0

Женщина в Сунне. Ч.1-2: Место женщины в жизни пророка (мир ему и благословение Аллаха )

28.02.2015 Автор:

a_8a6a46b0ЧАСТЬ 1: Место женщины в жизни пророка (мир ему и благословение Аллаха )

Предисловие.

 Хвала Аллаху, Господу миров! Я благословляю и приветствую правдивого пророка, который сказал: «Лучший из вас тот, кто наилучшим образом относится к своей семье. И я лучше любого из вас отношусь к своей семье». Также прошу благословения и приветствия его семье, всем его сподвижникам, табиинам (последовавшим за сподвижниками) и тем, кто исправно следует за ними до самого Судного Дня.

 Тема статуса женщины является одной из тех, что постоянно муссируется врагами (религии) как на Востоке, так и на Западе с целью опорочить Ислам и его устои, дабы отвернуть последователей (мусульманской) общины от пути, который предписан им их религией. Для этого враги используют внедрение некоторых сомнений (об Исламе), которые они считают (осознавая это, или не осознавая) принижением достоинства женщины и нарушением её прав.  Появились феминистские движения в исламском мире, лозунгами которых являются такие выражения, как: «Освобождение женщины», и «Спасение её от горькой действительности». Подобное движение будоражит либо тему, связанную с хиджабом (формой одежды мусульманки), либо вопрос многоженства. А иногда речь идёт о полном равноправии женщины с мужчиной во всех сферах жизни: в делах, профессиях, государственной службе и даже в управлении целыми государствами. При этом они не обращают внимания ни на особенности её организма, ни на физиологию, ни на женскую природу.

 Появились мусульманки с подобными идеями, которые стали призывать к этому, следуя по стопам западной женщины. Они выдвигают лозунги, либо по своему невежеству, либо, притворяясь непонимающими то, что действительное положение женщины на Западе полностью отличается от её положения в исламском мире.

 Дело в том, что реальное положение женщины на Западе сначала определялось воздействием церкви, затем (произошло) отделение церкви (от светской жизни), а потом наступила эра пресловутой демократии. Во всех этих системах женщина не чувствовала спокойствия, покоя и стабильности, не получила ни человеческих, ни финансовых, ни социальных прав в полном объёме, а в современном мире не досталось ей и духовного права. Не говоря уже о переживаниях и страданиях, которые она возложила на себя в своем ежедневном жизненном круговороте между домом, работой и улицей.

 Что касается женщины мусульманки, то её положение полностью отличается от положения женщины на Западе. Мусульманка является детищем исламской среды, которой был оказан почёт в этой религии с самого начала. Для неё было уготовано особое место в доме и за его пределами. Ислам утвердил для женщины все её права в полной мере. Поэтому феминистские движения и его представительницы обречены на неудачу и провал, так как программы и цели этих движений не опираются на реальность. Кроме того, они получали и до сих пор продолжают получать идеологическую и финансовую подпитку с Запада.

 Этот труд является всего лишь разъяснением реального статуса женщины в Исламе, её высокого положения в Сунне посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и освещением той особой заботы, которую оказывал пророк (мир ему и благословение Аллаха) женщине в своей жизни. Изречений на эту тему очень много, и он адресовал их не только своим сподвижникам, но и всей исламской общине.

 Взгляд Ислама на женщину.

Жизнь на аравийском полуострове (до Ислама) была, в основном, тёмной и мрачной, переполненной произволом порочных идеологий и обычаев. Бремя такого положения вещей больше всего легло на женщину, нежели на мужчину, ибо согласно законам и взглядам времён джахилии (невежества) она занимала низкое положение. Именно в такой обстановке (несправедливости и язычества) пришёл Ислам с нескончаемой миссией для уничтожения всех этих заблуждений.  Он пришёл, чтобы озарить своим светом мрак джахилии (невежества) и её произвол, превратив их в справедливость и свет, а также для того, чтобы определить для женщины её место в этом мире, вернув ей права, отнятые или утерянные в тёмные времена. Подробное разъяснение этого представлено следующими моментами:

 1.    Первым правом, которое утвердил Ислам для женщины, является общечеловеческое право (право считаться человеком), так как женщина была лишена этого статуса в период джахилии (невежества) как среди арабов, так и у других народов, которые считали, что женщина является инородным существом, и что она – скверная тварь, созданная лишь для службы и труда. Так продолжалось до тех пор, пока не пришло ясное обращение от Господа, нескончаемое, божественное воззвание, уравнявшее мужчин и женщин в основе происхождения, утвердившее, что и те, и другие произошли от одного отца и одной матери. Аллах (Свят Он и Велик) сказал: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами».[1]

 2.    Затем пришло обращение о равенстве в личной ответственности каждого человека перед Богом, в возложенных предписаниях и запретах, не делая различия между мужчиной и женщиной. Всевышний Аллах сказал: «А те мужчины и женщины, которые совершают некоторые из праведных поступков, будучи верующими, войдут в Рай, и не будут обижены даже на величину выемки на финиковой косточке».[2]

 Кроме того, некоторые аяты Всевышнего Аллаха обращены непосредственно к женщине. Аллах (Свят Он и Велик) сказал: «О, Пророк! Если к тебе придут верующие женщины, чтобы присягнуть в том, что они не будут приобщать сотоварищей к Аллаху, красть, прелюбодействовать, убивать своих детей, покрывать клеветой то, что между их руками и ногами (т.е. что они (женщины) не будут приписывать подобранных детей к своим мужьям), и что не будут ослушиваться  тебя в благих делах, то прими их присягу и попроси у Аллаха прощения для них. Воистину, Аллах  Прощающий, Милосердный».[3] Таким образом, в этих аятах заключается утверждение о религиозной правоспособности женщины и её правомочности (выполнять возложенные на неё обязанности). Все это крайне отличалось от времён джахилии (невежества), когда правоспособность женщины ставилась под сомнение.

 ЧАСТЬ 2: Место женщины в жизни пророка (мир ему и благословение Аллаха

3.    Затем аяты, устанавливающие права женщин, начали ниспосылаться друг за другом. При этом аяты затрагивали именно те проблемы, от которых слабый пол страдал во времена джахилии (невежества), утверждая для неё справедливое положение.

Так, одной из самых острых проблем (того времени) была насильственная  выдача женщин замуж. Были ниспосланы аяты, которые решили эту проблему, Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин против их воли».[4]  Ибн Аббас (да будет доволен им и его отцом Аллах) сказал по поводу этих аятов: «Когда умирал мужчина во времена джахилии (невежества), его родственники обладали большим правом на его жену, чем её семья. Если кто-то из них хотел, то женился на ней, или её выдавали замуж (против воли), а порой оставляли без замужества по своему усмотрению. Тогда и были ниспосланы аяты по этому поводу».[5] Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Опекун женщины (сайиб), бывшей замужем, не обладает каким-либо повелением».[6] Он (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Женщина (сайиб), бывшая замужем, имеет больше прав распоряжаться собой, чем её опекун. А у девственницы надо спросить её согласия, и её согласием является молчание».[7]   Также является известной история с женщиной по имени Ханса бинт Джузам, которая была женщиной (сайиб), побывавшей замужем.  Её отец насильно выдал её замуж, и она пошла к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) (пожаловаться), на что пророк (мир ему и благословение Аллаха) аннулировал её брак.[8] Таким образом, женщина вправе принять или отказать тому, кто пришёл требовать её руки, и никто не может принуждать её к браку, так как её согласие является самым важным условием в бракосочетании, в отличие от того, что было в период джахилии (невежества). Тем самым была установлена её социальная правоспособность (право самостоятельно решать, как ей поступать), которой не было во времена джахилии (невежества).

