0

Если человек начал совершать молитву таравих за имамом, обязан ли он выполнить ее до конца?

18.07.2014 Автор:

955223Вопрос: Если мусульманин начинает молитву таравих, то обязан ли он выполнить ее до конца? Или он может помолиться, сколько пожелает, а затем уйти?

Ответ: Хвала Аллаху

Несомненно, молитва таравих является Сунной, добровольной молитвой; это ночная молитва месяца Рамадан. Это то же самое, что ночные молитвы, молитва ад-духа и сунны, выполняемые после обязательных молитв. Перечисленные молитвы относятся к добровольным, которые по желанию можно совершать или не совершать, хотя лучше не пренебрегать ими.

Если он начинает молитву таравих за имамом и хочет уйти до ее завершения, то это не будет ошибкой. Однако будет лучше, если он завершит молитву вместе с имамом, и ему запишется такая награда, как будто он молился всю ночь. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто совершает ночную молитву с имамом, пока тот не закончит, Аллах запишет это, как будто он молился всю ночь». Поэтому если он останется с имамом, пока тот не завершит молитву, то получит награду подобно тому, кто провел в молитве всю ночь; но если он уйдет, совершив несколько ракаатов, то в этом нет ошибки и нет греха, потому что это добровольная молитва.

Шейх Абдуль-Азиз ибн Баз (да смилуется над ним Аллах), «Фатава Нур аля ад-Дарб», 2/901.

Islam Q&A фатва № 128165
Перевод: sawab.org
 
Категории: Молитва | 113 просмотров

Теги: ,

Похожие записи

Добавить комментарий