0

Дни, в которые предписано соблюдать дополнительные посты

01.09.2013 Автор:

65Вопрос: Сколько дней в месяце предписано соблюдать добровольный пост и в какой день недели? Я также хотел бы знать точное время ифтара и сухура. Пожалуйста, разъясните мои вопросы в деталях.

Ответ: Хвала Аллаху

После обязательных актов поклонения, Аллах, по Своей Мудрости, предписал Своим рабам добровольные акты поклонения, которые приблизят их к Нему и за выполнение которых Он установил великую награду. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, Всевышний Аллах сказал: «Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне! Любимейшим из всего, что бы (ни делал) раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного /нафиль/, пока Я не полюблю его, когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня (о чем-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его»». Аль-Бухари, 6502.

Добровольные посты делятся на две основные категории:

  1. Обычные добровольные посты (не ограниченные определенным временем или условиями). Мусульманин может соблюдать дополнительный пост в любой день в течение года, за исключением тех дней, в которые пост запрещен, например, в дни ‘Ид и Ташрик (3 дня, следующие за ‘Ид аль-Адха, в которые запрещено поститься всем, кроме тех, кто совершает хадж, но не имеет животного для жертвоприношения). Также не дозволяется намеренно выделять пятницу для соблюдения поста. Одна из лучших форм добровольного поста для тех, кто в состоянии держать его — это пост через день, как об этом говорится в хадисе: «Самой любимой молитвой для Аллаха является молитва Дауда, мир ему, и самым любимым постом для Аллаха является пост Дауда, который всегда спал половину ночи, (потом) молился треть её, а (потом) спал шестую часть ночи, постился же он через день». Аль-Бухари, 1131; Муслим, 1159. Но чтобы подобный пост был во благо, он не должен ослаблять человека и лишать его возможности выполнять свои обязанности, о чем говорится в хадисе: «Тогда постись, как постился Дауд, мир ему, который всегда постился через день и не обращался в бегство, когда встречал врага (т.е. он прерывал пост на время джихада)». Аль-Бухари, 1977; Муслим, 1159.
  2. Определенные добровольные посты. Они превосходят обычные добровольные посты и делятся на две группы:

К первой группе относятся посты, определенные для конкретной группы людей, например, для молодых людей, которые не имеют возможности жениться. Сказал Абдулла ибн Мас’уд: «Когда мы были с Пророком (мир ему и благословение Аллаха), мы были совсем молоды и ничего не имели (чтобы позволить себе жениться). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал нам: «Юноши! Кто из вас в состоянии заключить брак, пусть женится. Это заставит ваши глаза не смотреть на запретное, а также надёжнее убережёт ваши половые органы. А кто не в состоянии это совершить, тот пусть постится, и это будет ему защитой». Аль-Бухари, 5066; Муслим, 1400.

Этот пост предписан тем, кто одинок и чем больше искушение, тем настоятельнее рекомендуется соблюдать этот пост. Количество дней поста в этом случае не определено.

Ко второй группе относятся посты, для которых предписано определенное время в течение недели, месяца или года. В течение недели рекомендуется соблюдать пост по понедельникам и четвергам. Передается, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, всегда соблюдал пост по понедельникам и четвергам». Ан-Насаи, 2320; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих аль-Джами ас-Сагир», 4827. Спросили Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о посте в понедельник и четверг и он сказал: «Дела (людей) представляются (Аллаху) в понедельник и в четверг, и я хочу, чтобы мои дела представлялись в то время, когда я соблюдаю пост». Ан-Насаи, 2358; Ибн Маджа, 1740; Ахмад, 8161; аль-Албани назвал хадис достоверным в «Сахих аль-Джами», 1583. Спросили Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о посте в понедельник и он ответил: «В этот день я родился и в этот день мне было ниспослано первое откровение». Муслим, 1162.

Что касается поста в течение месяца, то желательно поститься три дня каждого месяца. Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мой самый любимый другпосоветовал мне делать три вещи, от которых я не откажусь до самой своей смерти. (Он посоветовал мне) поститься по три дня ежемесячно, совершать дополнительную утреннюю молитву (духа) и ложиться спать после совершения витра». Аль-Бухари, 1178; Муслим, 721. Желательно соблюдать этот пост в середине лунного месяца, в дни, называемые Йаум аль-Бид. Сообщается от Абу Зарра, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если захочешь поститься по три дня в месяц, то постись в тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый день». Ан-Насаи, 2424; Ахмад, 210; Ибн Маджа, 1707; шейх аль-Альбани назвал  хадис достоверным в «Сахих аль-джами» 673.

