0

Дуа Пророка (мир ему и благословение Аллаха) во время бедствий и трудностей

08.09.2013 Автор:

Вопрос: Есть ли дуа, которые можно читать во время бедствий и трудностей, например, во время войны и нападения неверующих на мусульманские страны?

Ответ: Хвала Аллаху

Во время смуты и бедствий Пророк (мир ему и благословение) часто просил убежища у Аллаха. Передается от Зайда ибн Сабита (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ищите убежища у Аллаха от смуты и несчастий, зримых и незримых». Муслим, 2867.

Передается от Ибн Аббаса (да будет Аллах доволен ими обоими), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Явился ко мне ночью мой Господь в наилучшем образе и сказал…», – затем он передал слова Аллаха: «О Мухаммад! Когда будешь совершать молитву, говори: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о (совершении) благих дел, оставлении греховного и любви к беднякам, и чтобы Ты простил меня и помиловал и принял моё покаяние, а если Ты пожелаешь подвергнуть испытанию Своих рабов, то забери мою душу к Себе, не подвергая испытанию» /Аллахумма инни ас’алюка филь-хайрат уа тарк аль-мункарат, уа хабб аль-масакин, уа ан тагфира ли уа тархамани уа татуба алейя. Уа арадта би ибадика фитнатан, факбидни илейка гайра мафтун/. Ат-Тирмизи, 3233; шейх аль-Альбани назвал хадис «сахих ли гайрихи» (достоверный в силу существования других схожих хадисов), «Сахих ат-Таргиб уат-Тархиб», 408.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) просил убежища у Аллаха от смуты и несчастий, потому что они постигают не только грешников, но распространяются на всех людей.

Хорошо, если мы узнаем о зикре во времена смуты, несчастья и бедствий из достоверных хадисов и будем взывать к Аллаху с этими словами, распространять это знание, запоминать из них то, что можем и понимать их смысл. Поистине, это лучшие слова, посредством которых можно поклоняться Аллаху в этих обстоятельствах.

  1. Передается от Абу Бурды ибн Абдуллы от его отца, что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) опасался кого-нибудь из людей, он говорил: «О Аллах, поистине, мы призываем Тебя на помощь против них и прибегаем к Твоей защите от их зла! /Аллахумма инна надж’алюка фи нухурихим уа на’узубика мин шурурихим/». Абу Дауд, 1537; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Абу Дауд», 1360.
  2. Передается от Ибн Аббаса (да будет доволен Аллах ими обоими), что когда Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) овладевала скорбь, он обычно говорил: «Нет бога, кроме Аллаха, Великого, Кроткого, нет бога, кроме Аллаха, Господа великого престола, нет бога, кроме Аллаха, Господа небес, и Господа земли, и Господа благородного престола» /Ля иляха илля-Ллаху-ль-‘Азыму-ль-Халим, ля иляха илля-Ллаху, Раббу-ль-‘арши-ль-‘азым, ля иляха илля-Ллаху, Раббу-с-самаввати, ва Раббу-ль-арди, ва Раббу-ль-‘арши-ль-кaрим/». Аль-Бухари, 6345; Муслим, 2730.
  3. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Слова для облегчения (скорби):«Нет бога, кроме Аллаха, Великого, Кроткого, нет бога, кроме Аллаха, Господа великого престола, нет бога, кроме Аллаха, Господа небес, и Господа земли, и Господа благородного престола» /Ля иляха илля-Ллаху-ль-‘Азыму-ль-Халим, ля иляха илля-Ллаху, Раббу-ль-‘арши-ль-‘азым, ля иляха илля-Ллаху, Раббу-с-самаввати, ва Раббу-ль-арди, ва Раббу-ль-‘арши-ль-кaрим/». См. «Сахих аль-Джами ас-Сагир уа Зиядатуху», 4571.
  4. Отправляясь в военный поход, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «О Аллах, Ты оказываешь мне помощь и Ты — мой защитник и благодаря Тебе я сражаюсь!» /Аллахумма анта адуди уа анта насири уа бика укатиль/. Ат-Тирмизи, 3584; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Тирмизи», 2836.
  5. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не сообщить ли мне вам о мольбе, которая избавит человека от горя или бедствия, которое может случиться с ним в мире этом? Это мольба Зу-н-Нуна (пророка Юнуса): «Нет божества, кроме Тебя. Преславен Ты! Поистине, я был из числа несправедливых» /Ля иляха иля Анта, субханака, инни кунту мина-з-залимин/. В другой версии этого хадиса говорится: «И кто бы из мусульман не произнес эту мольбу, Аллах ответит на нее». См. «Сахих аль-Джами ас-Сагир уа Зиядатуху», 2065.
  6. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) учил своих Сподвижников говорить следующие слова, если они испытывают страх: «Прибегаю к совершенным словам Аллаха от гнева Его, и зла рабов Его, и от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне» /А’узубика би калимати Ллахи ат-таммати мин гадабихи уа мин шарри ибадихи уа мин хамазат аш-шайтини уа ан йахдурун/. Абу Дауд, 3893; шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим в «Сахих Абу Дауд», 3294.
  7. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мольба того, кто испытывает скорбь, такова: «О Аллах, на Твоё милосердие я надеюсь, посему не оставляй меня под грузом моих забот, даже на мгновение ока; исправь все мои дела, нет бога, кроме Тебя» /Аллахумма рахматака арджу фа ла такильни ила нафси тарфат ‘айн васлих ли шайин кулляху ла илаха иля анта/. Абу Дауд, 5090; шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим в «Сахих Абу Дауд», 4246.
  8. Если человека что-то тревожит, пусть он скажет: «О Вечно Живой, Вечно Сущий, прибегаю к Твоей милости» /Йа Хайю йа Кайюм бирахматика астагыс/. В другой версии хадиса говорится: «Если его что-то печалит или тревожит». См. «Сахих аль-Джами ас-Сагир», 4791.
  9. Передается, что Асма бинт Умейс (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал мне: «Не научить ли тебя таким словам, которые ты можешь произнести, когда тебя одолеет печаль? Аллах, Аллах – мой Господь, я не придаю Ему сотоварищей/ Аллаху, Аллаху рабби, ля ушрику бихи шайан/. Абу Дауд, 1525; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Абу Дауд», 1349. В версии «Сахих аль-Джами» говорится: «Кого постигнет тревога, несчастье, болезнь или трудность и он скажет «Аллаху рабби, ля ушрика ля» /Аллах – мой Господь, нет у Него сотоварища/, то он будет избавлен от этого».

Существуют и другие хадисы, которые помогают во время смуты и страха, приносят душевное спокойствие, физическую безопасность и приближают к Аллаху. Нам достаточно того, что пришло из достоверных хадисов от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и мы не нуждаемся в недостоверных хадисах. И Аллах знает лучше.

См. также вопрос №12715

Islam Q&A фатвы № 21614
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Дуа и азкары | 2 015 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий