Хукм чтения Корана над умершими
Вопрос: Уважаемый шейх, объясните хукм чтения Корана над умершими. Достоверны ли хадисы на этот счет?
Ответ: Чтение Корана над мертвыми не имеет основы в Шариате. Разрешено мусульманину читать Коран для живых, чтобы они извлекли пользу и поразмышляли над Книгой Аллаха. Но мы не знаем доказательств из Шариата, дозволяющих читать Коран над умершими на могиле, перед похоронами или в любом другом месте, чтобыумерший получил награду за это чтение. Ученые написали множество книг по этой теме; одни ученые разрешают и поощряют мусульман за многократное чтение всего Корана для умершего, проводя аналогию с милостыней от имени умершего; другие ученые считают, что запрещено мусульманину совершать акты поклонения, которые не одобрены Шариатом. Сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Кто сделает какое-нибудь дело, на которое нет нашего повеления, то оно отвергнуто» (аль-Бухари, Муслим). Мы не знаем доказательств в пользу чтения Корана над мертвыми. Поэтому мы должны придерживаться основного правила, а именно: чтение Корана относится к актам поклонения, которые не следует совершать от имени мертвых. Это не относится к милостыне от имени умершего, чтению дуа, совершению хаджа и умры, возвращению долгов покойного, так как все эти дела принесут пользу умершему, о чем свидетельствуют шариатские тексты. Сказано в достоверном хадисе от Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Когда человек умирает, все его деяния прекращаются, за исключением трех: непрерывной милостыни, знания, которым пользуются люди и праведных детей, которые обращаются к Аллаху с мольбами за него» (Муслим, 1631).
Говорит Аллах, Свят Он и Велик:
«А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты – Сострадательный, Милосердный» (Собрание 59:10)
Аллах восхвалил предков, которые возносили мольбы за тех, которые умерли до них. Это подтверждает дозволенность мольбы Аллаху за умерших мусульман и за это дается награда, так же как и за милостыню от имени усопшего, о чем говорится в вышеупомянутом хадисе. Вместо того, чтобы платить деньги и нанимать людей для чтения Корана над умершим, мусульманину лучше раздать эти деньги нуждающимся. Если раздать милостыню от имени умершего, то он получит пользу от этого, а живой мусульманин убережет себя от нововведения. Сообщается в достоверном хадисе: «К Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришел человек и сказал: «Моя мать умерла, но не оставила завещания. Я думаю, что если бы она могла говорить, то попросила бы раздать милостыню из своего богатства. Будет ли ей награда, если я дам милостыню за нее?» Он сказал: «Да» (Муслим, 1004). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) объяснил, что милостыня, хадж и умра от имени умершего приносят ему пользу, так же как и оплата его долгов. Что же касается чтения Корана, совершение дополнительной молитвы или поста, то это не приносит ему пользу и это недопустимо, согласно правильному мнению.
Фетвы Ибн Бааза Том 13 — Книга похорон 13/96-97 Перевод: www.sawab.ru