1

Её муж пьет алкоголь. Грешит ли она, продолжая жить с ним?

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Что следует делать мусульманке, если ее муж употребляет алкоголь? Она пыталась остановить его, но он отказывается. Единственное, чего она смогла добиться — сократить частоту употребления алкоголя. Она соблюдает предписания своей религии и боится, что Аллах накажет ее за поведение ее мужа. В то же время, она любит своего мужа и хочет сохранить их отношения. Что ей делать в этом случае?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых, мы советуем мужу покаяться перед Аллахом за распитие алкоголя, так как это запрещено Книгой Аллаха, Сунной Его Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и единогласным мнением мусульман. Аллах говорит:

  يا أيها الذين آمنوا إنما الخمر والمَيْسِر والأنْصَابُ والأَزْلاَمُ رِجْسٌ من عَمَلِ الشيطان فاجْتَنِبُوه لعلكم تفلحون ، إنما يريد الشيطان أن يُوقِع بينكم العداوة و البغضاء في الخمر والميسر ويَصُدَّكم عن ذكر الله وعن الصلاة فهل أنتم منتهون وأطيعوا الله وأطيعوا الرسول واحذروا فإن توليتم فاعلموا أنما على رسولنا البلاغ المبين

«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете.

Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?

Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и остерегайтесь! Но если вы отвернетесь, то знайте, что на Нашего Посланника возложена только ясная передача откровения.» (Трапеза 5:90-92)

Передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Все то что опьяняет – хамр , и все то что хамр — запретно.». Передал Муслим в главе «Напитки», 3735.

Ученые единогласны в этом вопросе и нет среди них разногласий. Некоторые ученые даже полагают, что запрет на употребление алкоголя является одним из самых известных в Исламе и его незнание не имеет оправданий. Поэтому мы советуем мужу отказаться от алкоголя, довольствоваться теми напитками, которые Аллах разрешил и не стремиться к тому, что Он запретил. Алкоголь — это корень всех зол и ключ ко всем порокам. Аллах высказал грозное предупреждение тем, кто пьет алкоголь и не раскаивается в этом. Передается от Джабира, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Все, что опьяняет, запретно. Аллах – велик Он и славен – обещал, что каждого, кто пьет опьяняющие напитки, Он напоит «Танатуль-Хабалем». Присутствующие спросили: «О Посланник Аллаха, что такое «Танатуль-Хабаль»? Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Это гной обитателей Ада». Передал Муслим в главе «Напитки», 3732.

Эту дурную привычку легко оставить, если человек полон искренности и решимости и ищет помощи у Аллаха, Свят Он и Велик.

Нет на вас греха за то, что ваш муж употребляет алкоголь, потому что каждый сам отвечает за свои грехи. Аллах говорит:

  ولا تزر وازرة وزر أخرى

«Ни одна душа не понесет чужого бремени» (Творец 35:18)

Вы будете вознаграждены за то, что наставляете своего мужа. Вам не запрещено жить с ним, так как употребление алкоголя не делает человека неверующим. Поэтому продолжайте призывать и наставлять его. Делайте дуа за него и пусть Аллах приведет его к покаянию. Вам дозволено оставить супружеское ложе (т.е. отказывать мужу в близости), если это поможет отвратить его от алкоголя. Но если вы знаете, что такая тактика не принесет результатов, то лучше этого не делать.

Просим Аллаха направить нас на путь истинный и дать нам сил

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Islam Q&A фатва № 10831
Перевод: www.sawab.ru   

Категории: Фикх семьи | 172 просмотров
Похожие записи
Её муж пьет алкоголь. Грешит ли она, продолжая жить с ним?: один комментарий
  1. Наиля

    А если она забеременеет от пьяного мужа?

Добавить комментарий