0

Что может принести пользу умершему

27.01.2014 Автор:

1. Важнейшим из того, что приносит пользу умершему, являются благие деяния, совершённые им самим!

Со слов Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Трое последуют за покойным (на кладбище): члены его семьи, его имущество и его дела, назад же вернутся двое, а одно останется с ним. Вернутся назад члены его семьи и его имущество, а дела его останутся». аль-Бухари 6514, Муслим 2960.

2. Мольба за умершего.

Всевышний Аллах сказал: «А те, которые пришли после них (сподвижников), говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас!»» (Сбор, 10).

Сюда же относится и молитва джаназа, как мы уже упоминали об этом в разделе «о том, какую пользу приносит молитва джаназа умершему».

Наилучшей мольбой за умершего является мольба его праведных детей. От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Поистине, мусульманина будут возвышать степенью в Раю, и он спросит: “За что мне это?” Ему ответят: “Твой ребёнок испрашивал для тебя прощения”». Ахмад 2/509, Ибн Маджа 3660, ад-Дыйя 1/55. аль-Баусыри подтвердил достоверность хадиса.

3. Деяния праведного ребёнка.

Благие деяния детей будут записываться и их родителям мусульманам, и при этом их собственная награда ничуть не уменьшится, ибо дети являются тем, что приобрели родители, а Аллах, Свят Он и Велик, говорит: «…и нет человеку ничего, кроме того, к чему он стремился». (Сура “Звезда”, 39). А посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшим из того, что использовал человек, является то, что он заработал, и поистине, ребенок его это из того, что он приобрёл». Абу Дауд 2/108, ан-Насаий 2/211, ат-Тирмизи 2/287. Имам Абу Иса и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим.

4. Знание, которому умерший обучил людей или построение чего-либо полезного в качестве милостыни, чем будут пользоваться люди даже после его смерти.

Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Мы оживляем мертвых и записываем то, что они совершили, и то, что они оставили после себя». (Йа син, 12).

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда человек умирает, все его дела прекращаются, за исключением трёх: непрерывной милостыни; знания, которыми могут пользоваться люди; или праведных детей, которые станут обращаться к Аллаху с мольбами за него». Муслим 3/1255.

Сообщается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, из числа деяний, которые принесут верующему пользу после его смерти являются: знание, которому он обучался и распространял; праведный сын, которого он оставил; Коран, который от него унаследовали, или мечеть, которую он построил, или дом, который он построил для путников, или река, которую он провел, или милостыня, которую он вычислил из своего имущества, будучи живым и здоровым, которая принесёт ему пользу после его смерти!»

Ибн Маджа 1/106, Ибн Хузайма 2490, аль-Байхакъи 3447. Хадис хороший.

5. Милостыня (садакъа) за умершего.

Сообщается, что отец Амра (да будет доволен им Аллах), при жизни дал обет принести в жертву сто верблюдов, но умер, так и не выполнив своего обета. Его сын Амр спросил пророка (да благословит его Аллах и приветствует), пойдёт ли на пользу его отцу то, что жертвоприношения за него совершит он. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Если твой отец был мусульманином, то твоё жертвоприношение и твой хадж за него принесли бы ему пользу». Абу Дауд 2883, аль-Байхакъи 6/279, хадис хороший.

Также посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если бы твой отец был единобожником, то и твой пост, и твоя милостыня за него принесли бы ему пользу». Ахмад 2/182, хадис достоверный.

Лучшей милостыней за умершего является та, которая наиболее уместна и полезна. Сообщается, что когда умерла мать Са’да ибн ‘Убады (да будет доволен им Аллах), он пришёл к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: “О посланник Аллаха, мать Са’да умерла. Так, какая же садакъа будет наилучшей?” Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вода!» После этого Са’д выкопал колодец и сказал: «Это за мать Са’да».Абу Дауд 1681. Хадис хороший.

8 Люди, жившие в пустыни, больше всего нуждались в воде, и поэтому пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что наилучшей милостыней будет вода.

6. Также, если кто-либо из родных покойного выполнит обет за умершего, или возместит за него обязательные дни поста, или совершит за него хадж и ‘умру, то это пойдёт ему на пользу.

Сообщается, что Са’д ибн ‘Убада сказал пророку (да благословит его Аллах и приветствует): “Поистине, моя мать умерла, а на ней невыполненный обет!” Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Выполни его за неё». аль-Бухари 5/440, Муслим 6/76.

Однажды пророк (да благословит его Аллах и приветствует) услышал, как один человек говорил во время хаджа: “О Аллах, вот я перед тобой от Шубрумы”. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил его: «Кто такой Шубрума?» Он сказал:“Это мой брат”. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «А совершил ли ты хадж за себя?» Он сказал: “Нет”. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Сначала соверши хадж за себя, а затем за Шубруму».9 Абу Дауд 1811, Ибн Маджа 2903. Достоверный хадис.

9 Этот хадис указывает на то, что человек, желающий совершить хадж за кого-то, должен сначала совершить его за себя.

Сообщается от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), что один человек сказал: “О посланник Аллаха! Моя мать, которая должна была поститься в течении месяца, умерла. Так следует ли мне поститься за неё?” Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Да» и добавил: «Ведь долг Аллаху более всего заслуживает, чтобы быть оплаченным». аль-Бухари 1953, Муслим 2/153.

Важные примечания:

1. Главным условием того, чтобы всё упомянутое выше, принесло умершему пользу, является исповедание им при жизни Ислама, как об этот сказал пророк (да благословит его Аллах и приветствует), в выше приведённых хадисах: «Если твой отец был мусульманином [единобожником], то твоё жертвоприношение за него, твой хадж, [пост и милостыня] за него, принесли бы ему пользу».

Абу Дауд, аль-Байхакъи, Ахмад.

2. Не любое благое деяние приносит пользу умершему, а только те, которые узаконены шариатом. Например, человек, совершивший добровольную молитву, не может сказать: «О Аллах, отдай награду за эту молитву такому-то моему умершему. Так же, как и прочитав Къуран или же призвав людей к истине (за что, несомненно, мусульманин получает награду) нельзя сказать: «О Аллах, отдай эту награду такому-то моему умершему». Если бы любые благодеяния приносили пользу умершему, то не было бы необходимости сподвижникам пророка (да благословит его Аллах и приветствует) постоянно спрашивать его, принесут ли пользу те или иные благодеяния их умершим, и не было бы необходимости выделять некоторые из благодеяний, а было бы просто указанно на обобщенность этого принципа.

Сокращённо, из материалов, переведённой и подготовленной

общиной мусульман КБР

«Обряды похорон в Исламе, в соответствии с Кораном и Сунной»

 

Использованная литература

1. «Тафсируль-Къураниль-‘Азым» И. Ибн Касир.

2. «Тайсируль-Карими-Ррахман» А. Ибн Наср ас-Са’ди.

3. «аль-Мууатта» Малик ибн Анас.

4. «аль-Адабуль-муфрад» И. аль-Бухари.

5. «Сунану Аби Дауд»

6. «Сунану т-Тирмизи»

7. «Сунану Ибн Маджа»

8. «Сунану н-Насаий»

9. «Китабу-Ссунна» Ибн Аби Асым.

10. «Фатхуль-Барий, шарху Сахихиль-Бухари» Ибн Хаджар аль-’Аскъаляни.

11. «Шарху Сахихи Муслим» Я. Ибн Шарраф ан-Науауи.

12. «Рияду-ссалихин» Я. Ибн Шарраф ан-Науауи.

13. «Сильсилятуль-ахадисис-Сахиха» М. Н. аль-Альбани.

14. «Сахихуль-джами’и-ссагъир» М. Н. аль-Альбани.

15. «Сахиху-ттаргъиби уа-ттархиб» М. Н. аль-Альбани.

16. «Мишкатуль-масабих» М. ат-Тибризи, битахкъикъ М. Н. аль-Альбани.

17. «Ируауль-гъалиль» М. Н. аль-Альбани.

18. «Ахкамуль-джанаиз уа бида’уха» М. Н. аль-Альбани.

19. «аль-Уиджаза фи туджаххизуль-джаназа» А. Ибн аль-Гъайс.

20. «Салятуль-джаназа» А. Ибн ‘Абдур-Рахман аль-Джибрин.

21. «Сакаратуль-маут уа ‘иззатуль-маут уа шадаидуху» Мухаммад аш-Шахауи.

22. «Хукмуль-къира-ату лиль-амуат, халь йасыль сауабиха иляйхим» М. А. Абду-Ссалям.

23. «’Азабуль-къабри уа на’имуху» ‘Абдуль-Лятыф. ‘Ашур.

24. «аль-Мугъни» И. К. аль-Макъдиси.

25. «аль-Уаджиз фи фикъхи Сунна уаль-Китабиль-‘Азиз» А. Ибн Бадауи.

26. «Задуль-ма’ад фи хадьи хъайруль-‘ибад» Ибн аль-Къайим.

27. «аль-Азкар» Я. Ибн Шарраф ан-Науауи.

28. «Джами’уль-‘улюми уаль-Хикам» З. Ибн Раджаб.

29. «Найлюль-аутар шарх мунтакъаль-Ахъбар» М. аш-Шаукани.

30. «Субулю-Ссалям шарх Булюгъуль-марам» М. ас-Сан’ани.

Категории: Похороны и правила посещения могил | 1 258 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий