Город Алеппо расположен в северо-западной части Сирии и многие историки рассматривают его как самый древний непрерывно населенный города мира. Алеппо всегда был и остается в настоящее время важным ремесленным, промышленным и торговым центром. Он всемирно известен своими изумительной красоты крытыми рынками, огромной цитаделью, расположившейся на островке посреди города, и своим мылом.
Алеппское мыло возникло не одно тысячелетие тому назад, однако технология приготовления, используемая в наши дни, относится к VIII веку нашей эры — веку расцвета и подъёма арабского халифата. В Европе впервые узнали об алеппском мыле после Крестовых походов. Во времена Древнего Рима культура чистоты находилась на очень высоком уровне, а баням, как известно, был предан культовый статус. В Средние же века традиция омовений в Европе прервалась, культура тела считалась низменной и подвергалась осуждению, даже венценосные особы считали незазорным месяцами не мыться и заглушать несвежий запах резкими отдушками.
И вот те из крестоносцев, кому удалось вернуться на родину, привезли с собой в числе восточных диковинок и алеппское мыло, которое с этого момента начало свой «чистый путь» по Европе.
Шли года, столетия, сменялись правители и эпохи, и среди этого калейдоскопа событий лишь одно оставалось и остаётся неизменным, даже в нашем высокотехнологичном и глобализированном XXI веке, — алеппское мыло.
И сейчас оно производится лишь там, где впервые возникло, и в точности в соответствии с традицией, которая передается от отца к сыну уже на протяжении долгих веков. А возраст наиболее старых фабрик из тех, которые варят мыло и сегодня, переваливает за 500 лет.
Производство мыла Зейтун
Всё мыло Зейтун, согласно технологии его производства, можно условно разделить на две основные группы — мыло традиционное и мыло прессованное, причем технология пресса напрямую связана с традиционной.
Традиционное мыло : Каждый год в конце ноября-начале декабря в Алеппо начинается сезон варки традиционного мыла, который длится 2-2,5 месяца. Такие сроки связаны с климатическими особенностями Алеппо — на это время приходится наиболее холодный период года, что наиболее благоприятно для изготовления традиционного мыла.
В 5-тонных каменных чанах мыловаренных фабрик оливковое масло смешивается с лавровым в определенной пропорции (максимальная часть лаврового масла может достигать 13-14 баррелей — около 2 тонн). Потом добавляется определённое количество соды, необходимой для придания в дальнейшем твердости мылу, и воды, которая обеспечивает равномерность процесса варки.
Сама варка мыла занимает более недели, поскольку это очень деликатный, достаточно сложный и, что самое главное, полностью ручной процесс, который требует от мыловара не только знания и опыта, но и любви к своему делу. Поэтому ни одна партия мыла не может быть полностью похожа на другую — в этом и заключается главная прелесть ручного производства. В результате этого процесса получается мыльная масса насыщенного зеленого цвета. Когда варка закончена, она выливается в специальное углубление в полу (около 6-7 сантиметров), на заранее постеленную тонкую бумагу, и на некоторое время остаётся в таком состоянии.
Когда мыло обретает твердость, оно вручную при помощи традиционных приспособлений нарезается на бруски и выкладывается на просушку на долгий период времени — минимально 9 месяцев. Лучшим считается мыло, возраст которого от 1,5 до 3 лет, хотя бывает мыло и 5-6-летнего возраста. За это время поверхность мыла меняет свой цвет с зелёного на бежевый (оттенки могут варьироваться от светло-бежевого до темно-коричневого), и чем больше толщина этого слоя, тем больше возраст этого мыла. Для подробного описания процесса изготовления традиционного мыла нажмите на эту ссылку.
Помимо оливкового и лаврового масла в процессе изготовления в традиционное мыло может добавляться, например, кипарисовое масло или корица.
Прессованное мыло : Вторая и наиболее разнообразная группа мыла Зейтун — мыло, произведённое по технологии пресса и в своей основе это традиционное мыло. Поскольку процесс варки накладывает определённые ограничения на вид масел, которые можно использовать, то для изготовления мыла с добавлением различных масел (как растительных, так и эфирных) используется технология пресса.
Для этого берётся традиционное мыло 9-10-месячного возраста, измельчается в тонкую стружку, которая просыхает на открытом воздухе в течение 10 дней. После этого она подогревается до температуры плавления и в полученную массу добавляют натуральные растительные и эфирные масла, эссенции, продукты пчеловодства и другие натуральные компоненты, используемые в восточной косметике и медицине. Далее при помощи пресса определённой формы изготавливают мыло, после чего оно снова выкладывается на просушку на 1-2 недели.
Источник: arabsoap.ru
История мыла Зейтун
Вернуться в «Исламская история»
Перейти
- Объявления
- ↳ Объявления
- Ислам
- ↳ Коран и Сунна
- ↳ Изучение Корана
- ↳ Усуль аль-фикх
- ↳ Хадисы
- ↳ Вероубеждение (Акыда)
- ↳ Нрав и Отношения
- ↳ Наслаждайся своей жизнью
- ↳ Некоторые адабы Ислама (Мин адаб ал-Ислам)
- ↳ Мазхабы
- ↳ Оставление грехов
- Фикх
- ↳ Торговые отношения
- ↳ Купля-продажа
- ↳ Залог
- ↳ Ростовщичество
- ↳ Семейные отношения
- ↳ Интимные вопросы
- ↳ Семья и Женщина
- ↳ Семейные отношения
- ↳ Брак и Развод
- ↳ Завещание
- ↳ Политические отношения
- ↳ Ибада (Поклонение)
- ↳ Намаз
- ↳ Пост
- ↳ Похороны
- ↳ Хадж
- ↳ Закат
- ↳ Очищение
- ↳ Нормы употребления пищи
- ↳ Акты поклонения
- ↳ Уголовное право и судейство
- Умма
- ↳ Новости
- ↳ История
- ↳ Жизнеописание Пророка
- ↳ Истории пророков
- ↳ Жизнеописание сподвижников
- ↳ Биографии учёных
- ↳ 100 историй о кончине несправедливых
- ↳ Исламская история
- ↳ Поиск знаний
- ↳ Мусульманка
- ↳ Детям
- ↳ Ахлю-Сунна валь-Джамаа
- ↳ Общество
- ↳ Исламские термины
- Чеченский
- ↳ Статьи
- ↳ Хьехаме дешнаш
- ↳ Книги
- ↳ Аудио
- ↳ Ахьмад Хьамза
- ↳ Хьехамаш
- ↳ Фарукъ
- ↳ Хьехамаш
- ↳ Шархь ал-Манзума ал-хьаиййахl
- ↳ Áджуррумия
- ↳ Шархь ал-усул ас-саласа
- ↳ Дешхьалхе
- ↳ Массарна а хаа безаш болу кхо бух. Хьалхара бух: Сийлахь-веза Аллах1 вовзар
- ↳ Шолгlа бух: Ислам дин довзар
- ↳ Хьалхара тIегIа: Исламан арканаш
- ↳ ШолгIа тIегIа: Иман
- ↳ Кхоалгlа тlега: ал-Ихьсан
- ↳ КхоалгIа бух: Вайн пайхамар Мухьаммад (АллахIера къинхетам а, маршо а хуьлда цунна) вовзар
- ↳ Чаккхе
- ↳ Имам ан-Нававийн 40 хьадис
- ↳ Скачать одним файлом
- ↳ Хуласатул-калами 1ала 1умдатил-ахьками
- ↳ Скачать одним файлом
- ↳ 200 хаттар-жоп Iакъидатах лаьцна
- ↳ Скачать одним файлом
- ↳ МанхIаж ас-саликин ва тавдихь ал-фикъхIи фид-дин
- ↳ Iиса
- ↳ Хьехамаш
- ↳ Ламаз хIунда до вай
- ↳ Пайхамарийн дийцарш
- ↳ ШоIип
- ↳ Ялсаманехь ирс эцар
- ↳ Ирсе х1усам
- ↳ Майрачуьнан декхар
- ↳ Зудчуьнан декхар
- ↳ Олхазар
- ↳ Хьехамаш
- ↳ ФикъхIан баххаш - ал-Варакъот
- ↳ Бусалба динан гIиллакхех (цхьадерг)
- ↳ Имам Нававийн 40 хьадис
- ↳ Ийманан гIийлалла
- ↳ Лаид
- ↳ Асхьабийн дахарах лаьцна дийцарш
- ↳ Шахсолт
- ↳ Видео
- ↳ Шархь ал-Манзума ал-хьаиййахl
- ↳ 354 Суннат
- ↳ Тlахир | Суннаташ
- ↳ Картинки
- ↳ Хьехаме суьрташ
- ↳ Берашан
- ↳ Словарь
- Медиа
- ↳ Видео
- ↳ Аудио
- ↳ Изображения
- Вопрос - Ответ
- ↳ Общие
- Разное
- ↳ Сайты
- ↳ Свободные темы
- ↳ Отзывы и предложения