0

Дозволено ли пропустить пятничную молитву из-за снега или дождя?

29.08.2013 Автор:

Вопрос: Случалось ли такое, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) оставлял пятничную молитву из-за плохой погоды? Я имею ввиду погоду, когда, например, выпадает 20 см. снега.

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Неизвестно из достоверной Сунны, чтобы Пророк (мир ему и благословение Аллаха) пропускал пятничную молитву по причине снега или дождя; но он оставлял ее, когда находился в путешествии.

Во-вторых: Дозволено пропускать пятничную молитву и другие молитвы, совершаемые коллективно в мечети, по причине сильного дождя, холодного ветра или снега, которые осложняют посещение пятничной молитвы. Доказательством служит хадис, приведенный аль-Бухари (901) и Муслимом (699), в котором передается, что Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) в один из дождливых дней сказал муаззину: «После того, как произнесешь слова «Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах», не говори: «Хайя ‘аля-ссаля» (спешите на молитву), а скажи: «Саллю фи буютикум» (совершите молитву в своих домах)”. Когда же ему показалось, что люди не одобряют его поступок, он сказал: “Так поступил тот, кто был лучше меня (пророк). Поистине пятничная молитва обязательна, но я не хотел вас обременять, так как вам пришлось бы ходить по грязи и слякоти».

Сказал ан-Навави в «Шарх Муслим», что арабские слова «дахд», «заляль», «заляк» и др. имеют одинаковое значение «слякоть», «грязь». Он также сказал: «Этот хадис показывает, что можно оставить пятничную молитву по причине дождя и т.п. Это наше мнение и мнение других. Нечто отличное было передано от Малика (да смилуется над ним Аллах). И только Аллах знает, какое мнение является верным».

Ханбалиты считали снежную погоду оправданием для пропуска коллективной пятничной молитвы.

Сказано в «Кашшаф аль-Кына» (1/495): «Можно оставить посещение пятничной молитвы или других коллективных молитв в мечети по причине дождя, грязи, снега, льда или холодного ветра в темную ночь, о чем свидетельствует хадис, что однажды Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) возвестил призыв на молитву в Даджнане, а потом сказал: «Совершите молитву в своих жилищах». Затем он поведал нам, что во время путешествий посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в морозные и дождливые дни повелевал муаззину в конце призыва на молитву говорить: «Совершите молитву в жилищах». Хадис согласован. Этот хадис с достоверным иснадом также передал Ибн Маджа, но без слов «во время путешествий». В обоих «Сахихах» также передается хадис от Ибн Аббаса, который мы уже упомянули выше, в котором говорится о молитве в дождливую погоду. Муслим добавил, что это было в пятницу. То же самое относится к снегу, льду и холоду. Это подтверждает, что холодный ветер в темную ночь является оправданием для оставления коллективной молитвы, потому что скорее всего, такая погода будет сопровождаться дождем».

Ни для кого не секрет, что для многих людей снег не является препятствием для похода на работу или выхода на улицу по другим нуждам. Для таких людей снег не является поводом для пропуска пятничной коллективной молитвы в мечети. Но если снег мешает им и сильно затрудняет дорогу к мечети, то тогда он является уважительной причиной.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 148398
Перевод: www.sawab.ru 
Категории: Молитва | 1 516 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий