1

Антисемитичен ли Коран?

18.02.2016 Автор:

коран123Часть 1: Семиты, избранный народ

В последнее время некоторые группы активно заявляют о том, что Коран – антисемитская книга. Подобные заявления привели к запрету некоторых переводов Корана в США. Вот что Еврейская Энциклопедия говорит об антисемитизме:

«Термин антисемитизм возник на основе этнологической теории, согласно которой евреи, как семиты, полностью отличны от арийского и индоевропейского населения, а их объединение невозможно. Данный термин предполагает, что евреи противопоставляются другим не по причине их религии, а по причине расовых характеристик».

Из вышесказанного понятно, что Коран не является антисемитской книгой, а всякое порицание евреев в нем касается их преступления против своей религии, а вовсе не происхождения.

Кто такие семиты?

Согласно наиболее распространенному библейскому определению, семиты – это потомки Сима, одного из сыновей Ноя, старшего или младшего (библейские ученые разделились в этом вопросе), но всегда упоминаемого первым, часто выделяется и превозносится в Библии. Именно в доме Сима должен был обитать шехина (термин, обозначающий присутствие Господа, в том числе и в физическом аспекте).

«…Ясно, что согласно библейской классификации, арабы, вавилоняне, ассирийцы, арамеи, евреи считались семитами или потомками Сима» (Готхард Дойтч, Антисемитизм, Еврейская Энциклопедия). Современные ученые, придающие большее значение происхождению языка, относят к вышеупомянутой группе народов еще и абиссинцев, финикийцев, ханаанитян, моавитян, эдомитов.

В каком бы контексте мы ни рассматривали данный вопрос, арабы, как и евреи (а значит, иудеи) являются семитами. Потому заявление об антисемитичности Корана означает, что Коран ставит все семитские народы, в том числе и арабов, ниже, что абсолютно не поддается логике, если учесть, что Господь часто избирал для пророческой миссии выходцев из этих народов.

В талмудских текстах священничество Сима было передано Аврааму, именно это дает повод евреям заявлять о своей «избранности» и праве на земли Ханаана, которые ныне принадлежат Палестине. Они говорят, что шехина перешла к Аврааму, а затем к потомкам, в частности – Исааку. Таким образом, божье благоволение семитам относится к ним, если быть более точными – израильтянам, потомству Исаака, сыну Авраама.

Семиты – «избранный народ»

Коран не только не ущемляет израильтян, но и сообщает об их благоприятном положении среди остальных народов. Все это благодаря усилиям Авраама и его молитвам вывести пророков из его рода. Авраам воззвал к Богу, о чем сообщается в Коране:

«Мы даровали ему Исхака (Исаака) и Йакуба (Иакова). Мы повели их обоих прямым путем. Еще раньшеМы повели прямым путем Нуха (Ноя), а из его потомства – Давуда (Давида), Сулеймана (Соломона), Айуба (Иова), Йусуфа (Иосифа), Мусу (Моисея) и Харуна (Аарона). Таким образом Мы воздаем творящим добро. А также Закарию (Захарию), Йахйу (Иоанна), Ису (Иисуса) и Ильяса (Илию). Все они были из числа праведников. А также Исмаила (Измаила), Аль-Йacaa (Елисея), Йунуса (Иону) и Лута (Лота). Всех их Мы превознесли над мирами. А также некоторых из их отцов, потомков и братьев. Мы избрали их и повели их прямым путем» (Коран 6:84-87).

Господь избрал пророков из израильского народа, потому он и избран. Всевышний не раз напоминает им об этом преимуществе:

« О сыны Исраила (Израиля)! Помните о милости, которую Я оказал вам, а также о том, что Я возвысил вас над мирами» (Коран 2:47, 2:122).

«Мы уже даровали сынам Исраила (Израиля) Писание, власть и пророчество, наделили их благами и предпочли их мирам» (Коран 45:16).

Господь возвеличил их не только пророками. Он даровал им райскую пищу:

«О сыны Исраила (Израиля)! Мы спасли вас от вашего врага и дали вам обещание на правом склоне горы. Мы также ниспослали вам манну и перепелов» (Коран 20:80).

Господь спас их от преследования Фараона, отправив к ним Моисея, который повел их сквозь Красное море к Благословенной Земле Ханаана:

«Мы даровали в наследие тем, которых считали слабыми, восточные и западные земли, которые Мы благословили. Сбылось прекрасное Слово твоего Господа о сынах Исраила (Израиля), поскольку они проявили терпение. Мы разрушили то, что содеяли Фараон и его народ и что они воздвигали» (Коран 7:137).

Повторимся, что предпочтение, отданное Богом Израильтянам, было не из-за их расовой превосходности, а по причине великих жертв Авраама и его молитв Богу. Это предпочтение будет в силе, покуда израильтяне останутся верными завету, заключенному с Богом:

«Аллах взял завет с сынов Исраила (Израиля). Мы создали среди них двенадцать вождей. Аллах сказал: «Я – с вами. Если вы будете совершать намаз и выплачивать закят, уверуете в Моих посланников, поможете им и одолжите Аллаху прекрасный заем, то Я отпущу вам ваши прегрешения и введу вас в сады, в которых текут реки. А если кто-либо из вас после этого станет неверующим, то он сойдет с прямого пути» (Коран 5:12)

Часть 2: Соблюдение договора

Расположение Бога для следующих Его призыву

Как было сказано ранее, благосклонность Бога к израильтянам продолжалась, покуда они соблюдали Завет, заключенный с Ним. Сами иудеи признают этот факт: «Мы, иудеи, принимаем Тору, потому и имеем особый статус перед Богом, но, отстраняясь от нее, мы теряем этот статус»(http://www.jewfaq.org/gentiles.htm)

Итак, благосклонность Всевышнего – это не расовый аспект, и она не длится вечно. Ее удостаиваются лишь покорные Богу. Слова «избранный народ» не относятся к тем израильтянам, которые пошли наперекор Богу.

Иудеи нарушили договор с Господом

Много раз Господь упоминает об этом в Коране. Иудеи преступили против своей религии, впали в грех, стали поклоняться другим, наряду с Богом – поступок, нарушивший первую из десяти заповедей (Исход 32; Коран 7:148), исказили Тору (Коран 2:75). Господь по Своей Милости продолжал отправлять пророков ради их блага. Однако стоило пророкам сказать нечто неугодное священникам, как иудеи тотчас отрекались от божьих посланников, подвергали их жестоким преследованиям и даже убивали. Такое поведение неизбежно привело к неверию, что и лишило этот народ благоволения Господа:

«Где бы их ни застали, их постигает унижение, если только они не окажутся под покровительством Аллаха и покровительством людей. Они попали под гнев Аллаха, и их постигла бедность. Это – за то, что они не веровали в знамения Аллаха и несправедливо убивали пророков. Это – за то, что они ослушались и преступали границы дозволенного» (Коран 3:112)

Библия также рассказывает о кровопролитии пророков в главе 1-е Фессалоникийцам 2:15; Деяния 7:15. В главе «к Римлянам» пророк Илия жалуется Господу на израильтян:

«Господи! Пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут»

Одним из наиболее тяжких преступлений было неприятие Иисуса – ясного знамения, посланного иудеям. Несправедливость именно к этому пророку сменила Милость Господа к иудеям на Его Гнев. Остались «избранными лишь те, кто последовал за Иисусом – назареи».

Являются ли христиане избранным народом?

На самом деле, в отличие от иудеев, христиане и мусульмане единогласны в том, что Любовь Господа не предназначается одному конкретному народу, но тем, кто следует Его Закону. Хотя Иисус был послан только к евреям (Матфей 15:24), на протяжении истории христианство воспринималось как религия для всех людей. Таким образом, согласно христианству, любой человек, уверовавший в Христа, обретает Любовь Бога и Его Благосклонность, а отвергший его обрекает себя на мучения в Огне.

Того же мнения придерживаются и мусульмане. Однако реальность такова, что сами христиане не следуют учению Иисуса. Он призывал учеников придерживаться того же, что было велено иудеям – поклоняться одному только Богу. Превознесение Иисуса, присваивание ему божественности – одна из главных причин, побудивших Господа разгневаться на христиан.

