0

Должен ли он сначала совершить пропущенную молитву или ту, которая идет сейчас?

26.01.2014 Автор:

Вопрос: Если я пропустил молитву по какой-то причине, например, из-за сна, следует ли мне сначала совершить пропущенную молитву или ту, которая идет сейчас, хотя ее уже совершили коллективно в мечети?

Ответ: Хвала Аллаху

Мусульманин должен стараться совершать молитву вовремя, потому что Аллах похвалил верующих,

وَالَّذِينَ هُمْ عَلَى صَلاتِهِمْ يُحَافِظُونَ

«которые оберегают свой намаз» (Ступени 70:34).

Если человек пропускает молитву и у него есть оправдание, то он должен восполнить ее, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть тот, кто забудет совершить молитву или проспит ее, совершит её, когда вспомнит о ней. Нет ему искупления, кроме её совершения». Муслим, 1103.

Если вы пропустили молитву, то сначала должны возместить ее, а затем уже совершить ту молитву, которая идет; не дозволено затягивать с возмещением молитвы. Люди часто думают, что если человек пропустил молитву, то должен восполнить ее в соответствующее ей время на следующий день. Например, если человек пропускает фаджр, он полагает, что может возместить его только во время фаджра на следующий день. Это ошибка, которая противоречит учению Пророка (мир ему и благословение Аллаха), тому, что он говорил и делал.

Передается, что он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть тот, кто забудет совершить молитву или проспит ее, совершит её, когда вспомнит о ней». Он (мир ему и благословение Аллаха) не говорил, чтобы человек совершил молитву на следующий день в соответствующее ей время. Нет, он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть совершит ее, когда вспомнит о ней». Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) пропустил молитву во время битвы у Рва, он сначала возместил ее, а затем совершил текущую молитву. Это означает, что сначала нужно совершить пропущенную молитву, а затем текущую. Но если человек забывает и сначала совершает текущую молитву, а затем пропущенную, или он не знал о таком порядке, то его молитвы действительны, так как у него есть оправдание. См. «Фатава аш-Шейх Ибн Усеймин», т.12, стр. 222.

Хадис о молитве в день битвы у Рва передал ан-Насаи от Абдуррахмана ибн Аби Са’ида от его отца, который сказал: «В день битвы у Рва, многобожники отвлекли нас от обеденной молитвы до тех пор, пока солнце не село. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) приказал Билялю произнести икаму для зухра, и совершил эту молитву, затем он произнес икаму для асра, и совершил его. Затем он произнес азан для магриба, и совершил его в установленное время». Азан, 655; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих ан-Насаи», 638.

Поступок Пророка (мир ему и благословение Аллаха) указывает на то, что пропущенные молитвы должны быть восполнены по порядку. Но если времени хватает только на то, чтобы совершить текущую молитву, то сначала следует совершить ее, а уже потом пропущенную до нее.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Islam Q&A фатвы № 21616
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Молитва | 70 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий