0

Жена призналась ему, что его дети от другого мужчины. Что ему делать?

19.01.2015 Автор:

wi55544Вопрос: Бывшая жена более трех раз сказала мне, что я не прихожусь отцом наших детей. Она назвала мне имя другого мужчины. Доказательства тому, что я говорю, имеются. Это подтверждается её действиями в то время, когда мы были женаты. Она, несмотря на мои многократные попытки, отказалась записать их на меня. Еще более подтверждает это то, что у нее уже было двое детей от предыдущего мужа, и она не видит ничего плохого в том, чтобы записать их на имя отца. Она призналась мне, что совершала прелюбодеяние.
Что мне делать? Должен ли совершить обряд ли‘ан в подобном случае? Имею ли я какие-либо права и обязанности перед этими детьми? Или мне следует отказаться от них? После развода я проживаю далеко от них и не общаюсь с ними… Эти признания появились уже после развода, и я не понимаю в чем их смысл… И не знаю, что мне делать. Не знаю, являются ли эти дети моими или нет? Следует ли мне удостовериться в этом или оставить этот вопрос полностью? Прошу вашего совета.

Ответ: Хвала Аллаху.

Шариат оберегает родство, поэтому подтверждает его при наличии даже малейшего повода, но он строг в вопросах их отрицания.

Аш-Ширази сказал: «Оберегается подтверждение, но не отрицание родства. Поэтому, если появился младенец, который может быть сыном определенного человека, а может им и не быть, то он приписывается к отцу из предосторожности, что он может быть его. В то же время родство из предосторожности не отрицается» (аль-Мухаззаб. Т. 3. С. 84).

Шариат постановил, что ребенок принадлежит ложу (то есть приписывается законному супругу – прим. пер.). Это подтверждает хадис пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Ребенок принадлежит ложу, а прелюбодей не имеет права (на ребенка)» (аль-Бухари № 2053, Муслим № 1457).

Таким образом, дети, которых Ваша жена родила, будучи Вашей женой, приписываются Вам и считаются Вашими детьми. Ваше родство с детьми не может отрицаться только на основании слов матери.

Что касается взаимного проклятия супругов /ли‘ан/, то для того, чтобы отречься от детей, Вы делать не обязаны. Однако если Вы больше склонны верить, что женщина говорит правду, то в этом случае Вы можете прибегнуть к взаимному проклятию и отречься от родства с детьми. В то же время Вы можете и не делать этого, считая их собственными детьми, так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ребенок принадлежит ложу…».

В фетвах Постоянного Комитета сказано: «Если замужняя женщина совершила прелюбодеяние, то ребенок приписывается ложу, как это подтверждает достоверный хадис. И если супруг пожелает отречься от ребенка посредством взаимного проклятия, то он может сделать это перед шариатским судьей» (Фатауа-ль-ляджнати-д-даима. Т. 20. С. 339).

А Аллах знает лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 220664 
Категории: Фикх семьи | Просмотров 1 840
Похожие записи

Добавить комментарий