Адаб № 14

Перевод: Абу Абдуллах аш-Шишани
Правила форума
Перевод: Абу Абдуллах аш-Шишани
Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 02 сен 2014 01:20
Контактная информация:

Адаб № 14

Сообщение admin »

- Придя на какое-либо собрание (5) , сначала поприветствуй всех присутствующих. Если ты хочешь пожать каждому руку, то начни с самого достойного (из них) или более знающего или более богобоязненного или с самого старшего или в соответствии с теми качествами, которые по Шариату считаются благородными. Не начинай с того, кого ты первым увидел, даже если он находится справой стороны от тебя, если он менее достойный, оставляя при этом достойного или более достойного. Начинать нужно с того, кто обладает каким-либо достоинством, которым он превосходит присутствующих. Если же ты не знаешь, кто из них достойнейший, или все они равны между собой, то начинай с самого старшего из них, а это в большинстве случаев не трудно определить. Ведь Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Пусть говорит старший (из вас), пусть говорит старший!»(6) , в другой версии: «Позволь (говорить) старшему по возрасту!». (Бухари и Муслим). Также: «Начинайте со старших!» (Абу Я’ла и ат-Табарани в «аль-Авсат»).
_________________________________________

5) Т.е. любое собрание людей.
6) Это часть длинного хадиса, мы его не будем приводить полностью, а ограничимся лишь связанным с нашей темой отрывком: «…после этого Абд ар-Рахман ибн Сахль, Мухаййиса ибн Мас'уд и Хуваййса ибн Мас'уд, отправились к Пророку (да благословит его Аллах и да приветствует) и Абд ар-Рахман хотел заговорить (с ним), но Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Пусть говорит старший, пусть говорит старший!», — что же касается (Абд ар-Рахмана), то он был самым молодым из них, и он замолчал, а двое других стали говорить...»
Ответить

Вернуться в «Некоторые адабы Ислама (Мин адаб ал-Ислам)»