4      Эта религия (Ислам) утвердила право женщины на владение собственным приданым, которое даруется ей при бракосочетании. Во времена джахилии (невежества) её приданое передавалось опекуну женщины и её родственникам (мужчинам). Всевышний Аллах сказал: «Даруйте женщинам их приданое от чистой души».[9] Если же женщина сирота, то защита её прав и её приданого является важнее, чем защита прав не сироты. Сообщается от Айши (да будет доволен ею Аллах), что она сказала относительно аята: «Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам…», [10] что в нём имеется в виду сирота, которая находится под попечительством мужчины, который женится на ней на её средства, плохо относясь к ней, и поступая несправедливо с её имуществом. Если он боится этого, то пусть женится на других женщинах, которые нравятся ему: на двух, трёх, четырёх, оставив её (в покое).[11]

5.    Также было установлено право женщины на наследование имущества (своих родственников), подобно праву  мужчин. В зависимости от того, кто умирает отец, муж, брат, или сын ей полагается определённая доля наследства, и никто не может оспаривать её в этом. Всевышний Аллах сказал: «Мужчинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники, и женщинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники, будь его мало или много. Таков предписанный удел».[12]  Также она имеет право покупать, продавать, торговать, раздавать милостыню из своего имущества по собственному желанию. Всё это она может делать, не опасаясь прежнего мужского господства и гнёта, существовавших во времена джахилии (невежества). В этом заключается её финансово-экономическая правоспособность.

6.    Кроме того, Ислам повелевает мужу обходиться с женой по-хорошему. Всевышний Аллах сказал:«Живите с ними достойно».[13] Это необходимо для сохранения согласия и усиления любви, для того, чтобы покой и умиротворенность вошли в семьи, особенно во взаимоотношения между супругами. Ведь Всевышний Аллах установил между ними милосердие и любовь, Он (Свят Он и Велик) сказал: «Среди Его знамений  то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом знамения для людей размышляющих».[14] Затем эта религия (Ислам) указала на необходимость проявлять доброту и мягкость в отношении к жёнам, когда дело доходит до развода. Всевышний Аллах сказал: «Развод допускается дважды, после чего надо либо удержать жену на разумных условиях, либо отпустить ее по-доброму».[15]

7.    В Священном Коране целая сура имеет название «ан-Ниса», что означает «Женщины». В ней содержится множество вопросов, связанных с различными положениями женщины. Тем самым, указывая на её высокий статус, достоинство и важную роль в обществе. Ислам предоставил женщине  все её законные права, не нанося ущерба ей и не ущемляя её прав. (Содержатся в этой суре также) правила её брачных отношений с мужем и её отношений с семьёй. Всё это указывает на возвышенное место, которое Ислам выделил женщине.

Это некоторые ценности и принципы, с которыми пришёл Ислам в отношении женщины, и который вызвал изумление у арабов периода джахилии (невежества). Так как, это было коренным переворотом во всех представлениях и традициях, которые наследовались из поколения в поколение в течение множества веков. И тут, за короткий срок всё это рушится и аннулируется с приходом Ислама, миссии, возродившей истинные человеческие ценности.

 

 

http://www.alssunnahnet.com/

 [1] Коран, сура 4 «ан-Ниса», 1.

[2] Коран, сура 4 «ан-Ниса», 124.

[3] Коран, сура 60 «аль-Мумтахана», 12.

[4] Коран, сура 4 «ан-Ниса», 19.

[5] Достоверный сборник хадисов аль-Бухари, хадис № 4579, стр.781.

[6] «ас-Сунан», Абу Дауд, хадис № 2100, стр.303.

[7] Достоверный сборник хадисов Муслима, хадис № 3476, стр. 596.

[8] Достоверный сборник хадисов аль-Бухари, хадис № 5138, стр.919.

[9] Коран, сура 4 «ан-Ниса», 4.

[10] Коран, сура 4 «ан-Ниса», 3.

[11] Достоверный сборник хадисов аль-Бухари, хадис № 5098, стр.912.

[12] Коран, сура 4 «ан-Ниса», 7.

[13] Коран, сура 4 «ан-Ниса», 19.

[14] Коран, сура 30 «ар-Рум», 21.

[15] Коран, сура 2 «аль-Бакара», 229.

 

Категории: Мусульманка 0 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий