0

Что значит хорошее и плохое нововведение

05.09.2013 Автор:

Вопрос: Ученые расходятся во мнениях относительно нововведений. Некоторые говорят, что есть хорошие и плохие нововведения. Так ли это?

Ответ: Нововведение (бида’а) – это предметы или действия, не существовавшие и неизвестные ранее. Этот термин может относиться к делам мирской жизни, например, изобретение самолета, машин, поездов, электронных устройств, посуды, кондиционеров для отопления и охлаждения и даже военного оружия (бомб, подводных лодок, танков), а также других предметов, используемых человеком в мирской жизни. Эти вещи сами по себе дозволены и нет греха в их изобретении. Что касается цели их изобретения и использования, то если они приносят пользу, то это хорошо; если же они служат пагубным целям, например, для диверсий, разрушений и распространения нечестия на земле, то они считаются вредными и приносящими несчастье.

Нововведение также может относиться к религии. Оно может затрагивать акыду (вероубеждение) или поклонение, на словах или в делах, например, отрицание предопределения, постройка мечетей и святилищ на могилах, чтение Корана над мертвыми, празднование маулида (дня рождения) в честь умерших или известных людей, испрашивание помощи не у Аллаха, обходы вокруг могил. Все эти и тому подобные действия являются отклонением от правильного пути, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Остерегайтесь новшеств, ибо каждое новшество – это нововведение, и каждое нововведение — это заблуждение». Абу Дауд, 4607. Некоторые из этих деяний являются большим ширком, например, испрашивание помощи не у Аллаха в тех делах, которые может решить только Аллах, жертвоприношение и мольба не Аллаху и другие акты поклонения, предназначенные только Аллаху. Другие деяния могут вести к ширку, например, мольба Аллаху посредством статуса праведников, клятва не Аллахом и такие запрещенные выражения, как: «Чего желает Аллах и ты». Следует отметить, что в отличии от актов поклонения, нововведения не делятся на категории (ваджиб, мустахаб, мубах, макрух, харам), поскольку их основа изложена в хадисе: «Каждое нововведение – заблуждение».

Пусть Аллах дарует нам успех. Мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, его семье и Сподвижникам.

Постоянный комитет по научным исследованиям и фетвам: Абдурразак ‘Афифи, Абдулла ибн Гадьян, Абдулла ибн Мани.

№948/3, ч. 2, стр. 452; г.1, т.2, Акыда (2), Нововведение, Определение нововведений.

www.alifta.com 
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Нововведения, Поучительные истории | 93 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий