0

Жемчужины из слов праведных предшественников

24.11.2013 Автор:

Шейх-уль-ислам Ибн Таймийа, да помилует его Аллах, сказал: «Достойно удивления то, что человек может легко воздерживаться от запретной еды притеснения других, прелюбодеяния, воровства, употребления вина, взоров на запретное и тому подобных вещей, но ему бывает трудно проявлять сдержанность в словах. Сколь много видим мы людей, которые страшатся совершения непристойного и допущения несправедливости, но при этом произносят слова лжи, порочащие живых и мёртвых, и не обращают внимания на то, что они говорят».
Вахб сказал: «Когда-то я дал обет соблюдать однодневный пост за каждое слово хулы о ком-либо, что утомило меня, ибо я часто злословил о людях и столь же часто постился. В конце концов я решил, что за каждое слово хулы стану подавать дирхем милостыни, и тогда я отказался от хулы, ибо любил дирхемы».

  Суфйан бин аль-Хусайн сказал:
− Однажды, когда я сидел вместе с Ийасом Ибн Му‘авийей, мимо нас прошёл  один человек, и я сказал о нём что-то обидное, а он сказал мне: «Замолчи». После этого Ийас спросил меня: «Участвовал ли ты в походе на византийцев?» Я ответил: «Нет». Он спросил: «А в походе на турок?» Я ответил: «Нет». Тогда он воскликнул: «Убереглись от тебя и византийцы, и турки, но не уберёгся твой брат в исламе!» − и после этого я больше никогда не поступал так.
Йахйа бин Му‘аз сказал: «Да послужат уделом верующего, который достанется ему от тебя, три вещи: если ты не приносишь верующему пользу, то хотя бы не причиняй ему вреда; если тебе нечем порадовать его, то хотя бы не огорчай его, а если ты не отзываешься о нём с похвалой, то хотя бы не порицай его».
Как-то раз один человек стал порочить другого в присутствии Ма‘руфа аль-Кархи, и Ма‘руф сказал ему: «Вспомни о том моменте, когда на глаза тебе положат хлопок1».
Однажды Ибрахима бин Адхама пригласили принять участие в трапезе. Когда он занял своё место, люди стали говорить: «Такой-то не пришёл», а один из них сказал: «Он − неприятный человек». Тогда Ибрахим воскликнул: «Довело меня до этого только моё чрево − я присутствовал на трапезе, где ты злословил о мусульманине!» − после чего ушёл, не притронувшись к еде.
Кто-то сказал ар-Раби‘у бин Хусайму: «Мы никогда не слышали, чтобы ты кого-нибудь осуждал», на что он ответил: «Я слишком недоволен собой, чтобы находить время для порицания других».
Когда аль-Хасану аль-Басри сообщили: «Такой-то говорит о тебе дурное», аль-Хасан подарил этому человеку блюдо фиников. Тот пришёл к нему и сказал: «Я говорил о тебе дурное, а ты сделал мне подарок!» − на что аль-Хасан ответил: «Ты подарил мне свои добрые дела2, и я захотел отблагодарить тебя».
Ибн аль-Мубарак сказал: «Если бы пришлось мне порочить кого-либо, я непременно стал бы порочить собственных родителей, ибо они имеют больше прав на мои добрые дела!»
Ашхаб бин ‘Абд аль-‘Азиз написал человеку, который плохо отзывался о нём, письмо, где были такие слова: «Далее, поистине, написать тебе, чтобы ты делал больше того, что делаешь, мешает мне только нежелание оказывать тебе помощь в ослушании Аллаха. Знай, что среди твоих добрых дел я подобен овце, которая находится на пастбище! Мир тебе».
Дорогой брат, запомни слова поэта:Хулитель делится с тобой своими добрыми делами,
  и дарит тебе награду за свои посты и молитвы,
  и понесёт он вместо тебя такую ношу, которую отказался  бы нести
  вместо лучших из числа сыновей и дочерей своих!

Абу Бакр бин ‘Абд ар-Рахман сказал: «Пусть люди ни в коем случае не отвлекают тебя от тебя самого, ибо всё это придёт к тебе, а они останутся в стороне, и не порти день свой упоминаниями о таком-то и таком-то, ведь всё, что ты говоришь, запоминают3».
Имам Малик, да помилует его Аллах, сказал: «В этом городе (Медине) я застал людей, у которых не было недостатков, когда же они стали осуждать других, недостатки у них появились. И в этом городе я застал людей, у которых были недостатки, однако они не говорили о недостатках других, благодаря чему и об их недостатках никто не вспоминал».
Шейх-уль-ислам Ибн Таймийа, да помилует его Аллах, сказал: «Некоторые люди только и делают, что осуждают других, забывая о добрых делах представителей различных групп и национальностей и упоминая об их недостатках. Такой человек подобен мухе, которая покидает здоровое место и садится на рану, а причина этого кроется в порочности душ и дурном нраве».

____________________

1 Имеются в виду куски хлопка, которые кладут на глаза покойному.
2 В хадисе от Абу Хурайры говорится, что тот, кто оскорбил или оклеветал кого-то, будет вынужден отдать (в Судный День) что-то из своих благих дел; если же запас его благих дел иссякнет, прежде чем он сумеет рассчитаться (со всеми), тогда из грехов (обиженных им) станут брать (что-то) и возлагать на него, а потом его ввергнут в ад!”» (Муслим).
3 Имеются в виду ангелы, записывающие все слова и дела людей.

Из книги Абдуль Малика Аль-Касим, "Аль-Г'ыба"
Перевод: Владимир Абдулла Нирша
Категории: Сахабы и Табиины
Похожие записи

Добавить комментарий