0

Достоинство поста (сиям) и его религиозные нормы.

01.07.2014 Автор:

[youtube]http://youtu.be/ppcT7RsD0XI[/youtube]

Содержание

Определение поста.
Достоинство поста.
Мудрость узаконивания поста.
Религиозное положение поста.
Намерение, касающееся поста.

Определение поста:

«Сиям» в языковом значении. Воздержание и отказ от чего-либо.

«Сиям» в шариатском значении.
Воздержание от приёма пищи, жидкости, от совокупления и прочих нарушении̮ пост от рассвета до заката солнца, с целью совершения поклонения.

Достоинство поста (сиям).
Достоинство поста огромное, а награда за него велика. Аллах Всевышний возвестил, что Он Сам вознаградит постящихся. Передается в хадисе-кудсий со слов Абу Хуреи̮ры, да будет доволен им Аллах, который сказал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Всякое (благое) дело сына Адама умножится, (а
наименьшее воздаяние) за доброе дело будет десятикратным, (но может возрасти и) до семисоткратного. Аллах Всевышний сказал: “За исключением поста, ибо поистине, пост (совершается) ради Меня, и Я воздам за него, (ибо человек) отказывается от (удовлетворения) своих желаний и от своеи̮ пищи ради Меня! Постящегося ждут две радости: одна при разговении его, а другая – при встрече с его Господом, и поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса!”(1).

Мудрость узаконивания поста.
1. Выполняя установления Шариата, укрепляется богобоязненность.  Аллах Всевышний, свят Он и велик, сказал:

“…быть может, вы устрашитесь” (Корова, 183).
2. Душа привыкает к терпению и укрепляется сила воли, помогая одерживать верх над страстями.
3. Увеличивается совершение благодеяний по отношению к беднякам и нуждающимся, а испытав голод, постящии̮ся
вспоминает о голодающих.
4. Пост также способствует здоровью тела.

Религиозное положение поста (хукм).
Аллах Всевышний узаконил два вида поста:
Обязательный пост.
Делится на два вида:
а) пост, который Сам Аллах вменил в обязанность Своим рабам, изначально (пост в месяц Рамадан, который считается одним из столпов Ислама);
б) пост, который стал обязательным для рабов Аллаха, по причине самих себя (пост по причине обета (назр), пост для искупления грехов).
Желательный пост.
Любой пост, который вызывает довольство Аллаха (пост в понедельник и четверг, трехдневный пост в середине каждого месяца, пост в день Ашура, пост в первые десять дней месяца Зуль-хиджа, пост в день Арафата).
Условия, при которых пост обязателен.
1. Придерживание Ислама (неверующий не постится, пока не примет Ислам).
2. Зрелость по Шариату (соблюдение поста не обязательно для ребенка, но если он может соблюдать пост, то это желательно, так как он привыкает к посту, учитывая, конечно, при этом здоровье ребенка).
3. Здравость рассудка.
4. Способность поститься (отсутствие серьёзных противопоказаний врачей).
Намерение, касающееся поста.
Намерение необходимо закреплять с ночи, если это обязательный пост, а если соблюдается желательный пост, то намерение закреплять с ночи не обязательно, но достаточно иметь намерение с утра. Приводится от матери правоверных, ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, которая рассказывала, что однажды днём пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вошёл к ним и спросил: “Есть ли у вас что-нибудь поесть?” Они сказали: “Нет”. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тогда я начну поститься”(2).

(1) Хадис согласован.

(2) Приводится у Муслима.

www.fiqhrussian.com

Категории: Молитва и пост | 145 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий