0

Достаточно для удаления нечистоты протереть ее несколько раз мокрой тряпкой?

26.03.2022 Автор:

Вопрос: Я хочу отучить ребенка от подгузников и приучить его к туалету. Но я точно знаю, что ребенок не раз справит нужду на пол. Я знаю, что для лучшего удаления нечистоты, их лучше смыть водой. Но могу ли я вместо этого почистить это место, вытерев его трижды влажной тряпкой? У меня обсессивно-компульсивное расстройство, и мне будет сложно постоянно смывать это водой.

Ответ: Хвала Аллаху.

Если ребенок помочился на ковер или что-то подобное, то вам достаточно впитать нечистоту губкой или чем-то иным, что впитает мочу, и хорошо её вымыть, после сново намочить (нечистоту). И повторять так до тех пор, пока вы не решите, что нечистота была удалена. Так смывание нечистоты с ковра облегчается, так как на ковер нужно налить немного воды и только на место нечистоты.

Шейху Ибн ‘Усаймину, да помилует его Аллах, задали вопрос об очищении большого матраса/ковра от нечистот. Нужно ли выжимать место нечистоты, если сама нечистота была удалена?

Он ответил: «Большой ковер от нечистот очищается так: вначале удаляется сама нечистота, если она имеет объем. Если она высохшая, то просто убирается, если это жидкость, например, моча, то она высушивается при помощи губки, пока не будет удалена полностью. После этого на место попадания нечистоты наливается вода, пока человек не убедится, что след нечистоты был смыт, или нечистота была удалена. Для удаления мочи, например, нужно сделать это дважды или трижды. Что касается выжимания, то это не обязательно, кроме случаев, когда с этим связано непосредственное удаление нечистоты. Например, если нечистота проникла внутрь того, что моется, и его внутреннюю часть невозможно вымыть без выжимания, то в этом случае обязательно необходимо выжимать» Ибн ‘Усаймин. Нурун ‘аля-д-дарб.

Если же нечистота на полу, то это легче, потому что пол не впитывает нечистоты. Если вы очистите место, куда попала нечистота, при помощи влажной тряпки, а потом помоете ее и протрете то же место еще несколько раз, то этого будет достаточно при условии, что след (цвет и запах) нечистоты будет удалён.

А Аллах знает лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ» 
Islam Q&A фатва № 375612
Категории: Удаление нечистот | 205 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий