0

Цена времени

15.08.2014 Автор:

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословения посланнику Аллаха. Я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, нет Ему сотоварища, а так же свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и посланник. А затем:
Всевышний Аллах сказал: «Клянусь предвечерним временем (асром), что люди несут убытки, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение«! (Сура Аль-Аср).
Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Аср – это время». Ибн Къайим сказал: «То, что время называется асром – известно в языке арабов». («Бадаиъ ат-тафсир», 5\328-329)
Аллах поклялся временем, потому что оно является хранилищем хороших и плохих дел рабов, из-за его чести и величия. В этой клятве Аллах напоминает рабам о ценности времени и о том, как им надлежит заботиться о нем. Аллах поклялся периодами времени в других аятах, например, Аллах сказал: «Клянусь зарею! Клянусь десятью ночами»! (Сура аль-Фаджр, 1-2 аяты).
Также Аллах сказал: «Клянусь ночью, которая покрывает землю! Клянусь днем, который сияет светом»! (Сура аль-Лейль, 1-2 аяты).
  Аллах сказал: «Клянусь утром! Клянусь ночью, когда она густеет»! (Сура ад-Духа, 1-2- аяты).
Время дороже, чем золото и серебро, потому что золото и серебро можно возместить, что касается времени, то если оно пройдет, его нельзя вернуть. Человек будет спрошен за свой век, который не больше нескольких десятков лет. Вопросы о его времяпровождении будут заданы ему в Судный день.
От Муаза бин Джабаля, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ноги раба не успеют ступить в Судный день, как он будет спрошен о четырех вещах: о его жизни, как он её провёл, о его молодости, как он ее использовал, о его имуществе, на что он его тратил, и о его знании, что он с ним делал». («Шуабуль-иман», 2\286, № 1785-1786)
Он будет спрошен о своей жизни в целом и о своей молодости в частности, потому что в молодости он полон сил и активен, и в этот период времени он может больше работать, чем в другие периоды жизни.
Время – одно из лучших милостей Аллаха к Своим рабам. Приводится от Абдуллы бин Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Многие люди обделены (магъбун) двумя милостями: здоровьем и свободным временем». («Сахих» аль-Бухари, 4\175, № 6412).
Аль-Гъабн – это когда человек покупает продукт по цене, превышающей его стоимость в несколько раз, и про человека, который здоров телом, но не занимается делами и не стремится к улучшению своей будущей жизни, говорят, что он магъбун («обделенный», «обиженный»). В хадисе есть указание на то, что время – величайшая милость, от которой извлекают пользу лишь немногие счастливцы, и что многие люди обделены в этом т.к. бесполезно его проводят.
Приводится от Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воспользуйся пятью вещами до пяти», и упомянул среди них: «Своим свободным временем прежде занятости, и своей молодостью до прихода твоей старости». («Мустадрик» аль-Хакима, 4\341, № 7846).
Кто посмотрит на положение Салафов и того, кто последовал их пути, обнаружит, что они очень стремились к приобретению времени и заполнению его благими делами. Абдулла бин Масъуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я не испытывал большего сожаления, чем в день, когда солнце уже зашло, мой век сократился, а я ничего не сделал».
Ибн Къайим сказал: «Потеря времени хуже смерти, потому что потеря времени урезает твой удел в этой и будущей жизни». («Бадаиъуль-фаваид», 1\53).

Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе, свидетельствую, что нет божества, кроме Тебя, прошу Тебя о прощении и приношу Тебе своё покаяние!

Из книги доктора Амин ибн АбдуЛЛах аш-Шакъави, «Ежедневные уроки»
Перевод: Умму Абдурахман, проверка: Абу Абдурахман Дагестани

Категории: Иман и Ихсан | 255 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий