0

Хранение денег в банке, который занимается ростовщичеством

27.11.2013 Автор:

Вопрос: Разрешено ли хранить деньги в банке только для совершения операций, если я не буду брать проценты, которые начисляются на эти деньги? Но, конечно, банк сам будет пользоваться этими процентами.

Ответ: Хвала Аллаху

Не дозволено хранить деньги в банке, который занимается ростовщичеством, и мусульманин не должен делать этого, если только его не вынуждают обстоятельства. В этом случае должны быть соблюдены три условия:

  1. У него должна быть потребность в этом, т.е. у него нет надежного места хранения денег, кроме этого банка. Если он может хранить деньги в другом месте, не прибегая к услугам ростовщического банка, то ему не дозволено класть деньги в этот банк.
  2. Деятельность банка не должна быть полностью связана с ростовщичеством; если сделки банка на 100% связаны с ростовщичеством, то запрещено хранить там деньги. Если вы положите деньги в такой банк, то можно быть уверенным, что вы помогаете банку в ростовщичестве, а помогать кому бы то ни было в этом деле запрещено.
  3. Вкладчик не должен брать прибыль, потому что это будет ростовщичеством, которое запрещено Кораном, Сунной и единым мнением мусульман.

Спрашивающий говорит, что если он не возьмет прибыль, то ею воспользуется банк.

Это не прибыль, а запретные ростовщические доходы, которые первоначально принадлежат банку. Вкладчик не имеет права брать их, потому что Аллах повелел не приближаться к ростовщичеству. Он говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنْ الرِّبَا إِنْ كُنتُمْ مُؤْمِنِينَ

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими» (Корова 2:278).

Он выносит грозное предупреждение:

فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنْ اللَّهِ وَرَسُولِهِ

 «Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну» (Корова 2:279).

Следует отметить, что размещение этих средств в банке не является хранением в шариатском смысле, потому что хранение по Шариату – это передача средств человеку, который может их сохранить и не может ими пользоваться; но при хранении денег в банке, ими пользуется сам банк, так что это разновидность займа, а не передача денег на хранение. Ученые объяснили, что если вкладчик дает разрешение на пользование своими средствами, то это заем, а не сбережение средств. (Все, что добавлено к первоначальному — ростовщичество).

И Аллах знает лучше. Мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду.

См. «Фатава Манар аль-Ислам» шейха Ибн Усеймина, 2/433-440.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Islam Q&A фатвы № 22392
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Финансы и сделки | 175 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий