0

Душа умершего не приходит к своей семье и в свой дом

09.09.2013 Автор:

Вопрос: Может ли умерший мусульман чувствовать то, что испытывают его близкие родственники после его смерти? Например, горе, плач, счастье, поминают они его или нет?

Может ли душа умершего мусульманина возвращаться в этот мир, чтобы узнать, что происходит с его семьей? Я слышал, что в течение сорока дней душа возвращается в то место, где человек умер. Можем ли мы почувствовать или увидеть души близких, которые умерли? Правдивы ли сны, в которых мы видим мертвых?

Ответ: Хвала Аллаху

Когда человек умирает, он покидает этот мир и переходит в другой. Его душа не возвращается к семье и родственники не могут ничего почувствовать. Что касается возвращения души в течение сорока дней, то это необоснованные домыслы. Умерший также не знает о положении своей семьи, потому что он пребывает вдали от них, в блаженстве или муках. Аллах может позволить некоторым умершим узнать о жизни их семьи, но это необязательно. Есть сообщения, где говорится, что покойные могут узнать о жизни своей семьи, но это недостоверно. Некоторые сны правдивы, а некоторые приходят от шайтана. Живые могут узнать о положении мертвых через сны, но это зависит от искренности того, кто видит сон, его достоверности и способности толковать сны. Однако мы не должны быть убежденны в том, что видели во сне, если только это не подкрепляется доказательствами. Например, живой может видеть умершего во сне и тот будет упоминать и говорить то, что соответствует действительности и является правдой. Одни сны соответствуют действительности, а другие не имеют доказательств своей правдивости. Также есть сны, которые с уверенностью можно назвать ложью. Поэтому сны бывают трех разновидностей. Мы должны обращать на это внимание, когда слышим новости, сообщения или рассказы о положении умерших.

Шейх Абдуррахман аль-Баррак

Islam Q&A фатвы № 13183
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Похороны и правила посещения могил | 109 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий