0

Избегание молитвы, если человек чувствует сонливость

29.08.2013 Автор:

Вопрос: Я прочитал в сборнике хадисов аль-Бухари, что не следует молиться, когда чувствуешь сонливость.  Но я не знал, какая степень сонливости имеется ввиду и несколько раз молился, когда хотел спать. Я был очень уставшим, и пропустил бы молитву, если бы лег спать. Нужно ли мне восполнять эти молитвы? Я не знал, что не следует молиться в таком состоянии, но хоть я и был сонным, я понимал, что говорю.

Ответ: Хвала Аллаху

Передается от Анаса, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто-нибудь из вас станет дремать во время молитвы, пусть поспит, пока (сон его не пройдёт) и он не будет понимать, что читает». (аль-Бухари, Книга частичного омовения, 206).

Сказал Ибн Хаджар: «аль-Мухаллаб сказал: слова «Пусть поспит» относятся к тому, кто совершает ночную молитву (кийям уль-лейль), потому что обязательные молитвы не выпадают на время, когда люди обычно спят и они не такие длинные, чтобы вызвать у человека дремоту. Этот хадис описывает особый случай, но общий смысл слов позволяет человеку применить его и к обязательным молитвам, если он уверен, что у него в запасе есть достаточно времени (т.е. он не проспит молитву)».

Сказал ан-Навави: «Этот хадис носит общий характер и относится ко всем молитвам: обязательным и добровольным, ночным и дневным. Это наше мнение и мнение большинства. Но человек не должен откладывать молитву до истечения ее срока. Аль-Кади сказал: Малик и группа ученых считали, что хадис относится к добровольным ночным молитвам, потому что человек обычно спит именно в это время».

Объяснение есть еще в одном хадисе: «Передают со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда кого-нибудь из вас во время молитвы станет одолевать дремота, пусть поспит, пока сон его не пройдёт, ибо, поистине, если кто-нибудь из вас станет молиться, засыпая, он не будет знать (что говорит), и может случиться так, что (, желая) попросить прощения у Аллаха, он (вместо этого) станет поносить самого себя». (аль-Бухари, 212; Муслим, 786).

Можно понять, что подразумевается та степень сонливости, когда человек не осознает то, что он говорит.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 13627 
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Молитва | 132 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий