие, возложенное на вас, и выполнять условия работы, которые поставили перед вами.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 165993 
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Финансы и сделки | 56 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий