0

Каким образом определяется начало месяца и его завершение?

25.07.2013 Автор:

Передаётся от Абдуллы ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, упомянул Рамадан, и сказал: “Не поститесь до тех пор, пока не увидите новый месяц, и не прерывайте пост, пока не увидите его. Если же он будет скрыт от вас, то отсчитывайте его”.

В версии Аль-Бухари: “Когда увидите его (новый месяц), то поститесь, и также когда увидите его, прекращайте пост. Если же он будет скрыт от вас, то отсчитывайте его“. Аль-Бухари, Муслим.

“…отсчитывайте его” – значит, определяйте его величину, соответственно самому большему количеству дней в месяце, что в лунном календаре составляет тридцать дней. Это означает, что месяц надо довести до тридцати дней. Это единое мнение всех учёных, как саляфов , так и более поздних богословов (См. комментарий Ан-Навави к “Сахихе Муслима” 7/186). На это указывают следующие версии хадисов:

“….А если он будет скрыт от вас, то отсчитывайте тридцать дней”. В другой версии: “…доводите до полного числа”. Все указанные версии содержатся в “Сахихе Муслима”.

В другом хадисе передаётся от Абу Хурайры, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Когда увидите новый месяц, поститесь, когда увидите его снова, прекращайте пост. Если же он будет скрыт от вас, то соблюдайте пост в течение тридцати”. В другой версии этого хадиса говорится: “…Поститесь, когда вы видите его (новый месяц) и прекращайте когда снова его увидите, если же он будет скрыт от вас, то доводите число Шаабана до тридцати”. Аль-Бухари 1810, Муслим 1081.

Абдулла ибн Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: “Все люди старались разглядеть новый месяц, и я сообщил посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что я увидел его, тогда он начал пост и повелел людям поститься вместе с ним”. (Хадис передан Абу Даудом, ибн Хиббан и Аль-Хаким сочли его достоверным).

Этот хадис привёл Абу Дауд(2343), Ад-Дарими (1691), Ад-Даракутни (2/156), Аль-Байхакы (4/212), Ат-Табарани в книге “Аль-Аусат”(3877), его сочли достоверным ибн Хиббан (3447), Аль-Хаким который сказал, что этот хадис соответствует условиям Муслима (1/585), а так же Ан-Навави назвал его достоверным в книге ” Аль-маджму” (6/276)

Польза и законы, извлекаемые из данных хадисов:

1. Начало поста месяца Рамадан определяется видением нового месяца на небе. Если же облачность, пыль или дым, или нечто подобное, препятствует непосредственному наблюдению месяца, то необходимо довести Шаабан до тридцати дней, после чего начинается Рамадан.

2. Человек не должен поститься в последний день Шаабана, так сказать “на всякий случай”, даже если он не видит месяц по причине климатических условий, пыли и.т.п. Это является харамом, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Не поститесь до тех пор, пока не увидите новый месяц”.

3. Если же месяц виден, то никакие прогнозы астрологов в учёт не принимаются.

4. Определение начала и конца Рамадана, путем наблюдения за положением луны, говорит нам о легкости, заложенной в исламском шариате. Ведь такой метод прост и не нуждается в особом изучении каких-либо наук. При таком методе начало месяца может определить любой человек с хорошим зрением. Если бы знание о наступлении Рамадана основывалось на астрологических расчётах, то такой вариант оказался бы неудобным для многих мусульман. Надо учитывать, что люди живут в разных уголках земли и в разные времена, и не все сообщества людей обладают хорошими познаниями в области астрологии.

5. Обязательным будет начать пост людям той страны, в которой наблюдалось появление нового месяца. Что касается жителей других стран, в которых месяца не было видно, то они не постятся, потому что начало Рамадана связано с наблюдением за луной. И тот факт, что новолуние было определено в одной стране, не является действительным для других стран и городов, так как появление нового месяца может различаться в разных частях света. См. коментарии ибн Муляккын 5/181-182.

6. Свидетельство о наступлении месяца Рамадан может приниматься даже от одного человека, если нет ни каких сомнений в его надёжности, как на это указывает хадис ибн Умара. Что касается окончания этого благословенного месяца, то необходимо свидетельство двух надежных людей, как на это указывают другие хадисы.

Ат-Тирмизи в своей книге “Джами” (3/74) сказал: “Между учёными не было ни каких разногласий в том, что для окончания поста необходимо свидетельство двух мужчин”. Ан-Навави в своем комментарии к “Сахыху Муслим” 7/190 сказал: “Имеется ввиду, видение месяца частью мусульман, наблюдение же месяца всеми людьми не требуется. Более того, свидетельство двух надёжных людей достаточно. Что касается начала поста, то наиболее правильным, является мнение о достаточности одного надежного мужчины. В тоже время, для завершения Рамадана и наступления Шавваля, нельзя принимать свидетельство только одного человека. Это мнение всех учёных, кроме Абу Саура, он позволял свидетельство одного человека о прекращении поста”. Смотри “Маджму-уль-фатава” Ибн Баз (15/62). — Прим.

7. Оповещение людей о начале поста и празднике Аль-Фитр (?) должно исходить только от правителя мусульман, или надлежащих органов, учреждённых этим правителем для исполнения данной функции. “Аль-Булюг” с комментариями Абу Кутайбы Аль-Фараяби (1/412), смотри “Аль-Фатава Ас-Саадия”.

8. Тому, кто увидел новолуние, следует оповестить об этом правителя или его заместителя по данному вопросу.

9. Необходимо принимать в расчеты объявления о наступлении и окончании Рамадана, которые делаются современными средствами массовой информации, при условии, что эти объявления исходят от правителя или ответственных органов. “Маджму-уль-фатава” Ибн Баз (15/86-87).

10. Выходить на улицу и искать новый месяц, является желательным для всех мусульман. Это делается в последний день Шаабана и Рамадана, для того, чтобы узнать начало и конец священного месяца.

11. Если же новый месяц увидит женщина? В этом вопросе имеются некоторые разногласия среди учёных. Шейх ибн Баз, да окажет Аллах ему свою милость, считал наиболее правильным, что свидетельство женщины в этом вопросе не принимается, потому что участие в его решении ограничивается мужчинами, так как они имеют больше опыта и познаний в данной сфере.

Хадис приводимый ибн Умаром, будет доволен им Аллах, говорит о том, что дозволенно принимать свидетельство одного человека, если он утверждает, что видел на небе новый месяц. Опираясь на этот хадис некоторые учёные считали допустимым свидетельство женщины, как об этом упомянул Аль-Хаттаби в книге “Маалим-ус-Сунан” в комментарии к ”Сунану Аби Дауд” (2/753). Шейх ибн Баз, да окажет Аллах ему свою милость, считал наиболее правильным, что свидетельство женщины в этом вопросе не принимается. Смотри”Маджму-уль-фатава” Ибн Баз (15/62). — Прим.

 “Избранные хадисы о Рамадане”
Перевел Абу Ясин Руслан Маликов для сайта “Почему Ислам
Категории: Пост | 57 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий