0

Должен ли возмещать пост тот, кто был не в состоянии поститься без уважительной причины?

10.06.2014 Автор:

98555Вопрос: Мне 28 лет и я никогда не постился целый Рамадан. В этом году я намерен поститься, если будет на то воля Аллаха. Как мне восполнить пропущенные дни поста?

Ответ: Хвала Аллаху

Пост в месяц Рамадан является одним из столпов Ислама, и если человек относится к категории людей, для которых пост обязателен, то ему запрещено пропускать его без уважительной причины. Если человек не постится по уважительной причине, например, из-за болезни, путешествия или менструации, но в состоянии сделать это, то он должен возместить пропущенные посты. Аллах говорит:

وَمَنْ كَانَ مَرِيضاً أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ

«А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время» (Корова 2:185).

Однако тот, кто намеренно не постится без уважительной причины, не относится к этому случаю.

Если человек не выполняет обряд поклонения в положенное ему время, например, пост или молитву, без уважительной причины, то он недействителен и не будет принят, если восполнить его по истечении времени, указанного Шариатом.

Шейха Мухаммада ибн Салиха аль-Усеймина (да смилуется над ним Аллах) спросили: «Какое положение у мусульманина, если он много лет не постился в Рамадан, хотя выполнял все остальные обязанности, и у него не было причины оставлять пост. Должен ли он возместить все посты, если раскается?».

Он ответил: «Правильное мнение заключается в том, что он не должен восполнять посты, даже если раскается, потому что если человек намеренно и без причины откладывает обряд поклонения, предписанный в определенное время, пока его срок не истечет, то Аллах не примет его. Нет смысла возмещать эти посты. Но он должен покаяться перед Аллахом и совершать много праведных дел. Аллах принимает покаяние тех, кто раскаивается». См. «Маджму Фатава аш-Шейх Ибн Усеймин», 19/41.

Это положение того, кто не постился без уважительной причины, т.е. не имел намерения поститься и не начинал пост.

Что касается того, кто начал поститься, но в течение дня прервал пост, то он должен восполнить его.

Шейха Ибн Усеймина (да смилуется над ним Аллах) спросили о прерывании поста в Рамадан без уважительной причины. Он ответил: «Прерывание поста в Рамадан без уважительной причины является большим грехом, и такой человек становится нечестивцем (фасиком). Он должен покаяться перед Аллахом и восполнить пропущенный день поста. Это означает, что если он постился, а затем прервал пост без уважительной причины, то он грешник и должен восполнить пропущенный день. Когда он начал поститься, на него легло обязательство довести пост до конца, как в случае с обетом. Но если он вовсе не начинал поститься, без всякой уважительной причины, то ему не надо восполнять пропущенный пост, и он не принесет ему пользы, потому что не будет принят. Основа обрядов поклонения, которые связаны с определенным временем, в том, что если без причины не исполнить их в указанное время, то они не будут приняты, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто совершит какое-либо дело, на которое не было нашего повеления, то оно будет отвергнуто». Это преступление границ Аллаха, а посягательство на ограничения Аллаха — это беззаконие, и дела беззаконников не принимаются. Аллах говорит:

وَمَن يَتَعَدَّ حُدُودَ ٱللَّهِ فَأُوْلَئِكَ هُمُ ٱلظَّالِمُونَ

«А те, которые преступают ограничения Аллаха, являются беззаконниками» (Корова 2:229).

Если он совершил обряд поклонения до назначенного времени, то это не будет принято; и если он совершил обряд поклонения после того, как назначенное время истекло, то это также не будет принято, если только у него не было уважительной причины.

См. «Маджму Фатава аш-Шейх Ибн Усеймин», 19/45.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 50067
Перевод: sawab.org
 
Категории: Пост | 100 просмотров

Теги: ,

Похожие записи

Добавить комментарий