0

Запретность подражания мужчин женщинам и наоборот

20.08.2014 Автор:

Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклял мужчин, подражающих женщинам, и (проклял) женщин, подражающих мужчинам.” Аль-Бухари.
Дозволенность принимается за основу в том, что касается всех обычных дел людей, запретным же является только то, что Аллах и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, объявили запретным для всех, например захваченное у другого силой, запретным же является только то, что запретили Аллах и Его посланник, либо как таковое, например отнятое у других силой или то, приобретение чего является запретным как для мужчин, так и женщин, либо то, что было объявлено дозволенным для одних или для других, что относится, например, к позволению шариата женщинам носить золотые украшения, а также шелка, тогда как мужчинам это запрещается.
Запрет шариата на подражание мужчин женщинам и женщин мужчинам распростроняется на одежду, манеру говорить, а также и на всё остальное. Здесь следует различать три случая.
Что касается одежды и прочего, то существует нечто общее для женщин и мужчин, дозволенное и тем и другим, и не связанное с подражанием, поскольку в основе всего лежит дозволенность. Существует то, что дозволено только мужчинам и запретно для женщин. Существует то, что дозволено только женщинам и запретно для мужчин.
Если говорить о смысле запрета на подражание, то объясняется он тем, что Аллах Всевышний дал мужчинам преимущество над женщинами, сделал их попечителями женщин и выделил мужчин, наделив их физической силой. Таким образом, и с точки зрения шариата, и с точки зрения разума мужчины имеют преимущество над женщинами, но подражание мужчин женщинам низводит их с этой высокой ступени, а подражание женщин мужчинам уничтожает различие между ними. Кроме того, стремление мужчин подражать женщинам в манере говорить, одеваться и тому подобных вещах является одной из причин того, что мужчины становятся женоподобными, что приводит к нарушению приличий и падению нравов, а стремление мужчин, подражающих женщинам, к общению с представителями противоположного пола может привести к совершению того, чего следует остерегаться. Вот что говорит об этом шариат, однако не только с точки зрения шариата, но и с точки зрения разума предпочтительно, чтобы мужчины и женщины продолжали занимать те места, которые отведены им Аллахом.
Если же ты захочешь узнать о великом вреде, наносимом подражанием такого рода и отказом людей занимать подобающие им места, то можешь посмотреть на нынешнее порочное общение мужчин и женщин между собой, с появлением чего исчезли и ревность в религиозных делах, и мужество, и достойные нравы, место которых заняли дурные нравственные качества. Всё это подобно подражанию мусульман неверным в их делах, которое, возможно, отличается даже ещё большими масштабами, о чём посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:  مَنْ تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ مِنْهُمْ  «(Человек,) подражающий каким-нибудь людям, к ним и относится». Ахмад. Дело в том, что подражание во внешнем побуждает и к подражанию внутреннему, а Аллах желает исключить все то, что ведёт к дурному.

Шайх ‘Абд ар-Рахман ас-Са‘ди, «Радость сердец благочестивых»

Категории: Нрав и этика
Похожие записи

Добавить комментарий