Ежегодные  посты соблюдаются в определенные дни или периоды, когда соблюдение поста является Сунной. К определенным дням относятся следующие:

  1. День Ашура (10 Мухаррама). Передается, что Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) спросили о посте в день Ашура и он ответил: «Я никогда не видел другого времени, кроме дня Ашура и кроме этого месяца (имея ввиду Рамазан), когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) так старался поститься». Аль-Бухари, 1867. Является Сунной также соблюдать пост за день и на следующий день после дня Ашура, чтобы отличаться от иудеев.
  2. День Арафат (9 Зуль-Хиджжа). Этот добровольный пост предписан только тем, кто не находится на горе Арафат. Сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о достоинствах этих трех постов: «Пост трёх дней в каждом месяце, а также пост в Рамадан каждый год равны посту в течение года. Пост в день Арафат служит искуплением грехов прошлого и настоящего года, а пост в день Ашура служит искуплением грехов прошлого года». Муслим, 1162.

К периодам, когда соблюдение поста является Сунной, относятся следующие:

1. Месяц Шавваль. Соблюдение 6-дневного поста в месяца Шавваль является Сунной, т.к. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто постился в Рамадан, а затем 6 дней месяца Шавваль, тот как будто постился целый год». Муслим, 1164.

2. Месяц Мухаррам. Является Сунной поститься в этот месяц столько, сколько пожелаешь, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наилучшим постом после поста в месяце Рамадан, является пост в месяце Аллаха – аль-Мухаррам. И наилучшей молитвой после обязательной является дополнительная ночная молитва (кийам уль-лейль). Муслим, 1163.

3. Месяц Шаабан. Передается, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Иногда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился так долго, что мы говорили, что он вообще не прерывает поста, а иногда он не постился так долго, что мы говорили, что он вообще не постится. И я не видела, чтобы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился в течение целого месяца, если не считать Рамадана, как не видела я, чтобы (в каком-нибудь месяце) постился он больше, чем вШаабане». Аль-Бухари, 1969; Муслим, 1156.

Мусульманин, который спешит творить благие поступки, должен понимать великое достоинство соблюдения добровольных постов ради Аллаха. Сказано в хадисе от Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Кто будет поститься один день ради Аллаха, того отдалит Аллах от ада на 70 лет». Ан-Насаи, 2247; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Сунан ан-Насаи», 2121.

Просим Аллаха сделать нас среди тех, чьи лица отдалены от ада и его жара, и облагодетельствовать нас Раем.

Что касается точного времени ифтара и сухура, то:

Если мы обратимся к определению поста, то увидим, что пост — это отказ от еды, питья и других вещей, нарушающих его, от рассвета до заката, как говорит об этом Аллах:

 وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ

«Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи» (Корова 2:187)

Поэтому постящийся должен отказываться от вещей, нарушающих пост, с рассвета до заката. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал относительно времени ифтара (разговения): «Если ночь появляется с этой стороны», и он указал на восток, «а день отбывает сюда», и он указал на запад, «и солнце садится, тогда пост постящихся людей прерывается». Аль-Бухари 1818; Муслим 1854. Относительно времени сухура (предрассветного приема пищи) большинство ученых называют время с последней части ночи до второй зари. По мнению большинства ученых, откладывание сухура является Сунной, доказательством чего служит вышеприведенный аят и слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Спешите с разговением и откладывайте предрассветную пищу». Ат-Табарани; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих аль-Джами», 3989. Цель сухура заключается в том, что дать человеку сил поститься в течение дня, поэтому чем ближе   сухур к рассвету, тем больше пользы он принесет постящемуся. Мы просим Аллаха сделать нас среди тех, кто следует Его законам и действует в соответствии с ними. Да благословит Аллах и приветствует Мухаммада и его семью.

Шейх Мухаммад  Салих аль-Мунаджид

Islam Q&A фатва № 21979
Перевод: www.sawab.ru 
Категории: Пост | 350 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий