0

Будь в этом мире словно чужестранец

16.08.2014 Автор:

Передает Ибн ‘Умар (да будет доволен Аллах ими обоими): «Однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) взял меня за плечо и сказал: «Будь в этом мире словно чужестранец… Или путник» (Аль-Бухари, № 4616).
Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) часто говорил: «Коль доживешь до вечера, то не жди утра, а коль доживешь до утра, то не жди вечера, и запасайся у своего здоровья (тем, что пригодится) для твоей болезни, а у своей жизни – (тем, что пригодится) для твоей смерти».
Этот хадис учит мусульманина, как ему относиться к этому миру и как вести себя в нем. Это наставление для Ибн ‘Умара и для каждого мусульманина после него: быть в этом мире словно человек, просто проходящий мимо. «Или» здесь не указывает на наличие выбора. Это –частица исправления, и здесь оно имеет значение «а лучше». То есть Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Ибн ‘Умару:«Будь в этом мире словно чужестранец», — но потом ему пришло в голову,что чужестранец, покинув родину, может поселиться в другой стране. А,оставшись там жить, он вполне может привязаться к этому миру даже больше, чем местные жители. Тогда он сказал: «Или как путник», имея ввиду человека, который в данный момент находится в пути, который нигде не остановился, который все идет и идет. И смысл высказывания в этом случае: «Нет, лучше будь как человек, просто проходящий мимо, а не как чежестранец».

Однако в чем должен походить мусульманин в этом мире на путника? Что же, он должен отстраняться от людей и удаляться от них? Нет, в хадисе речь идет совсем не об этом. Поэтому ни Ибн ‘Умар, ни другие сподвижники не отделялись от общины, частью которой они были. Мы не будем говорить здесь об уединении. Об этом – отдельный хадис.

Что же касается сходства, то оно должно заключаться в следующем:

1. Человек, живущий на родине, среди своих близких и родных, может привязаться к семье, детям, родственникам, друзьям, имуществу и не ощущать острой потребности в заботе Аллаха в каждое мгновение своей жизни.

А путешественник находится далеко от всего перечисленного, и он полагается и уповает только на Аллаха, и его связь с Аллахом намного крепче.

Более того, сердца людей, живущих на родной земле, привязаны к Аллаху в разной степени. Сила этой привязанности зависит от многого,например, от работы этих людей. Сердце земледельца привязано к Аллаху больше, чем сердце чиновника, и в этом нет сомнения. Ведь земледелец постоянно надеется на то, что дождей выпадет достаточно, что погода будет стоять подходящая, что урожай не погубят болезни и вредители, что будут подходящие цены и т.д. Поэтому он постоянно привязан к Аллаху и уповает на Него. Ведь любое нарушение в течение нескольких дней может привести к тому, что окажутся напрасными все усилия, приложенные им за целый год.

Сердце студента, несомненно, сильнее связано с Аллахом в период экзаменов, чем в начале учебного года.

Итак, хадис говорит: «Пусть будет сердце твое как можно сильнее привязано к Аллаху. Не бойся никого, кроме Аллаха, и не надейся получить благо, кроме как от Него, и уповай и надейся на Него одного, и нет у Него сотоварищей».

2. Путешественник берет с собой в дорогу лишь самое необходимое. Он не берет с собой всю обстановку своего дома, не берет спальню, гостиную или столовую, не берет всю одежду или библиотеку. И его поведение понятно – возьми он все это с собой, он просто не сможет сдвинуться сместа или, по крайней мере, этот скарб сильно задержит его в пути и причинит ему немало неудобств.

Так же и мусульманин – он должен брать от этого мира то, что поможет ему преуспеть в Мире Вечном, и оставлять все, что мешает ему возвышаться в Мире Вечном и достигнуть высших ступеней в Садах Вечности.

3. Путешественник не считает саму дорогу своей целью. Для него она лишь средство, помогающее достичь цели. Поэтому он не собирает по дороге все деревья, цветы и камни, что понравились ему.

Так же и мусульманин – он должен относиться к этому миру как к средству достижения цели, а не считать его целью. Ведь, поистине, мир этот не заслуживает того, чтобы быть целью, ибо он – преходящий, и обязательно исчезнет однажды.

4. Путешественник в каждое мгновение и с каждым шагом ощущает, что отдаляется от исходного пункта и приближается к цели. Отправляясь в путешествие, например, на машине, он время от времени невольно подсчитывает: вот, он проехал столько-то километров, и осталось еще столько-то. А если он путешествует самолетом, он не раз смотрит на часы и думает: позади уже такая-то часть полета, а осталось еще столько-то.

И так далее. И мусульманин должен постоянно чувствовать, что приближается конец его путешествия в этом мире и что он все ближе подходит к смерти. И если путешественник знает, какой отрезок пути ону же преодолел и сколько ему еще предстоит пройти, то человек в своем путешествии под названием жизнь знает, сколько прошло из его жизни, но ему не дано знать, сколько еще осталось. Поэтому он должен быть готовым встретиться со смертью в любой миг, ведь он не знает, когда умрет.

В этом его положение схоже с положением старательного студента,когда преподаватель говорит: «Экзамен я вам сделаю неожиданно». Усердно учащийся, серьезный студент будет каждый день приходить подготовленным,тогда как ленивый студент говорит себе: «Вряд ли экзамен будет на этой неделе», — и не готовится. А если экзамен все-таки наступает раньше,чем он предполагал, он проваливается на нем, а потом начинает горько жалеть о свой беспечности.

Это и есть смысл слов Ибн ‘Умара: «Коль доживешь до вечера, то не жди утра, а коль доживешь до утра, то не жди вечера, и запасайся у своего здоровья (тем, что пригодится) для твоей болезни, а у своей жизни – (тем, что пригодится) для твоей смерти».

Да, здоровье не вечно, и точно так же жизнь. Поэтому и сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Используй пять вещей прежде, чем придут пять других: твою молодость прежде, чемпридет твоя старость, твое здоровье прежде, чем придет к тебе болезнь,твое богатство прежде, чем придет к тебе бедность, твое свободное времяпрежде, чем окажешься занят делами, и твою жизнь прежде, чем смерть» (Аль-Хаким, достоверный хадис).

5. Путешественник делает в пути остановки, чтобы запастись для продолжения путешествия, и без этого ему нельзя – ведь иначе его запасы кончатся, когда он будет в дороге. Так же и мусульманин – он должен непременно пополнять свои запасы на стоянках знания и в собраниях праведных и благочестивых.

К тому же, на своем пути он встречает немало трудностей. Ведь путешествие, как известно, отрезок страдания. Так же и верующий встречает немало трудностей и всего того, что ему неприятно, на своем пути к Всевышнему Аллаху. И преуспеть он может, только приучая себя к послушанию Аллаху, воздерживаясь от ослушания Его и терпеливо перенося беды и испытания. Передает Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах):«Огонь скрыт за страстями, а Рай – за тем, что ненавистно» (Аль-Бухари,№ 6487).

Такова жизнь – дорога к достижению великих целей всегда трудна. Алегкие пути ведут только к незначительным, маловажным, ничтожным целям.

Например, хорошей успеваемости в учебе добиться можно, но для этого необходимо приложить усилия, тогда как проваливаться на экзаменах и получать плохие оценки легче легкого, и это может каждый.

А что дороже и выше Рая? Поэтому трудная дорога вполне соответствует великой цели. Поистине, товар Аллаха дорог. Товар Аллаха – Рай.

4-й хадис из 21-го. Книга доктора Шараф Аль-Куда «СМЯГЧЕНИЕ СЕРДЕЦ».

Перевод с арабского НАЦ «БАДР ЦЕНТР»

Категории: Иман и Ихсан | 268 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий