0

Как раскаяться в ширке

19.08.2013 Автор:

Вопрос: Прощает ли Аллах ширк? Можно ли раскаяться в ширке? Есть ли для этого особая дуа?

Ответ: Хвала Аллаху

Ширк – это самый тяжкий грех, потому что Аллах говорит, что не простит того, кто не покаялся перед Ним в этом грехе. Что касается меньших грехов, то их прощение зависит от воли Аллаха: если пожелает, то простит, а если пожелает, то накажет. Поэтому мы должны бояться ширка, так как этот величайший грех перед Аллахом. «Фатх аль-Маджид», стр. 58.

Таким образом, мы должны раскаяться во всех видах ширка, малом и большом. Если человек искренне раскается, то Аллах примет его покаяние и простит его грехи.

После упоминания о ширке в одном из аятов, где Аллах говорит:

والذين لا يدعون مع الله إلها آخر

«Они не взывают помимо Аллаха к другим богам» [Различение 25:68]

И утверждения, что люди, виновные в ширке, будут вечно пребывать в Аду, Аллах говорит:

إلا من تاب وآمن وعمل عملاً صالحاً فأولئك يبدل الله سيئاتهم حسنات وكان الله غفوراً رحيماً

«Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный»[Различение 25:70]

Покаяние в ширке означает, что человек оставляет его и подчиняется одному Аллах, сожалеет о том, что пренебрегал правами Аллаха и твердо решает никогда не возвращаться к ширку. Аллах говорит:

قل للذين كفروا أن ينتهوا يغفر لهم ما قد سلف

«Скажи неверующим, что если они прекратят, то им будет прощено то, что было в прошлом» [Добыча 8:38]

Под словами «если они прекратят» подразумевается, что они перестанут исповедовать неверие и покорятся Аллаху, не приобщая к Нему сотоварищей. «Тафсир ас-Саади».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ислам уничтожает то, что было прежде (т.е. грехи)». Муслим, 121.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что двери покаяния открыты, пока человек не начинает издавать предсмертный хрип. Он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, Аллах Всемогущий и Великий принимает покаяние раба до тех пор, пока он не начнет издавать предсмертный хрип». Ат-Тирмизи, 3537; «Сахих аль-Джами», 1425.

Если человек совершил большой ширк, выводящий из лона Ислама, то он должен искренне раскаяться, исправить свои действия и намерения. После раскаяния полагается совершить полное омовение, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) приказал это Кайсу ибн Асиму, когда тот принял Ислам. Передали Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи и ан-Насаи; Ибн ас-Сакан назвал хадис достоверным.

«Фатава аль-Ляжна ад-Даима», 5/317.

Что касается малого ширка, то Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) предостерег нас от него, боясь, что его умма впадет в этот грех. Он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Больше всего я боюсь совершения вами малого ширка». Ахмад, 23119. Шейх аль-Альбани сказал в «ас-Сильсиля ас-Сахиха» (951): «Иснад этого хадиса хороший».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Многобожие, скрывающееся в вас, незаметнее ползущего муравья, но я укажу тебе на то, благодаря чему, ты сможешь избавиться как от малых, так и больших проявлений многобожия. Говори: “О Аллах, поистине я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы поклоняться кому-нибудь еще, кроме Тебя сознательно, и прошу у Тебя прощения за то, о чем я и сам не ведаю /Аллахумма инни а’узу бика ан ушрика бика уа ана а’лям уастагфирука лима ля а’лям/». «Сахих аль-Джами», 2876.

Islam Q&A фатва № 20482 
Перевод: www.sawab.ru 
Категории: Ширк | 6 215 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий