0

История лицемеров

23.11.2013 Автор:

Ибн Исхак передал: «В числе людей, которые оказали гостеприимство иудеям и названы лицемерами — «мунафикун», из племен Аус и Хазрадж (а Аллах лучше знает), из Бану Хабиб ибн Амр ибн Ауф были: Джулас ибн Сувайд ибн ас-Самит, его брат аль-Харис ибн Сувайд; Джулас, который известен тем, что отстал от Посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует при завоевании Табука и сказал: «Если этот человек говорит правду, то мы хуже ослов». Эти его слова передал Пророку да благословит его Аллах и приветствует  Умайр ибн Саад. Он был под опекой Джуласа, который взял себе его мать после смерти отца его. Умайр ибн Саад сказал ему тогда: «Ей-богу, о Джулас! Ты для меня — самый любимый человек, самый добрый и самый дорогой, чтобы нанести тебе вред. Ты сказал такое, что если я доложу о нем, то я тебя разоблачу. А если умолчу, то пострадает моя вера. Но одно из них лучше другого». И пошел он к Пророку да благословит его Аллах и приветствует и передал ему то, что сказал Джулас. Джулас клялся именем Аллаха Пророку да благословит его Аллах и приветствует и говорил ему, что Умайр оболгал его, что он не говорил то, о чем сообщил Умайр ибн Саад. Тогда Аллах сказал о нем: «Они клянутся именем Аллаха, утверждая, что не говорили ничего такого. Но они сказали греховные слова и осквернили веру свою после принятия ими ислама. И задумали они то, чего не достигли, и мстят они только за то, что обогатил их Аллах и Его посланник большой милостью. И если они покаются, то это будет лучше для них; а если откажутся от покаяния, то Аллах подвергнет их мучительным наказаниям в этой жизни и в жизни загробной. И не будет у них на земле ни заступника, ни помощника!»(9:74).

Утверждают, что он покаялся, покаяние его было искренним, и стал он известен как добрый мусульманин.

Из Бану Лаузан ибн Омар ибн Ауф: Набталь ибн аль-Харис, о котором Пророк да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Кто хочет увидеть шайтана, пусть посмотрит на Набталя ибн аль-Хариса», приходил к Пророку да благословит его Аллах и приветствует, чтобы поговорить с ним, послушать, о чем он говорит. Потом его разговоры передавал лицемерам. Он говорил: «Мухаммад легковерен: что ему рассказывают, тому он и верит». Об этом Всевышний Аллах сказал: «Среди них есть и такие, которые причиняют обиду Пророку и говорят: «Он легковерен». Скажи: «Легковерность лучше для вас!» Он верует в Аллаха и верит верующим. И будет милость тем из вас, которые уверовали; а тем, которые причиняют обиду Посланнику Аллаха, им будет наказанье мучительное» (9:61).

Мне передал один из людей рода Абу аль-Аджлана, которому рассказали следующее: «К Пророку да благословит его Аллах и приветствует пришел Джабраиль, да будет мир над ним, и сказал: «К тебе подсаживается человек с висящими губами, с торчащими волосами, с темно-красными щеками, красными глазами, как две медные кастрюли, он тупее осла. Он передает твои разговоры лицемерам. Берегись его!» Рассказывают, что это были отличительные черты Набталя ибн аль-Хариса.

Из рода Бану Дабиа ад-Дирар: Саалаба ибн Хатиб и Муаттиб ибн Кушайр дали обет Аллаху в том, что, если они получат от Бога добра, тогда они и будут давать милостыню бедным. И вся их история до конца. Муаттиб — это тот, кто сказал в день битвы у горы Ухуд: «Если бы это наше дело было правое, то нас бы здесь не убивали». Об этом Аллах ниспослал следующие слова: «А другая часть думала в душе несправедливую думу об Аллахе, как во времена язычества, говоря: «Если бы наше дело было правое, то нас бы здесь не убивали» (3:154) и до конца истории. Именно он сказал в дни битвы за Медину следующие слова: «Мухаммад давал нам обещания, что мы будем владеть сокровищами Хосрова и Цезаря. А на самом деле мы даже по нужде не можем отходить далеко от своих людей». Аллах об этом сказал: «И вот лицемеры и те, в сердцах которых порча, говорят: «То, что обещал нам Аллах и Его посланник, — только обман!» (33:12).

Из рода Бану Умаййа ибн Зайд ибн Малик: Вадиа ибн Сабит был в числе строителей мечети ад-Дирар (мечети лицемеров), он известен своим высказыванием: «Мы просто болтаем и играем». Всемилостивый и Всевышний Аллах про них ниспослал следующие слова: «А если ты их спросишь, они, конечно, скажут: «Мы просто болтаем и играем!» Скажи: «Разве не над Аллахом, Его аятами и Его посланником вы издевались?»(9:65) и до конца рассказа.

Из рода Бану Убайд ибн Зайд ибн Малик: из дома Хизама ибн Халида была сделана мечеть ад-Дирар, откуда потом их разогнали.

Потом из рода Бану Хариса ибн аль-Харис ибн аль-Хазрадж ибн Амр ибн Малик ибн аль-Аус: Мирбаа ибн Кайзи известен тем, что, когда Пророк да благословит его Аллах и приветствует проходил через его огород, направляясь в Ухуд, сказал: «Не разрешаю тебе я, о Мухаммад, если ты — Пророк, пройти через мой огород». Взял в руку горсть земли и сказал: «Ей-богу, если бы я знал, что не попаду этой землей кому-нибудь другому, кроме тебя, то я бы кинул ее». Люди бросились на него, чтобы убить. Но Пророк да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Оставьте его! Этот человек слеп: у него и сердце слепое, и глаза слепые». Саад ибн Зайд, брат Абу аль-Ашхала, ударил его луком по голове и рассек ее до крови.

Его брат Аус ибн Кайзи, который говорил Пророку да благословит его Аллах и приветствует во время битвы аль-Хандак: «Наши дома беззащитны. Разреши нам, и мы вернемся к ним!» В Коране о них сказано: «Они говорят: «Наши дома беззащитны». А они не беззащитны. Они хотят лишь сбежать» (33:13).

Из рода Бану Зафар (имя Зафара — Кааб ибн аль-Харис ибн аль-Хазрадж): Хатиб ибн Умаййа ибн Рафиа был дородным стариком и упорно держался язычества. У него был сын по имени Йазид ибн Хатиб, считавшийся одним из лучших мусульман. Был ранен в битве Ухуд до такой степени, что не мог передвигаться. Был перенесен в дом Бану Зафар.

Мне рассказал Асим ибн Омар ибн Катада: «В доме вокруг него собрались мусульмане: мужчины и женщины. А он был при смерти. Они стали говорить: «Радуйся, о ибн Хатиб, попадешь в райский сад». Тогда проявилось лицемерие его отца, который воскликнул: «Да, только в сад из могильника (гармала)!!! Обманули этого несчастного, ей-богу!»

Бушайр ибн Убайрак, которого звали Абу Таама, был известен тем, что украл две кольчуги. О нем в Коране сказано: «И не спорьте из-за тех, которые обманывают друг друга. Ведь Аллах не любит обманщиков и грешников!» (4:107). И Кузман, союзник их.

Рассказал мне Асим ибн Омар ибн Катада, что Пророк да благословит его Аллах и приветствует говорил: «Он попадет в ад». Он мужественно сражался в битве при Ухуде, убил нескольких язычников, был сильно ранен, так, что не мог передвигаться самостоятельно. Его принесли в дом Бану Зафар. Мусульмане ему говорили: «Радуйся, о Кузман, ты хорошо сражался сегодня. Ты был ради Аллаха ранен». Он ответил: «Чему мне радоваться? Я воевал лишь затем, чтобы защитить своих сородичей». Когда нестерпимо заболели раны, он взял стрелу из колчана, перерезал вены на руке и так покончил собой.

Мне передавали, что Джулас ибн Сувайд ибн Самит до своего покаяния, Муаттиб ибн Кушайр, Рафиа ибн Зайд и Бишр называли себя мусульманами. Когда между ними и другими сородичами-мусульманами возник спор, мусульмане призвали их обратиться к Пророку да благословит его Аллах и приветствует для разрешения спора. А эти предложили им обратиться за тем же к жрецам, которые были судьями в язычестве. Тогда о них Всевышний Аллах сказал: «Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Сатана желает ввести их в глубокое заблуждение. » (4:60) и до конца рассказа.

Из Бану Джушам ибн аль-Хазрадж, затем из Бану Сальма: аль-Джадд ибн Кайс известен тем, что произнес: «О Мухаммад! Ты призывай меня, но не соблазняй!» Аллах сказал:«Некоторые из них говорят: «Призывай меня, но не соблазняй!» Разве они не попали в соблазн? Ад полон неверными» и до конца рассказа (9:49).

Из Бану Ауф ибн аль-Хазрадж: Абдаллах ибн Убайи ибн Салуль был главой лицемеров, обычно они собирались у него. Он известен тем, что сказал: «Если мы вернемся в Медину, то могущественный уйдет из нее униженным». Речь шла о завоевании Бану аль-Мусталак. Относительно этих его слов была ниспослана сура «аль-Мунафикун» («Лицемеры») целиком. В этой суре говорится об этом, о Вадиа — человеке из Бану Ауф, Малике ибн Абу Каукале, Сувайде и Даисе — это люди из группы Абдаллаха ибн Убайи ибн Салуля. Абдаллах ибн Убайи ибн Салуль и эти люди из его племени вели разговоры втайне с Бану ан-Надир, когда их окружил Пророкда благословит его Аллах и приветствует . Они говорили: «Если вас изгонят, то Мы уйдем вместе с вами, мы никому не подчинимся ради вас. Если на вас пойдут войной, то мы вам поможем». Об этом в Коране сказано: «Разве ты не обратил внимания на лицемеров, которые говорили своим братьям-неверным, поклоняющимся Писанию: «Если вас изгонят, то мы уйдем вместе с вами. Мы никому не подчинимся ради вас. Если на вас пойдут войной, то мы вам поможем». Аллах свидетель, что они лгут» (59:11). Затем следует рассказ из этой же суры до слов:«Они подобны шайтану, когда он говорит человеку: «Будь нечестив!» Когда же этот становится нечестивым, говорит: «Я не несу ответственности за тебя! Я боюсь Аллаха, Господа миров» (59:16). Абу Мухаммад Абд аль-Малик ибн Хишам, сославшись на Зияда ибн Абдаллаха аль-Баккаи, передает рассказ Мухаммада ибн Исхака аль-Мутталиби, который говорил: «В числе тех, кто использовал ислам в качестве защиты и вступил в него вместе с мусульманами, открыто заявил о своем принятии ислама, будучи лицемером, были следующие еврейские священники из племени Бану Кайнука: Саад ибн Ханиф, Зайд ибн аль-Лусайт, Нуман ибн Ауфа ибн Амр, Осман ибн Ауфа.

Зайд ибн аль-Лусайт известен тем, что подрался с Умаром ибн аль-Хаттабом на рынке Бану Кайнука и, когда потерялась верблюдица Пророка да благословит его Аллах и приветствует, произнес: «Мухаммад утверждает, что к нему с неба приходят вести. А он не знает, где его верблюдица!» Пророкда благословит его Аллах и приветствует , когда до него дошли слова этого врага Аллаха по поводу его верблюдицы и Аллах указал ему место нахождения верблюдицы, сказал: «Один человек сказал: «Мухаммад утверждает, что к нему приходят вести с неба и не знает он, где его верблюдица». Я, ей-богу, знаю только то, что сообщает мне Аллах. Он указал мне ее место. Она находится в таком-то ущелье, и ее повод запутался в деревце». Несколько человек из мусульман отправились туда и нашли ее там и в таком состоянии, как об этом говорил Пророкда благословит его Аллах и приветствует .

Рафиа ибн Хураймала известен тем, что, когда он умер, Пророк да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Сегодня умер один из самых оголтелых лицемеров». Рифаа ибн Зайд ибн ат-Табут известен следующей историей. Когда Пророк да благословит его Аллах и приветствует возвращался после покорения Бану аль-Мусталак, подул сильный ветер, а мусульмане испугались. Тогда Пророк да благословит его Аллах и приветствует им сказал: «Не бойтесь! Ветер подул так сильно, извещая о смерти одного из самых оголтелых безбожников». Когда Пророк да благословит его Аллах и приветствует приехал в Медину, обнаружил, что Рифаа ибн Зайд ибн ат-Табут умер именно в тот день, в который подул сильный ветер.

Ибн Хишам: «Жизнеописание Пророка Мухаммада».
Перевод с арабского: Гайнуллин Я. А.
Подготовил: <a href=»http://sawab.ru&quot;;xxx.sawab.ru

Категории: Путь Пророка | 57 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий