Будет ли погибший сын подвергаться мучениям за то, что мать откладывает передачу наследства его жене?
Вопрос: Мой муж умер до того, как мы начали супружеские отношения, у меня есть наследство, которое находится у его матери, но она не отдает мне его и не говорит о размере имущества. Скоро пройдет год: должна ли я платить с этого имущества закят, если я не знаю его размера?
Второй вопрос: будет ли мой муж подвергаться мучениям, или будет ли он отдален от благ за откладывание раздела наследства? Могу ли я, чтобы он не подвергался мучениям, простить ему махр и наследство, положенные мне?
Ответ:
Хвала Аллаху.
Во-первых.
Для того, чтобы закят с имущества стал обязательным, человек должен полностью и бесспорно владеть этим имуществом. Если он им не владеет, то это не дает ему возможности пользоваться имуществом для своей пользы, а значит он тем более не обязан до полного овладения этим имуществом выплачивать с него закят.
Ученым Постоянного Комитета был задан вопрос: «Умер мой отец, да помилует его Аллах. Среди оставленного им наследства есть некоторые денежные суммы, хранящиеся в банках. Раздел этих денежных сумм произошел только спустя два года после смерти отца по нескольким причинам: некоторые из них возникли не по нашей воле, а другие из-за того, что некоторые наследники находятся заграницей, что привело к откладыванию обращения в суд и к банкам с просьбой разделить наследство.
Закят с тех денежных сумм не выплачивался с того времени, как умер наш отец, да помилует его Аллах, то есть прошло два года и чуть более. Должны ли мы выплатить закят с собранных денежных сумм вместе, или каждый наследник должен выплатить с определенной доли? Какая величина закята?»
Ученые ответили:
«Если дело обстоит именно так, как Вы написали, то закят с имущества из наследства, которое на протяжении двух лет не было распределено, не обязателен. Так как по причинам, произошедшим не по воле наследников, из-за дальности мест проживания наследников и из-за их разделённости ни один из них не получил свою долю и не завладел ею. Значит доля каждого наследника принадлежала ему, но он не завладел ею полностью, она не была в его власти. Условием обязательности закята является прочное овладение. Если же каждый наследник получит свою долю наследства, и сумма в течение полного лунного года не измениться, то он должен выплатить с денежной суммы 2,5 %».
Поэтому, Вы не обязаны выплачивать закят с имущества, которое не поступило в Ваше полновластное владение, и размер которого Вам неизвестен. Так как Вы не владеете им и не можете им воспользоваться. Однако, когда оно полностью будет в Вашей власти, и если оно достигнет величины /нисаб/, с которого необходимо выплатить закят, и пройдет полный лунный год, то Вы станете обязаны платить закят.
Во-вторых.
Ваш муж не подвергается мучениям из-за действий своей матери, которая затягивает раздел наследства и запрещает Вам взять долю, которая причитается Вам, так как он не завещал и не просил свою мать запретить Вам получить наследство, и не был бы доволен этим при своей жизни. А также потому, что он не может распоряжаться своим имуществом после своей смерти, так как после его смерти его имущество переходит к наследникам. Сейчас его имущество является имуществом его наследников, и он не отвечает за то, что происходит с имуществом сейчас. Сказал Всевышний Аллах:
لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ
«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел» (сура 2 «Корова», аят 286).
Передается от Ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Для кого из вас имущество его наследника более любо, нежели свое имущество?» Сподвижники сказали: «О Посланник Аллаха, для всякого из нас свое имущество более любо». Пророк сказал: «Воистину, его имущество — то, что он потратил (до своей смерти), а имущество его наследника — то, что он оставил» (аль-Бухари № 6442).
Он назвал имущество человека после его смерти имуществом его наследников.
Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал:
«Всё, что остается после погибшего (наследуемого), становится имуществом его наследника» (Фатху-ль-Бари. Т. 11. С. 260).
Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 117209.
А Всевышнему Аллаху ведомо лучше.
Сайт «Ислам: вопрос и ответ» Islam Q&A фатва № 193690