0

Держание поста в день рождения и день рождения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует

29.08.2013 Автор:

Вопрос: Можно ли поститься в день рождения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ссылаясь на хадис, который в Сахьихь Муслима и Насаиййа и АбиДавуда, когда Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,  спросили о понедельнике и он сказал: «то день я был рожден в нем…» и, ссылаясь (основываясь) на  этот хадис, также, можно ли человеку поститься в день, который он родился, следуя в этом Пророку, да благословит его Аллах и приветствует?
Ответ:
Хвала Аллаху
Во-первых:
Об Аби Къутада аль-ансариййи, да будет Аллах им доволен, о нем передается, что Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о посте в понедельник, и Он сказал: в нем (понедельник) я родился, и в нем было мне ниспослано (откровение). (Привел его Муслим.)
И Тирмизий привел и присудил к категории хороших хадисов об Аби – Хурайре, да будет Аллах им доволен, что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Деяния выставляются (на рассмотрение Аллаху) в понедельник и четверг и я хочу, чтоб мое деяние выставлялось и я постящийся (то есть, будучи держащим пост)». Аль-Албаний сказал – он достоверен в (книге) «Достоверный Ат-Тирмизий».
И прояснилось из упомянутого из достоверных хадисов, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, так же как держал пост в понедельник в благодарность за благо рождения в этот день, так же держал пост в нем (понедельник) из-за его (понедельник) почтенности. Так было ниспослано Ему (Пророку, да благословит его Аллах и приветствует) откровение в тот день, в нем выставляются деяния пред Аллахом, и (потому) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  пожелал, чтоб его деяние поднималось (к Аллаху) будучи постящимся, потому его почтенно рождение в тот день было причиной из нескольких причин для поста в тот день.
И тот, кто постится в понедельник, как постился в нем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и желает (получить)  в нем прощение (от Аллаха) и (желает выразить) благодарность за то, чем облагодетельствовал Аллах своих рабов в этот день, и из величайших из них (благ) является то, чем Аллах облагодетельствовал Своих рабов – рождением Его Пророка и Его Посланием (сделав его Пророком), и (постясь) желает быть из обладателей прощения (от Аллаха) в тот день: то это дело хорошее, соответствующее тому, что установлено из Сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, учитывая, что он не будет выделять этим неделю из недель, ни месяц из месяцев, но делает из этого то, что ему под силу во всей своей жизни.
А особое выделение дня в году для поста в нем, празднуя Его рождение, да благословит его Аллах и приветствует, то это является новшеством противоречащим Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,  Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, постился в понедельник, и этот день, определенный в году, бывает в понедельник, так же как и бывает в другой день из дней недели.
(смотрите о праздновании рождения (Пророка, да благословит его Аллах и приветствует) и его норму, ответ на вопрос № 13810, и № 70317).

Во вторых:
То, что распространено среди людей, из того, что называют праздником рождения, и из распространения его празднования – это является новшеством не узаконенным, и у мусульман нет праздников, которые они празднуют кроме праздника разговения и жертвоприношения.
( прояснение этого было уже приведено в нескольких ответах, смотрите: № 26804 и №9485)
И затем, где же рождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которое является реальным благом, и милостью всеобщей для всех людей, как сказал Аллах Всевышний: «и Мы не посылали Тебя кроме как милостью для миров» (Пророки, 107), и открытием блага для людей, где же это все от рождения другого кроме него из обычных людей, или же его смерти?! И где же были Его сподвижники и те, кто были после них из праведников и предшественников, от этого деяния?!
Не известно ни об одном из предшественников (салафов), или же ранних ученых, что кто-то сказал о законности поста в (какой-нибудь) день  недели, или же  месяца, или же в году, или же сделал тот день праздником, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, держал пост в день своего рождения каждую неделю, который был понедельником, и если бы это было узаконенным, то нас бы опередили в этом деянии ученые и достопочтенные (которые были первыми) спешившие к каждому благодеянию. И когда они не сделали того, то проясняется, что это дело нововведенное, нельзя его совершать.

Islam Q&A фатва № 137931 
Перевод: http://sawab.ru 
Категории: Пост | 242 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий