0

Жена оскорбляющего религию

08.04.2015 Автор:

man-in-the-darkВопрос: Я слышал, что если муж оскорбляет религию, то его жена становится разведенной с ним, и ему следует покаяться и попросить о прощении и заключить новый брачный контракт. Это так?

Ответ: 

Вся хвала Аллаху. 
Оскорбление религии – является вероотступничеством в Исламе.

Тоже самое относится к оскорблению Корана или Посланника (мир ему и благословения Аллаха): это вероотступничество и куфр (неверие) после веры – мы просим спасения у Аллаха. 
Но это не значит, что жена разведена (талаг); им следует расстаться без развода. 
Они не разводятся; она становится запретной (харам) для него, потому что она является мусульманкой, а он кяфиром и она остается запрещенной для него, до тех пор пока он не покается.

Если он покаялся и срок ее идды не завершился, тогда она возвращается к нему без чего-либо дополнительного т.е. если он покается и вернется к Аллаху, тогда она возвращается к нему. Но если срок ее идды завершился, и она не покаялась, тогда она может выйти замуж за кого пожелает. Это подобно разводу, но не является разводом (талаг); Аллах запретил мусульманок для неверных (кяфир) мужчин.

Если он покаялся после того, как срок идды завершился, и он желает взять ее в жены, тогда в этом нет ничего неправильного, но это следует сделать, заключив новый брачный контракт, чтобы быть на безопасной стороне и избежать разногласий между учеными.

Некоторые ученые считают, что ему разрешено вернуть жену без брачного контракта: если она предпочтет его и не выйдет замуж за другого после завершения идды, то она остается его женой. Но большинство сказало, что когда завершается срок идды, она становится бесповоротно разведенной, и становится не махрамом для него, и она не может стать дозволенной для него, кроме как посредством нового брачного контракта. 
Поэтому, лучше и более безопасно заключить новый брачный контракт. Это относится к случаю, если срок идды завершится до того, как он покается. Но, если он покаялся до того как идда завершилась, тогда она все еще его жена, потому что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) принимал брачные контракты мужчин, которые становились мусульманами, до того как заканчивался срок идды их жен.
Шейх Абдуль Азиз ибн Бааз
Fataawa Noor ‘ala al-Darb, by Ibn Baaz, 1/106

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 148427
fatwa online
Категории: Фикх семьи | Просмотров 850
Похожие записи

Добавить комментарий