Заслуживающие порицания

Анализируя аяты, порицающие иудеев, мы видим, как упоминалось ранее, что они связаны с нарушением данного ими обещания, сулят наказание. Эта критика направлена не только на иудеев, она направлена на всех, кто посмеет ослушаться Господа с самого сотворения мира и до конца времен. Даже мусульмане не являются исключением. Господь говорит о мусульманине, преднамеренно пролившем кровь брата по вере:

«Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения» (Коран 4:93)

Итак, очевидно, что наказание Бога постигнет всех, кто пошел против Его Предписаний, а не какой-то определенный народ. Также «избранными» могут считаться все, кто подчинился Богу, не важно, какому народу он принадлежит. Иудеи, христиане и все остальные, преданные Богу, вере и учению в его первоначальном виде войдут в Рай, как того обещает Господь:

«Воистину, верующим, а также иудеям, христианам и сабиям, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и совершали праведные деяния, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» (Коран 2:62)

Ислам – это единственная религия, которую примет Господь, после ниспослания Последней Вести пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует. Поэтому, отвергая Ислам, человек выбирает вечные страдания в Аду.

«Воистину, неуверовавшие люди Писания и многобожники окажутся в огне Геенны и пребудут там вечно. Они являются наихудшими из тварей» (Коран 98:6)

Источник: http://www.islamreligion.com/

Категории: Достоинства Корана | 171 просмотров
Похожие записи
Антисемитичен ли Коран?: один комментарий
  1. Байрамов Руслан Ренатович

    МОЙ СТИХИ
    Священная писания Аль-Коран. Он послан был пророку Мухаммеду.
    От истины единого Аллаха. Творца небес планет и звезд всего живого.
    Открылся он пророку Мухаммеду. И в откровение Истины Единой.
    Пророк Мухаммед приветствует тебя Аллах. Я милосердный Бог Аллах.
    Единый я Творец небес и звезд. Всего живого я Аллах Пророк Мухаммед Мир тебе.
    Ниспосылаю истину тебе в Писание. Что я Единый вечный свет.
    Я ваш Творец Аллах.

    Мой Стихи.Стихи.ру.Автор.
    Руслан. Байрамов.
    ****************************************************
    МОЙ СТИХИ
    Места святые для ислама. Медина Мекка и Кааба.
    Туда направлены все взоры мусульман. Там взор Каабы смотрит на людей.
    Взгляд истины и милосердного Аллаха. Он ниспослал писания пророку Мухаммеду.
    От истины Единой един Творец Аллах. Паломники идущие к святыне.
    Аллах един. Приветствуйте пророка Мухаммеда.
    Ниспослано с небес писания людям. Как истина и милосердия Аллаха.
    Един Творец всего Аллах он Вечный Бог. О люди знайте Милосердия в вас.
    Паломники и люди слушайте Имамов. И вспоминайте много Аллаха.
    Да будьте благодарны.

    Мой Стихи.Стихи.ру.Автор.
    Руслан. Байрамов.
    ***************************************************************
    МОЙ СТИХИ
    Пророк Мухаммед приветствует тебя Аллах.
    Медина Мекка и Кааба.
    Паломники идущий к святыне.
    Мечеть и минарет молящиеся в нем.
    Благодарят Аллаха Милосердного.
    Мы верим в истину единого Аллаха.
    Творца людей всего живого лишь Аллах.
    Пророк Мухаммед приветствует тебя Аллах.
    Мечеть и два прекрасных Минарета.
    Ниспослано писания как Истина.
    И откровения людям от Аллаха.
    Свет книги Истина писания суть.
    А слова Бог милосердия и труд.
    Читая книгу света знаете.
    Един Творец и Истина едина.
    Все знание дает Аллах единый.
    Будь благодарным человек и верь.
    Не забывай что милосердный Бог.
    Аллах.

    Мой Стихи.Стихи.ру.Автор.
    Руслан. Байрамов.

Добавить комментарий