0

Изменчивость сердца

16.08.2014 Автор:

Хвала Аллаху, мы восхваляем Его и нуждаемся в Его помощи и прощение. Мы ищем убежище у Аллаха от зла наших собственных душ и наших злых дел. Кого Аллах направит, того никто не сможет сбить с пути, и кого Аллах оставит заблудшим, того никто не направит. Я свидетельствую, что нет божества кроме одного Аллаха, и нет у Него сотоварища, и я свидетельствую что, Мухаммад — Его раб и Посланник.
«O Вы, кто верует! Бойтесь Аллаха, так как Его нужно бояться, и умирайте только в состоянии Ислама (как Мусульмане), в полном подчинение Аллаху.” (Семейство Имран 3:102) «O человечество! Благоговейте перед Господом вашим, Который создал вас от единственного человека (Адам), и от него Он создал его жену (Хава), и от них обоих он создал много мужчин и женщин, и бойтесь Аллаха, с Чьим именем вы предъявляете, друг к другу спрос, и чтите родственные связи. Поистине Аллах — над вами страж!” (Женщины 4:1)
«O Вы, кто верует! Соблюдайте ваши обязательства перед Аллахом, и бойтесь Его, и говорите (всегда) правду. Он направит вас, чтобы вы делали справедливые хорошие дела, и простит вам ваши грехи. И кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот действительно достиг большого достижения, (то есть, он будет спасен от Адского огня и впущен в Рай).” (Союзники 33:70-71)

Такое явление как слабая веры стало очень широко распространенным среди Мусульман, и много людей жалуются на твердость их сердец. Так часто мы слышим слова, «Я чувствую твердость в моем сердце” ,» Я не нахожу никакой радости в поклонении”, » Я чувствую, что моя вера скатилась до низшей черты”, » Чтение Корана не трогает меня”, » Я так легко впадаю в грех ”. Эффекты этого несчастья могут быть замечены во многих людях, и эта проблема — причина каждого бедствия и бедственной ситуации.
Тема людских сердец — важная и чувствительная тема. Сердце называется калб в арабском языке, потому что оно изменяется так быстро и часто (такаллуб — изменение, варьировать). Пророк (мир и благословения Аллаха, ему) сказал: «Сердце (к’алб) берет своё название от его постоянных изменений (такаллуб). Подобие сердца — это перо у корня дерева, переворачиваемое многократно ветром.” (Сообщенный Ахмадом, 4/408; Сахих аль-Джаами’, 2364).
Согласно другому сообщению: «Подобие сердца — это перо на пустом участке земли, будучи часто переворачиваемым ветром.” (Сообщенный ибн Аби ‘Аасим в Китаб аль-Суннах). Номер 227. (Его иснаад (цепь репортеров) — сахих (достоверная), смотри Зилаал аль-Джаннах фи Тахридж аль-Суннах аль-Албаани, 1/102).
Сердце человека изменяется постоянно, как Пророк (мир и благословения Аллаха ему) говорил: «Сердце сына Адама изменяется быстрее, чем кастрюля с быстро кипящей водой.” (Ибид, Номер 226. Его иснаад — Сахих: Зилаал аль-Джаннах, 1/102) Согласно другому сообщению: «Оно меняется чаще, чем горшок с быстро кипящей водой.” (Сообщенный Ахмадом, 6/4; Сахих аль-Джаами’, Номер 5147).
Аллах — это Тот, кто переворачивает сердца и управляет ими. ‘Абд-Аллах ибн ‘Амр ибн аль-Аас сообщил, что он слышал как Посланника Аллаха (мир и благословения Аллаха ему) сказал: «Сердца детей Адама, как один, между пальцами Самого Милосердного, и Он поворачивает их, так как Он пожелает.” Потом он сказал: «O Аллах, Повелитель сердец, направь наши сердца для повиновения Тебе.” (Сообщенный Муслимом, Номер 2654)
Аллах говорит нам что: «… Аллах прибывает между человеком и его сердцем … ” (Военные трофеи 8:24) Никто не будет спасен в День Воскресенья «кроме того, кто принесёт Аллаху чистое сердце (свободное от ширка и лицемерия).” (Поэты’ 26:89) «те, сердца которых затвердели” (Хадж 22:53), обречены, и обещание Рая — для тех, «кто боялся Господа в Невидимом, (то есть, в мирской жизни, перед тем как увидеть и встретить Его), и принес сердце, направленное в раскаянии (к Нему). ” (Каф 50:33)
Так что, верующий должен проверить свое сердце, узнать характер и причину проблемы, и начать лечение немедленно, прежде чем она сокрушит и уничтожит его. Вопрос имеет предельную серьезность, поскольку Аллах предупредил нас против сердца, которое затвердело, закрыто, больное, слепое и запечатанное.

Из книги Мухаммада Салих аль-Мунаджида «Слабость веры»

Категории: Иман и Ихсан | 364 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий