0

Смысл слов Всевышнего Аллаха ولولا أن يكون الناس أمّة واحدة … «Если бы люди не могли стать одной общиной неверующих…»

06.05.2016 Автор:

Nature___Seasons___Spring_Beautiful_greens_in_springВопрос: Каково толкование или какой смысл аятов 33, 34 и 35 из суры «Украшения»? Какой урок мы должны из них извлечь? Является ли этот аят ответом тому, кто говорит: «Почему неверующий проживает жизнь в благах, а мусульманин проживает её в печали, бедности и бедственном положении?» Связаны ли эти аяты с историей о Каруне? Есть ли причина ниспослания этих аятов?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Первое.

Сказал Всевышний Аллах:

وَلَوْلَا أَنْ يَكُونَ النَّاسُ أُمَّةً وَاحِدَةً لَجَعَلْنَا لِمَنْ يَكْفُرُ بِالرَّحْمَنِ لِبُيُوتِهِمْ سُقُفًا مِنْ فِضَّةٍ وَمَعَارِجَ عَلَيْهَا يَظْهَرُونَ * وَلِبُيُوتِهِمْ أَبْوَابًا وَسُرُرًا عَلَيْهَا يَتَّكِئُونَ * وَزُخْرُفًا وَإِنْ كُلُّ ذَلِكَ لَمَّا مَتَاعُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَالْآخِرَةُ عِنْدَ رَبِّكَ لِلْمُتَّقِينَ

«Если бы люди не могли стать одной общиной неверующих, то Мы сделали бы в домах тех, которые не веруют в Милостивого, серебряные крыши и лестницы, на которые они бы взбирались, а также серебряные двери и ложа в их домах, на которых они бы лежали, прислонившись, а также украшения. Все это — всего лишь преходящие блага мирской жизни, а Последняя жизнь у твоего Господа уготована для богобоязненных»[1].

Ибн Касир, да помилует его Аллах, сказал:

«То есть, „если бы многие из незнающих, невежественных людей не стали считать, что то, что Мы даем материальные блага является доказательством Нашей любви к человеку, которому Мы их даровали, то все бы люди стали неверующими из (желания) получить имущество“. Это смысл слов Ибн ‘Аббаса, аль-Хасана, Катады, ас-Судди и других.

„Мы сделали бы в домах тех, которые не веруют в Милостивого, серебряные крыши и лестницы…“, то есть серебренные лестницы, как сказал Ибн ‘Аббас, Муджахид, Катада, ас-Судди, Ибн Зейд и другие.

 „… на которые они бы взбирались“, то есть поднимались.

„…также серебряные двери“, то есть замки на их двери „…и ложа в их домах, на которых они бы лежали, прислонившись“, то есть всё это было бы из серебра, „а также украшения“, то есть золото.

После Он сказал: „Все это — всего лишь преходящие блага мирской жизни“, то есть всё это имеет отношение к временной, уходящей, ничтожной у Всевышнего Аллаха мирской жизни, то есть Он ускоряет им за благие деяния, которые они вершат в мирской жизни, пропитание, чтобы они прибыли в Судный День и (предстали) пред Аллахом, не имея ни единого хасаната, за который они могли бы получить награду.

 После Он сказал: „…а Последняя жизнь у твоего Господа уготована для богобоязненных“, то есть она только для них, никто не станет соучастником их в этом»[2]. См. также «Тафсиру-с-Са‘ади» (Т. 765).

Второе.

Смысл и назидание этого аят в следующем: он был ниспослан для порицания мирской жизни, ведь она не имеет цены у Аллаха, вес «ее важности» не равен даже весу комариного крыла. И если бы Он пожелал, то дал бы неверующим всё, что они желают, потому что для Аллаха презренны и мирская жизнь, и неверующий, но по милости Своей Он не открыл им все врата мирской жизни, чтобы люди не искушались этим и не спешили к неверию, забывая Последнюю жизнь.

Передается от Ибн Мас‘уда, что он сказал: «Воистину, Аллах дает мирскую жизнь и тому, кого Он любит, и тому, кого Он не любит. (Однако) веру Он дает только тому, кого любит. Если Аллах полюбил раба, то Он даровал ему веру»[3].

Поэтому, если мусульманин находится в бедственном положении и видит, что неверующий живет в достатке, то он не должен печалиться, но думать хорошо об Аллахе и (знать), что Аллах, велик Он, не лишил его мирской жизни из-за того, что считает его презренным, и даровал блага неверующему из-за того, что Он считает его достойным. На самом деле все с точностью наоборот.

Сообщается, что ‘Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, вошел к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он лежал на циновке, которая оставляла следы на его боку. Под его головой была подушка из кожи, набитая пальмовым волокном. ‘Умар сказал: «Я увидел на его боку следы от циновки и заплакал. Он спросил меня: „Что заставляет тебя плакать?“ Я сказал: „О Посланник Аллаха, поистине, правитель Византии и правитель Персии наслаждаются благами этого мира, а ведь ты − Посланник Аллаха!“ Он сказал: „А разве ты не доволен тем, что для них – мирская жизнь, а для нас — будущая?“»[4]

 Третье.

Мы не знаем конкретной причины ниспослания этого благородного аята, но он стоит в том же ряду, что и остальные аяты, ниспосланные в порицание мирской жизни и людей, гонящихся за ней, а также в поощрении действовать ради жизни Последней, её награды и всего того, то обещал Аллах обитателям Рая.

Как сказал Всевышний Аллах:

وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا مَتَاعُ الْغُرُورِ

«…а земная жизнь — всего лишь наслаждение обольщением»[5],

وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا لَعِبٌ وَلَهْوٌ وَلَلدَّارُ الْآخِرَةُ خَيْرٌ لِلَّذِينَ يَتَّقُونَ أَفَلَا تَعْقِلُونَ

«Мирская жизнь — всего лишь игра и потеха, а последняя обитель лучше для тех, кто богобоязнен. Неужели вы не разумеете?»[6].

Что касается истории Каруна, то она действительно имела место быть и подтверждает то, на что указывают эти и другие аяты, осуждающие мирскую жизнь и говорящие о её вред для людей, которые погнавшись за ней, оставили жизнь Последнюю, которые предались мирской жизни, а она поглотила их и отдалила их от поклонения Аллаху и подчинения Ему.

Также история Каруна говорит, что если мирская жизнь открывается людям, то они становятся неблагодарными Аллаху, грешат и забывают благодарить Аллаха за Его милость. История показывает, что страх перед искушением мирской жизнью является тем, что толкает человека довольствоваться необходимым, призывает желать Последней жизни и побуждает использовать милости Аллаха на пути подчинения Ему. Это и будет полной благодарностью за них.

Сказал Всевышний Аллах:

تِلْكَ الدَّارُ الْآخِرَةُ نَجْعَلُهَا لِلَّذِينَ لَا يُرِيدُونَ عُلُوًّا فِي الْأَرْضِ وَلَا فَسَادًا وَالْعَاقِبَةُ لِلْمُتَّقِينَ

«Ту Последнюю обитель Мы определили для тех, которые не желают превозноситься на земле и распространять нечестие. Добрый исход уготован только для богобоязненных»[7].

Для дополнительной информации обратитесь к ответам на вопросы № 175615, № 84091 и №147234.

А Аллах Всевышний знает лучше.

[1] Коран. Сура «Украшения» 43:33-35.

[2] Ибн Касир. Тафсир Ибн Касир. Т. 7. С. 226-227.

[3] Ибн Аби Шейба. Аль-мусаннаф. Т. 7. С. 105.

[4] Аль-Бухари. Ас-сахих, хадис № 4913; Муслим. Ас-сахих, хадис № 1479.

[5] Коран. Сура «Семейство ‘Имрана» 3:185.

[6] Коран. Сура «Скот» 6:32.

[7] Коран. Сура «Рассказ» 28:83.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 225941
Категории: Тафсир | 842 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий