Современная наука о вреде ростовщичества

Ответить
Inci
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 21 сен 2014 21:47

Современная наука о вреде ростовщичества

Сообщение Inci »

С точки зрения психологической науки, психология ростовщичества – это некая иллюзия жизни субъекта, создаваемая определенной частью объектов (невротиков) для беззаботного существования последних; психическое заболевание, связанное с расщеплением личности, тела и духа.

К психологическим признакам ростовщичества можно отнести:

компенсация своей ущербности;
уход от себя в мир иллюзий и грез;
манипуляция сознанием общества массового потребления;
отсутствие рефлексии и эмпатии;
искаженное восприятие мира;
личностная незрелость;
психологические защиты с помощью насилия других и др.
С психологической точки зрения ростовщичество создает комплексы социально — индуцированных неврозов экономического человека. Наиболее подробно они были исследованы Э. Берном, назвавшим их «психологическими играми». Сам Берн отмечал, что психологические игры лежат в основе большинства, обществ и субкультур. Так, например, в основе Американского образа жизни лежит игра «Должник», сущность которой состоит в том, что человек постоянно вынужден жить в кредит, ставя под угрозу свою защищенность, что создает тревогу и чувство незащищенности. «Общество старательно поощряет своих членов быть должниками, заставляя, таким образом, усердно работать, выплачивать проценты по кредитам. Невротизация членов общества является не побочным продуктом социальной системы, а необходимым условием существования процентной экономики»,- пишет Эрик Берн в книге «Игры, в которые играют люди».

Основным инструментом социальной невротизации выступает технология манипулирования идеей о доступности приобретения благ через кредит. Сроки платежей создают специфический страх, который постепенно превращается в некий теневой процесс, давящий на психику, при том, что объективное отношение не доходит до сознания. Страхом угнетена не непосредственная житейская практика, а жизненный проект человека.

Под манипуляцией следует понимать психическое воздействие, которое производится тайно, а, следовательно, и в ущерб тем лицам, на которых оно направлено. Успех манипуляции гарантирован, когда манипулированный верит, что все происходящее естественно и неизбежно. Для манипуляции требуется фальшивая действительность. Из осознания того, что процентная экономика манипулирует людьми через фиктивные величины, рождается новый вид цинизма и криминала, связанного с банковским мошенничеством.

Л.А. Китаев-Смык в статье «Стресс и психологическая экология» отмечает, что игнорирование законов и требований «психической экологии» приводит к моральной, культурной, а затем интеллектуальной деградации. Он указывает, что длительный стресс, значительно хуже для человека, чем однократное, пусть даже сильное, но быстро проходящее переживание. При таком стрессе периодических выплат процентов на протяжении длительного времени, рождающем в заемщике чувство безысходности и беспомощности, возникают многочисленные «болезни стресса».

Сейчас уже говорят об «эпидемии болезней стресса» должника. Какие это болезни? Наиболее часты инсульт, инфаркт, язвенная болезнь. Стресс нередко становится причиной диабета, глаукомы, геморроя, пародонтоза. При стрессе легче возникает простуда, хуже заживают раны. Стало известно, что раком чаще заболевают люди, страдающие от неисправимой беды: краха жизни, гибели супруга, банкротства, процентной кабалы. Стресс бывает важной причиной психических болезней. Депрессия закономерно толкуется как временная смерть.

Выгорание личности наиболее социально и экономически опасно для общества — это утрата представлений о ценностях жизни. Когда человек не в состоянии предвидеть конец временного состояния своей жизни, он не в состоянии и ставить перед собой какие-либо цели и задачи. Жизнь неизбежно теряет в его глазах всякое содержание и смысл. Обязанность платить проценты рождает на бессознательном уровне заемщика чувство социальной агрессии. Деньги разрушают фундамент отношений человека к человеку.

Психологию личности ростовщика можно охарактеризовать, ссылаясь на отечественных психологов, описывающих психопатии. Так, П.Б. Ганнушкин выделял группу шизоидов, отмечая: «Больше всего шизоидов характеризуют следующие особенности: аутистическая оторванность от внешнего, реального мира, отсутствие внутреннего единства и последовательности во всей сумме психики и причудливая парадоксальность эмоциональной жизни и поведения. По-настоящему шизоиды любят все-таки только себя: будучи эгоистами, они почти всегда держатся чрезвычайно высокого мнения о себе, о своих способностях и редко умеют ценить по-настоящему других людей, даже тех, к кому относятся хорошо. Эти холодные энергичные натуры иной раз способны к чрезвычайной жестокости не из стремления к причинению мучений, а из безразличия к чужому страданию».

К психологии личности ростовщика можно отнести, по П.Б. Ганнушкину, и группу параноиков. В их описании психолог выделяет такие качества: «Самым характерным свойством параноиков является их склонность к образованию так называемых сверхценных идей, во власти которых они потом и оказываются; эти идеи заполняют психику параноика и оказывают доминирующее влияние на все его поведение. Самой важной такой сверхценной идеей параноика обычно является мысль об особом значении его собственной личности».

Соответственно этому основными чертами личности параноиков являются очень большой эгоизм, постоянное самодовольство и чрезмерное самомнение. «Это люди крайне узкие и односторонние: вся окружающая действительность имеет для них значение и интерес лишь постольку, поскольку она касается их личности. Крайний эгоизм и самомнение не оставляют места в их личности для чувств симпатии, для хорошего отношения к людям, активность побуждает их к бесцеремонному отношению к окружающим людям, которыми они пользуются как средством для достижения своих целей. Все это делает параноика по существу несчастным человеком, не имеющим интимно близких людей, терпящим в жизни одни разочарования. Видя причину своих несчастий в тех или других определенных личностях, параноик считает необходимым, считает долгом своей совести – мстить; он злопамятен, не прощает, не забывает ни одной мелочи. Нельзя позавидовать человеку, которого обстоятельства вовлекают в борьбу с параноиком, этого рода психопаты отличаются способностью к чрезвычайному и волевому длительному напряжению, они упрямы, настойчивы и сосредоточены в своей деятельности; если параноик приходит к какому-нибудь решению, то он ни перед чем не останавливается для того, чтобы привести его в исполнение; жестокость подчас принятого решения не смущает его. На избранном им узком поприще деятельности он будет работать со свойственным ему упорством, систематичностью, аккуратностью и педантизмом, не отвлекаясь никакими посторонними соображениями и интересами». Жадность ростовщика носит патологически жестокий характер.

П.Б. Ганнушкин выделяет также группу антисоциальных психопатов: «Это люди, страдающие частичной эмоциональной тупостью, именно отсутствием социальных эмоций: чувство симпатии к окружающим и сознание долга по отношению к обществу у них обыкновенно полностью отсутствует. У них нет ни чести, ни стыда, они равнодушны к похвале и порицанию, они не могут приспособиться к правилам общежития. Искать у них сколько-нибудь выраженных духовных интересов не приходится, зато они отличаются большой любовью к чувственным наслаждениям: почти всегда это лакомки, сластолюбцы, развратники. Чаще всего они не просто «холодны», а и жестоки. Грубые и злые, они очень рано, с детства обнаруживают себя сначала своей склонностью к мучительству животных и поразительным отсутствием привязанности к самым близким людям (даже к матери), а затем своим как бы умышленно бесцеремонным нежеланием считаться с самыми минимальными неудобствами окружающих. Среди них встречаются и «холодные», бездушные резонеры, родственные шизоидам субъекты, у которых хорошо действующий рассудок всегда наготове для того, чтобы оправдывать, объяснять их «дурные поступки».

Учитывая изложенную выше особую опасность ростовщичества в России и в мире, давно назрела объективная необходимость законодательного запрета ростовщичества и совершения ростовщических и сходных им сделок в Уголовном кодексе РФ как тяжкого преступления. Фактически ростовщичество является в России видом организованной и экономической преступности и является одновременно причиной для совершения многих других преступлений. Не случайно ростовщичество до 1917 года как лихоимство стояло в одном ряду с другими опасными преступлениями, такими как получение взятки, мошенничество и пр.. По сути своей ростовщичество и есть вид мошенничества, так как ростовщик вводит в заблуждение потерпевшего в том, что передаваемые деньги являются товаром, а не средством расчетов и обмена, и на этом основании требует не только переданных своих денег, но и ЧУЖИХ денег (процентов за «пользование товаром»), то есть денег потерпевшего.

Еще раз повторим ранее изложенный вывод — одна из ДРЕВНИХ (и сохранившихся) основ нравственности нашего российского общества – запрет ростовщичества как проявления ЗЛА.

Об авторах:
Гайдукова Евгения Борисовна – кандидат филологических наук
Кускашев Дмитрий Валерьевич – кандидат исторических наук
Колмаков Владимир Юрьевич – кандидат философских наук
Попов Андрей Николаевич – кандидат юридических наук
Рудаков Андрей Леонидович – кандидат психологических наук

Статья издана в сборнике: Актуальные проблемы науки, практики и вероисповеданий на современном этапе: Сборник материалов четвертой заочной международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы науки, практики и вероисповеданий на современном этапе», состоявшейся 07 октября 2010 года (г.Красноярск, Россия) / Под ред. проф. , академика РАЮН А.Н. Попова. Вып.1. – Красноярск, 2010.
Ответить

Вернуться в «Ростовщичество»