0

Значение слова «фитна»

11.11.2014 Автор:

554Слово фитна, с лингвистической точки зрения содержит смысл «испытание» и «тест». Корень слова взят из фразы фитанту аль фиддах Валь захаб [я проверил (качество) серебра и золота], имея ввиду что я переплавил метал, для того что бы отделить плохое от хорошего. Также, Аллах сказал (перевод смысла) в Коране: «В тот день они будут гореть (йуфтануна) в Огне» (Тахзиб аль Луга, 14:196)
Ибн Фарис сказал: «Фа та на – корень, который указывает на испытание» (Мугаййис аль Луга, 4:472). Это основное значение слова фитна в арабском языке.
Ибн Асир сказал: «Фитна — испытание, тест.. Слово часто используется для того, чтобы описать тесты, в которых обнаруживается нечто плохое. Позже, это слово также часто использовалось в отношении куфра, греха, сражения, сожжения, убирания и отклонения.(аль-Нихая, 3:410, ибн Хаджар сказал подобное в аль-Фатх 13:3)

  Ибн аль Араби, суммируя значения, сказал: «Фитна означает испытание, проверку. Фитна значит богатство, фитна значит дети, фитна значит куфр, фитна значит различие в мнениях среди людей, фитна значит сожжение в огне.» (Лисан аль-Араб, ибн Манзур)

Значения слова фитна в Коране и Сунне

1) Испытание и проверка: «Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению (ла йуфтанун) только за то, что они скажут: «Мы уверовали»?» (29:2), т.е. они будут подвергнуты испытанию, как сказал ибн Джарир.
2) Отвращение от пути и сбивание людьми: «остерегайся их, дабы они не отвратили тебя (йафтинука) от части того, что ниспослал тебе Аллах.» (5:49)
3) Гонение, преследование: «Воистину, твой Господь после всего этого прощает и милует тех, которые переселились после того, как были подвергнуты испытанию (футину), а затем сражались и проявляли терпение.» (16:110) Подвергнуть испытанию – означает гонения.
4) Ширк и куфр, как в аятах: «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет фитна» (2:193) Ибн Касир сказал: «это означает ширк»
5) Впадение в грех и лицемерие, как в аяте: «Они будут взывать к ним: «Разве мы не были с вами?» Они скажут: «Да, но вы соблазняли (фатантум анфусакум) самих себя, выжидали, сомневались и обольщались надеждами до тех пор, пока не явилось повеление Аллаха. Соблазнитель (сатана) обманул вас относительно Аллаха.» (57:14) Аль Багави сказал: «т.е. вы ввели себя в лицемерие и вы уничтожили себя посредством греха, желаний и страстей.
6) Смешение истины с ложью, как в аяте: «Неверующие являются помощниками и друзьями друг-другу. И если вы не будете поступать таким образом (если верующие не будут помощниками и друзьями друг другу), то на земле возникнут смута (фитна) и великое беззаконие» (8:73) Это значит, что «пока верующие берут в близкие друзья родственников (из числа неверных — прим. Саваб), даже и очень близких, на земле будет фитна, т.е. истина будет смешана с ложью» (Джами аль Байн, ибн Джарира)
7) Заблуждение, как в аяте: «Того, кого Аллах желает подвергнуть искушению (фитна), ты не властен защитить от Аллаха» (5:41) Слово фитна здесь употреблено в значении заблуждения. (Аль-Бахр аль-Мухит, Абу Хайан, 4:262)
8) Убийство и взятие в плен, как в аяте: «если вы опасаетесь искушения (фитна) со стороны неверующих» (4:101) Имеются ввиду случаи, когда кафиры атакуют Мусульман, в то время как они находятся в молитве или в земном поклоне, для того чтобы убить их или захватить в плен, как было указано ибн Джариром.
9) Разногласие между людьми, как в аяте: «торопливо ходили бы между вами и сеяли бы между вами смуту.» (9:47) т.е. они посеяли бы разногласие между вами, как сказано в аль-Кашраф, 2:277.
10) Сумасшествие, как сказано в аяте: «кто из вас бесноват» (сумасшедший) (68:6)
11) Горение в огне, как в аяте: «Тем, которые подвергли искушению (фатану) верующих мужчин и женщин и не раскаялись, уготованы мучения в Геенне, мучения от обжигающего Огня» (85:10) Ибн Джарир сказал: «это значение может быть понято из контескта» (Фатх 11:176)

Примечание: Ибн Гайм сказал: «Относительно слова «фитна», когда Аллах приписывает его Себе или обращение пророка к Нему, как в аяте: «Таким образом Мы искушали одних из них другими» (6:53) и слова Мусы, мир ему: «Воистину, это является всего лишь Твоим искушением, посредством которого Ты вводишь в заблуждение» (7:155), то они несут в себе различный смысл. Это испытание от Аллаха для Своих рабов, посредством благого и плохого, бедствий и благословений. Это одно значение. Но фитна для мушриков — совсем другое. Фитна или испытание верующих, посредством богатства, детей и соседей, отлична от фитны, которая происходила между сподвижниками Али и Муавии,….» (Заад аль Маад, 3, стр 170)

 

Источник: fatwaonline.net
Категории: Умма и призыв
Похожие записи

Добавить комментарий