0

Дело, которое позволит войти в Рай

15.08.2014 Автор:

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
– Однажды к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл какой-то бедуин, который сказал ему: «Укажи мне такое дело, которое поможет мне попасть в рай, если я буду совершать его”. (В ответ посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Поклоняйся Аллаху, (никого и) ничего не придавая Ему в сотоварищи, совершай предписанную молитву, выплачивай обязательный закят и постись в рамадане ”. (Бедуин) воскликнул: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, я ничего не добавлю к этому!” – а когда он ушёл, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть посмотрит на этого (бедуина) тот, кому доставит радость взгляд на человека из числа обитателей рая!» Аль-Бухари и Муслим.
О той великой основе, на которую указывает данный хадис, говорится также и во многих других хадисах, идентичных или близких друг к другу по смыслу. Смысл же их заключается в том, что если человек выполняет и обязанности, общие для всех (фард аль-‘айн), и обязанности, выполнением которых могут занимать только отдельные члены мусульманской общины (фард аль-кифайа), и избегает запретного, он заслуживает того, чтобы войти в рай и быть спасённым от огня. Человек, которому присуще подобное качество, достоин называться мусульманином и верующим; он стал одним из благочестивых, достигших успеха, и вошёл в число тех, кто следует прямым путём.
Подобным этому и близким к нему по смыслу является нижеследующий хадис.

Сообщается, что Суфйан бин Абдуллах ас-Сакафи, да будет доволен им Аллах, сказал:
– (Как-то раз) я попросил (Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,  )»О посланник Аллаха, скажи мне об исламе такое слово, после которого мне уже не надо будет спрашивать об этом никого иного”. Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Скажи: «Я уверовал в Аллаха” а потом придерживайся прямоты1.» Муслим.

Этот человек попросил Пророка,  да благословит его Аллах и приветствует, указать ему на нечто полезное, что вместило бы в себя всё благо и могло бы привести человека, придерживающегося  смысла этих слов, к успеху. В ответ на это Пророк,  да благословит его Аллах и приветствует, велел ему не отступать от веры в Аллаха, поскольку такая вера включает в себя как всё то, в чём человек должен быть убеждён, иначе говоря, догматы и основы веры, так и связанные с этим дела сердец, а также внешнее и внутреннее подчинение Аллаху, после чего он велел придерживаться этого постоянно и не отступать от прямоты до самой смерти. Веление пророка, да благословит его Аллах и приветствует, полностью соответствует словам Аллаха Всевышнего, Который сказал: «Поистине, к тем, кто говорил: «Господь наш – Аллах”, а потом придерживался прямоты 2, нисходят ангелы (, возвещая): «Не бойтесь, и не печальтесь и радуйтесь раю, обещанному вам!” «Разъяснены”, 30.
Таким образом, вера и прямота позволяют человеку избавиться от всех видов зла и приводят его к раю и обретению того, к чему он стремится.
Многие аяты Корана и хадисы указывают на то, что вера включает в себя не только истинные убеждения сердец и их чувства, например любовь к благому и страх перед злом, намерение обрести благо и отвращение ко злу, но оказывает воздействие также и на внешние действия, ибо если человек не утвердился в вере, он не достигнет ни того ни другого.

_________________________

1 Под прямотой («истикама”) в Коране и сунне подразумевается неуклонное исполнение всех велений Аллаха и полный отказ от всего того, что было Им запрещено.
2 То есть ни в чём не отклонялся от единобожия.

Шайх ‘Абд ар-Рахман ас-Са‘ди,
«Радость сердец благочестивых».

Категории: Благие дела | 709 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий