0

Женское обрезание в Исламе. История и виды женского обрезания

18.10.2016 Автор:

9fc0dd521804c8К сожалению, сегодня различные виды женского обрезания ассоциируются исключительно с Исламом.  Действительно, многие, занимающиеся этим, причисляют себя к мусульманам,  тем не менее, большинство видов женского обрезания, существующих ныне в мире, поистине, омерзительны и не имеют абсолютно ничего общего с Исламом.  Международная амнистия заявляет: «Женское обрезание возникло еще до Ислама и не практикуется большинством мусульман,  однако оно приобрело религиозный характер»[1].

Образовательный проект о женском обрезании (The Female Genital Cutting Education and Networking Projec) утверждает: «… это не исламская практика. Женское обрезание – межкультурный и межрелигиозный ритуал. В Африке и Ближнем Востоке его исполняют мусульмане, копты-христиане, коренные жители, протестанты, католики, не говоря уже об остальных»[2].

Приверженцы иудейской секты фалаши также практикуют мужское и женское обрезание (Andree, “Zur Volkskunde der Juden,” p. 84).

Рассмотрим для начала виды женского обрезания и постараемся разобраться в причинах, по которым представители различных культур совершают этот ритуал в отношении своих женщин.

Виды женского обрезания

Женское обрезание – термин, обозначающий «удаление или видоизменение женских гениталий»[3].

Существует три основных вида женского обрезания:

Вид I: Самая безобидная форма обрезания, которая заключается в удалении крайней плоти, прикрывающей клитор (так называемый капюшон клитора), обнажая, таким образом, его головку. Такое обрезание может включать частичное или полное устранение клитора – клиторидектомию. Фонд народонаселения ООН сравнивает этот вид с мужским обрезанием.  Его также называют обрезание «сунна» по причине того, что оно часто совершается мусульманами.

Вид II: Также известен как клиторидиктомия. Здесь клитор и малые половые губы удаляются частично или полностью.

Вид III:  Один из самых жестких видов женского обрезания, заключающийся в полном удалении клитора, больших и малых половых губ и сшивании двух частей вульвы, пока они не срастутся. Оставляется лишь маленькое отверстие для выхода менструальной крови и мочи. Такое обрезание имеет название инфибуляция или фараонское обрезание – с указанием на первоисточник.

Вид IV: Включает все ранее приведенные виды устранения гениталий: прокалывание, вырезание клитора и/или половых губ, растягивание клитора и/или половых губ, прижигание клитора…

География

Различные виды женского обрезания практикуются по всему миру, но наиболее распространены среди населения Африки к югу от Сахары, от Сенегала на западе до Сомали на востоке, как показано на карте. Также к обрезанию прибегают на Ближнем Востоке, Южной и Северной Америке, Индонезии и Малайзии. Третий вид обрезания применяется исключительно в Сомали, Судане, на юге Египта и некоторых областях Мали и Нигерии.

Почти все женщины Сомали, Эритреи, Эфиопии подвергаются обрезанию третьего вида. Причины весьма разнообразны: некоторые считают женщину нечистой, если  у нее полностью не отрезан клитор, некоторые таким образом стремятся обеспечить непорочность женщины до свадьбы. В этих обществах обрезание – давняя традиция, и жители боятся не соблюсти ее, ибо необрезанную женщину могут не взять замуж или вовсе обвинить в блуде.  Семья может лишиться уважения за несоблюдение старинного обычая.

Женское обрезание — первый, второй и третий вид — было обычной практикой в Северной Америке, в частности, в США до 1950 года в целях контроля  сексуальности.  Одной из самых распространенных причин проведения клиторидектомии считалось пресечение мастурбации. В своей книге Исаак Бейкер Браун рассказывал об успешном лечении клиторидектомией не только женской мастурбации, но истерии и эпилепсии. Мастурбацию предотвращали многими способами. Пояс целомудрия впервые стал применяться в средневековье,  чтобы предотвратить измену жен во время отсутствия мужа. Для борьбы с мастурбацией у юношей прибегали к еще более радикальным мерам – кольцу с шипами,  прижиганию и даже кастрации.

Классическая книга по педиатрии «Болезни младенчества и детства» Л. Холта, издававшаяся 11 раз с 1897 по 1940 г.,  советует прибегать к выжиганию клитора как к мере предотвращения мастурбации, которая считалась причиной множества недугов, как невроз, непослушание, неуважение к родителям.

В США  было сформировано сообщество хирургов, издающих журналы о различных преимуществах клиторидектомии, даже при таких простых недугах, как головная боль.

Также говорили о гигиенической пользе удаления клитора. С.Ф. МакДональд  в работе под названием «Женское обрезание» (1958 г.) пишет: «Если мужчина нуждается в обрезании ради чистоты и гигиены, почему бы и женщине не последовать за ним? Я прооперировал около 40 пациентов, нуждающихся в этом». По мнению автора, это избавляет от «раздражительности, мастурбации, возбудимости…» и препуциальном конкременте, способствующем «болезненному половому акту и фригидности».

До недавних пор клитор считался чем-то нечистым. Зигмунд Фрейд, один из основателей современной психологии, в книге «Сексуальность и Психология Любви» писал: «Устранение клиторального удовольствия —  необходимое условие для развития женственности».

Сегодня на Западе многие совершеннолетние подвергают себя клиторидектомии, так как некоторые врачи[4]  и другие «знатоки»[5]  пропагандируют данную процедуру и утверждают, будто она помогает увеличить сексуальное удовольствие. По их мнению,  чрезмерно большой клиторальный капюшон может затруднить стимуляцию клитора. На некоторых веб сайтах (Circlist,BMEzine, geocities) можно прочитать свидетельства людей, перенесших клиторидектомию, а также медицинские отчеты, согласно которым  у большинства женщин возросло сексуальное удовольствие после процедуры[6].

Различные мнения
Мужское обрезание в Исламе – обряд, заслуживающий похвалы. Что же касается женского обрезания, – здесь мнения исламских ученых расходятся: одни считают его одобряемым, другие – просто разрешенным, третьи – недопустимым. Все существующие мнения основываются на хадисах Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.

Считающие женское обрезание одобряемым действием, приводят в доказательство следующий хадис:

«Обрезание – сунна для мужчин и благородное дело для женщин» («Муснад» Ахмад).

Как вынесли ученые из данного хадиса,  основываясь на известных принципах Исламского Права, побуждение Пророка к обрезанию и мужчин и женщин говорит о его похвальности в религии.

Приверженцы второго мнения о дозволенности женского обрезания основываются на следующем хадисе, приведенном от Умм Атийя. Когда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, посоветовал женщине, делающей обрезание девочкам:

 «Приводи в порядок, но не вырезай, ибо это лучше для нее (девочки) и приятнее для ее будущего мужа» («Му’джам ат-Табарани аль-Авсат»).

Из хадиса ученые сделали следующие выводы: 1) женское обрезание является позволительным в Исламе, так как Пророк открыто не возбранил данное действие, 2) делая обрезание, запрещается впадать в крайности.

Однако большинство выдающихся хадисоведов как Ибн Хаджар, Аль-Бухари, Абу Дауд, Аль-Байхакы, Ибн аль-Мунзир, Аш-Шаукани считают  эти хадисы  слабыми, на которые нельзя положиться. Ибн аль-Мунзир сказал:

«Не существует достоверного сообщения об обрезании, невозможно проследить цепочку, по которой они бы передавались»[7].

Среди ученых Ислама есть правило: если хадис оказывается слабым и ненадежным, его нельзя использовать.

Обрезание «Сунна»
Итак, как мы видим, первый вид обрезания (обрезание «сунна») все же имеет место в Исламе, каким бы зыбким он ни был. Все же стоит заметить, что Ислам рассматривает только обрезание крайней плоти, когда обнажается головка клитора или меньше этого. Эта процедура безвредна и схожа с мужским обрезанием, как упоминалось ранее. Спорным остаются и благоприятные эффекты данной операции, такие как возрастание сексуального удовольствия, устранение специфического запаха, возникающего вследствие выделений под крайней плотью, снижение вероятности возникновения инфекций мочевыводящих путей и репродуктивной системы.[8]

Остальные виды обрезания не имеют ничего общего с Исламом, даже наоборот, строго порицаются, ибо представляют собой впадение в крайности. Исламский закон защищает право женщины на интимное удовольствие. Она может спокойно потребовать развод у мужа, который не удовлетворяет ее сексуальных потребностей. Что же касается мусульман в определенных странах мира,  практикующих остальные виды обрезания, то можно сказать,  правильное понимание Ислама исключает проведение столь мерзких ритуалов. Простой пример: в Кении, стране, где женское обрезание распространено очень широко,  общины, не практикующие этот обряд  – мусульмане.

В заключение стоит подчеркнуть отсутствие надежных текстов, побуждающих к практике женского обрезания того или иного вида, поэтому в данном вопросе следует руководствоваться текстами о запрете всего, что способно нанести вред, и призыве к здоровому и полезному. Один из основополагающих законов Ислама гласит: если что-либо конкретное не было запрещено, оно является разрешенным, но только если не противоречит остальным косвенным положениям Ислама. Это правило позволяет рассматривать новые темы и вопросы, возникающие с течением времени. Если обнаружится, что обрезание благотворно влияет на женщину и общество, тогда Ислам станет призывать к нему, как и к любой вещи, приносящей благо. Если же выяснится, что обрезание имеет пагубный эффект, тогда оно будет запрещено в Исламе.  Как заявил  доктор Абдурахман бин Хасан Аль-Нафиса, редактор Журнала Современных Юридических исследований (Рияд, Саудовская Аравия) в своей статье «Женское обрезание и Ислам»: «В Исламе  жизнь и здоровье человека защищаются законом. Все, ставящее их под удар, является незаконным».[9]

Примечания:

[1] (http://web.amnesty.org/library/Index/ENGACT770061997?open&of=ENG-370

[2] Female Genital Cutting (FGC): An Introduction, Marianne Sarkis.http://www.fgmnetwork.org/intro/fgmintro.html.

[3] Female Genital Mutilation: Report of a WHO Technical Working Group, Geneva, 17-19 July 1995.” World Health Organization: Geneva. 1996 y.

[4] «Анатомия и Сексуальные расстройства» “Anatomy and Sexual Dysfunction”. Ezzell,Carol (October 31, 2000).

[5] Обрезание. Тантра. Камасутра. Тантрический секс и тантрическая философия.

[6] Ратман В.Г. (Rathmann, W.G., M.D. (September, 1959). “Female Circumcision: Indications and a New Technique.”)

[7] Ибн Хаджар «Тальхыс аль-Хабир» хадис № 2140

[8] Female Circumcision: A Medical Perspective, Sitt al-Banaat Khaalid. 2003.

[9]http://islamtoday.com/showme2.cfm?cat_id=2&sub_cat_id=822.

Источник: http://www.islamland.com/

Категории: Мусульманка | Просмотров 1 058
Похожие записи

Добавить комментарий